[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

羽戈:“我爸是李刚”与衙内政治学
(博讯北京时间2010年10月28日 转载)
    
      有些时候,你不得不佩服汉语的音韵之美。譬如“我爸是李刚”一语,从字面上看,平淡无奇,呼喊起来,却大气磅礴,如倒峡泻河,飞流直下三千尺。尤其是对比前两年流行的“我姥爷姓毕”,同为特权主义的代表话语,后者的气势显然弱了许多。依四声,“毕”为去声,发音哀远,“刚”则为平声,气韵悠长。古人说,当官者必须有一个能喊得响的名字,于今来讲,至少有一大道理:官二代们高呼“我爸是某某”,犹如在刑场呐喊响彻云霄的革命口号,不求打动你的心灵,先要震慑你的耳朵。
     (博讯 boxun.com)

    
      衙内政治学的真义
    
    
      有必要交代一下“我爸是李刚”的来龙去脉。10月16日晚9:40,在河北大学新校区,李启铭(一名李一帆)酒后驾车撞倒了两名正在玩轮滑的女生,导致一死一伤。肇事后,他并未停车,直到被拦截,还口出狂言:“有本事你们告去,我爸是李刚。”经查证,其父李刚为河北保定市公安局北市区分局副局长。如今,李启铭因涉嫌交通肇事罪被刑事拘留。
    
    
      李启铭之流,现在叫“官二代”,按传统的称呼则为“衙内”。据考,衙内一称,起源于“牙内都指挥使”一类官职,因这种亲卫官多由高官故旧子弟担任,后来索性将牙内改成了衙内,用以通称官府人家的孩子。
    
    
      古典话本说部,不乏衙内的小霸王身影。最著名的自然是《水浒传》里那位高衙内。他爸爸是太尉高俅,掌管一国军政,比李刚显赫多了。高衙内相思上了林冲娘子,威逼利诱,弄喧捣鬼,直至将林冲逼上梁山。这是《水浒传》之第一流丑角,人见人恨,皆欲除之而后快。而此角色之塑造,极具代表性。我听人一说“衙内”,必先想起这位花花太岁。
    
    
      长此以往,形成了一种藏污纳垢的衙内政治学。其要点如下:其一,一般而言,衙内本身并无权力,他们手中高举的巍巍权杖,不是来自国家的赋予,而是出于父辈的租借,质言之,就是狐假虎威,可别说,这虎威的威慑力,并不次于政府这头老虎。由此,权力出现了私有化的传承迹象,由父子私相授受——当然,也许一国之权力原本就是一个社团,乃至一家一姓所私有,但大宋朝的私,与高太尉的私,明显不是一回事,前者名目上依然得拉“公”之虎皮。于是,大权力藏小权力,公权力藏私权力,以私乱公,因私废公,权力内部恶性循环如斯,能繁衍什么好果子呢。君子之泽,五世而斩,何况高太尉们并非君子者也。
    
    
      其二,乍听上去,“衙内”就不是什么好词,我们熟知的衙内们,都是坏事做绝之辈。然而,衙内为恶亦有其道,他们不是打游击战,而是打阵地战,因此就有抱团之必要。衙内们团结起来,即为我们俗称的“太子党”——这是衙内政治学的最高境界。修行到此境界,衙内便不会满足于调戏林冲娘子、撞死一二学生之衙内主义初级阶段,他们必须考虑更正经、更长远的营生:如何承继父辈的公权力,变衙内为太尉,变“太子党”为“老子党”。所以有水平的衙内,根本瞧不起高衙内之流,他们野心勃勃,志在天下,遥望中原鹿正肥。
    
    
      其三,施耐庵写《水浒传》,将助高衙内作恶多端的富安和虞候陆谦都写死了,惟独留下了高衙内,任其继续荼毒众生。这是为何呢?我以为,这并非豺狼当道,却打狐狸;而是,施先生窥见了衙内政治学的真义。正如革命,领袖谈笑之间,灰飞烟灭,尸横遍野,阵亡的都是士兵;政治斗争,当权者深宫密谋,烛影斧声,挨刀的都是仆从。衙内往往皆有安乐的收场,因为在专制国家,天意就是权力,权力就是天意,他们不受天意的眷顾,谁有资格领受呢。
    
    
      犹记得今人拍《水浒传》连续剧,最终打破小说命意,由一帮泼皮将高衙内阉了,这毋宁是导演的一厢情愿。我却愿视之为一个宪政主义的亲切隐喻:那一刀,阉的不是高衙内,而是私有化的公权力。
    
    
      阉了高衙内还不够,必须阉了高太尉
    
    
      10月21日下午,“我爸是李刚”千呼万唤始出来,接受央视独家采访,向受害人及家属鞠躬道歉。其间语音哽咽,涕泪直下,不能自已。
    
    
      我不认为这是在演戏,不是什么人都有资格号称影帝。李刚之伤悲,一半是哀于其子之命运,风波骤起,举国皆惊,媒体群起而攻之,这年头,政府对发疯的媒体还是顾忌三分,故此事不会惨淡收场,赔偿不说,李启铭必遭刑罚;另一半则忧心自己的未来仕途,会不会就此戛然而止,养子不肖如此,令李副局长臭名昭彰,令“李刚”沦为特权横行的代名词,今后有谁敢于提拔、重用这种人呢。
    
    
      我们无法定论,李刚是不是好官、清官;却可推断,李刚的家教实在不怎样,严格自律的家庭教育怎能教出这么骄横、猖狂的儿子,甚至,李刚的品行未必值得称道,若其严明如胡主席,宽厚如温总理,怎么就感化不出一个和谐的李启铭?
    
    
      高衙内害了相思病,高俅便找来富安与陆谦,问道:“我这小衙内的事,你两个有甚计较?救得我孩儿好了时,我自抬举你二人。”……想来李刚读到这一段,必定心有戚戚。
    
    
      衙内犹如罗马城,不是一日落成。即便有了制度的缺口,高太尉们的溺爱与纵容,当是最有力的助推器。猜测太尉大人的意思,不仅弄权卫护其子作恶,乃至有意授权于子,传以衣钵,千秋万代,一统江湖。关键时刻,国家、政党与人民,都不如儿子最亲。
    
    
      有了高太尉,未必会生出高衙内;没有高太尉,则肯定没有高衙内。所以,衙内的病根,很大程度结在了太尉的身上。阉了高衙内还不够,必须阉了高太尉。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 从新闻专业的视觉看中央电视台白岩松们关于河北大学“我爸是李刚”案的报道死角/赵岩
  • “我爸是李刚”-李一帆撞死女大学生之歌/吕梁远
  • “我爸是李刚”的权力和特权思想/敬一山
  • 敬一山:“我爸是李刚”背后的权力骄横
  • “我爸是李刚”事件催生网络新神兽:鲤冈鲃/河北大学撞死女生案(图)
  • “我爸是李刚”家有几套房?[
  • 我爸是李刚 何以成为最热门的网络流行语/河北大学撞死女生案
  • 好一句“我爸是李刚”,好一个“拼爹”的年代


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。