[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

有了钱的流氓变得更流氓/孔捷生
(博讯北京时间2010年10月28日 转载)
     苹果日报
    
     中国社科院美国研究所所长相当于翰林大学士,他概括六十年来的龙脉律动,是毛时代解决了「挨打」问题;邓时代解决了「挨饿」问题;现在要解决「挨骂」问题。这三挨除中间那个关乎内政,其余都属外交。 (博讯 boxun.com)

    中共不欲挨骂,融入国际文明主流就是了,世界上不乏由挨骂而改恶从善的国家,德意日三国岂止挨骂,还挨打呢,就连俄罗斯如今也不再挨骂。倒是盛世天朝仍是恶人一个,而且越加恶形恶状。盖天朝吞服了崛起激素,龙虎风云,赤帜高张,不再韬光养晦,每遭白眼,动辄以中止政府与民间交流相威胁。犹记得后六四韬光养晦,北京常对这国那国说:经济归经济,请勿和政治挂钩。反观今日,屡屡把商贸用作政治战斧的正是北京。
    鉴于中共已灭掉国内一切异己,能制衡它的只有国际社会,而天朝钱库和肌肉都连年膨胀,它尚存忌惮的只有美国,其余只堪俯视,甚至可以呼呼喝喝。天朝外交部发言人就刘晓波问题的回答,网民评曰:「有了钱的流氓依然是流氓。」我看应改为「有了钱的流氓变得更流氓。」荷包胀了肺活量就大,声音益发高分贝。从哥本哈根气候会议就可看到天朝外交的肌肉意识,中国派出低级官员出席多国首脑闭门会议,区区外交部副部长居然高声喝斥美国总统,以致温家宝都当堂制止翻译给奥巴马听。联合国副秘书长沙祖康借酒撒疯,对潘基文说:「我知道你不喜欢我,秘书长先生,我也从来不喜欢你,」又喷道:「我真的很讨厌美国人。」第二天酒醒了才向潘基文道歉。周恩来说过外交无小事,而今沙祖康醉酒闯祸,天朝却不作任何处分,大概那是小事一桩。
    
    今夏外交部杨洁篪部长在河内东协会议颐指气使,令南海争端更加升温。新任女性副外长傅莹原系驻英大使,理应熟悉欧洲事务,她却到挪威恐吓人家不得把诺贝尔和平奖颁给刘晓波。结果挪威方面透露了中方通牒,朝野哗然,于是刘晓波得奖越加板上钉钉。
    最讽刺的是「韬光养晦」这个成语,天朝肌肉越发达,这个词越令人疑虑不安,美国方面特地查对汉语典籍,政府报告连续多年都翻译为 hide our capabilities and bide our time(隐藏实力,等待时机),如此英译岂止没有问题,而且中国《新世纪汉英大词典》对韬光养晦的翻译「 hide one's capabilities and bide one's time」,和美国的翻译几乎一模一样。但天朝觉得不妥,遂在去年第六版《辞海》对「韬光养晦」注释作出更改。解放军原副总参谋长熊光楷上将根据《辞海》新条目,指西方「误解」和「歪曲」韬光养晦的意思,新版《辞海》的解释是:隐藏才能,不使外露。熊上将说:「韬光养晦核心意思是不要锋芒毕露,保持低姿态,这是中国人做人的传统。」
    呜呼三坟五典,哀哉韬光养晦,天朝新注释不但侮辱读书人的智慧学识,更颠覆了世代传承的中华文化。连自己民族的知识遗产都不尊重,还能指望它遵守国际游戏规则么?
    
    (孔捷生) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘晓波和天朝原始恐惧/孔捷生
  • 愤青已换代,红朝待改元/孔捷生
  • 揭秘,菲律宾总统为何拒接曾荫权电话/孔捷生
  • 三等公民和九等公民/孔捷生
  • 菲律宾总统之笑和温家宝总理之泪/孔捷生
  • 拆出一个南京大爆炸/孔捷生
  • 孔捷生:杀官、杀童、杀自己
  • 孔捷生:扯牛尾,話虎頭
  • 誰叫你生在中國?/孔捷生
  • 成龙.夏韶聲.紅旗下的蛋 /孔捷生
  • 華叔之測字與診國/孔捷生
  • 笑出一個新中國/孔捷生
  • 鳥籠選舉會否引入本港?/孔捷生
  • 愛無心,唇無肉/孔捷生
  • 瀕臨絕種的「老同志」/孔捷生
  • 誰捧紅了熱比婭?/孔捷生
  • 紅色短信,黑色笑話/孔捷生
  • 真相何須花錢買/孔捷生
  • 紅色貴胄族譜/孔捷生
  • 广州八十后和粤语兴废/孔捷生
  • 最「雷」人潮語:不折騰/孔捷生


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。