[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

有名无实的外汇储备
(博讯北京时间2010年10月19日 转载)
    
    来源: 网易
     (博讯 boxun.com)

    截至2010年9月末,中国外汇储备已达2.64万亿美元,独占全球外汇储备的三分之一。事实上,中国向来看重世界第一的名号,但在看重之余,却要看这个老大当得是否有价值。外汇储备第一的名号,到底给中国带来的是名还是实?
    
    一、外汇储备是个资本怪兽
    
    巨额外汇储备是国力的象征,还是麻烦的开始?
    
    2006年2月,中国外汇储备以8537亿美元超越日本,突然当上了美国政府最大的债权人。世界舆论于是为之哗然。事实上,在西方世界老牌帝国夕阳西下之时,另一个新生力量冉冉而起,西方难免钦羡。在国外舆论的鼓噪下,国内竟有颇多人相信外汇储备确乎是国力象征,乃至可以作为昏睡百年后再度崛起的重要证据。
    
    两年后,中国外汇储备更一举超过世界主要7大工业国的总和,达到1.76万亿美元时,国内舆论狂欢之后才有了一点点警觉。及至2009年4月,中国成为全球第一个超过2万亿美元外汇储备的国家,独占全球外汇储备的三分之一。第一的帽子牢牢粘在头上,不仅完全甩不脱,且已经成为别国攻击中国政府保护贸易、操纵汇率的主要口实。巨额外汇储备增速日益加快,带来的一系列麻烦也开始完全显露。
    
    华而不实的外汇储备源于普罗大众血汗的喂养
    
    笔者在2006年中国甫一获得“外汇储备第一国”荣誉称号之时就曾专门撰文“外汇储备刺痛中国”指出,“奇迹”本身并不可喜。中国外汇储备的超速积累,不仅源于“血汗工厂”(劳动力的低工资、低福利)的“廉价输送”(人民币币值长期低估),还源于“只进不出”的“中式重商主义”传统。而中国付出的代价则是沉痛的——自然资源的耗竭、美好山川的污染、国民的长期低工资和低福利……换回的却是除华而不实的“外储第一”名号,以及外国居民,尤其是美国人对中国的大量“名义负债”。更糟糕地,随着外汇储备潮涨,逐浪而来更具流动性和不稳定性的外国资本,更在精明地避开实体经济领域,进入股市、楼市,侵蚀着中国经济并不强健的肌体。
    
    二、外汇储备过快增长应该节制
    
    外汇储备成人为操纵代名词,是世界金融界的“众矢之的”
    
    之所以要提尽快遏制,原因在于中国外储增量的过快增速:中国从建国开始,用了46年的时间才积累起1000亿美元外汇。但从1000亿美元到1万亿美元,只用了1996到2006年10年;从1万亿美元到2万亿美元,用了不到30个月;从2万亿美元到2.5万亿美元。
    
    现在,巨额外汇储备最直接的负面作用,就是引逗了西方世界的目光,成为保守派与自由派政客们面对社会、经济窘境的共同说辞。以美国中期选举季为例,几乎每个竞选者都在指责对手帮助中国偷走了美国人的就业,并信誓旦旦要逼迫人民币升值。在欧洲,在南美……这些指责甚至有四海一家之势。中国依靠贸易、资本“双顺差”积累起来的外汇储备,已经成为众矢之的。2.5万亿美元放在这里,就成了人为操纵和有意暗算的代名词。
    
    多一分外汇国内就多印一分钞,助推通胀以及资产泡沫
    
    其次,随着规模膨胀,有效管理外汇储备日益成为艰深的难题。一方面,美元指数回落在危机后呈现加速状态,且美国政府已有启动第二轮定量宽松政策的明显意图,这将使得中国人民胼手胝足积累起来的国家财富,面临急剧缩水的危险。另一方面,世界上也没有一个国家曾管理过两万亿美元以上的外汇资产,在如此巨大的规模和快速的增长面前,难免手足无措,缺乏可操作的保值和增值手段,任何关于多元化配置的想法在现实中都很有些知易行难。
    
    最重要的麻烦还在于因外储存在所导致的中国国内流动性泛滥。从理论上讲,外汇储备每一个美元都对应着央行负债。外面积累多一分,国内的基础货币投放就多一分。十年来,黄金的涨幅为350%,石油的涨幅为200%,中国央行释出的货币供应量却扩大了450%。如果用M2/GDP作衡量标准(比值越大,说明经济货币化的程度越高),中国目前是1.8倍,而美国只有0.6倍,日本、韩国不过是1倍左右。这直接引致了近几年的资产泡沫化,最具体的例子就是房地产,过去十年国内住宅均价上涨了超过五倍。如今,普罗大众血汗喂养长大的外储怪兽正日益明显地体现出反噬特性:流动性助推房价、房价助推通胀、通胀抬高生活成本、生活成本降低幸福指数。
    
    三、外汇储备是好是坏,要看如何使用
    
    外汇储备并非国家私产,要用之于民众才有价值
    
    事实上,从根本上说,外汇储备绝非国家私产、而只是暂时操之于政府,不但不是什么“庙堂神器”,若不用之于民众,其价值也体现不出来。所以,在外汇储备问题上,最根本的出路,还是政府要转换思维。
    
    一方面,政府不能把外储的留存和使用权攥在手里,应该实施还汇于民的举措,例如,可以考虑在战略上放开管制,把更多外汇储备资产配置在民间,投入在市场,这也有助于改变人民币内部贬值、外部升值的吊诡局面。另一方面,按照刚结束的五中全会促进公平正义的指导思路,政府完全可以通过投入部分外汇储备来弥补社保、医保、教育亏空和欠账,提升民众的生活福利和保障水平,乃至不妨考虑使用外汇,为公众对外购买各类保障服务来体现关爱善意。
    
    应鼓励引进生产力,而非买国债等虚拟资产
    
    
    实际上,外汇储备的使用跳出外储配置币种多元化的传统思维模式,以买资产、促进口来取代买外币乃至买股权。原因是,在人民币相对于其他货币出现整体升值的情形下,通过持有外币标价的其他国家国债、政府机构债、股权等虚拟资产,不仅存在决策风险,也根本无法消除人民币升值引起的外汇储备资产损失。最近5年,因为人民币升值而产生的外汇储备损失,保守估计超过1万亿元人民币。而鼓励各类机构和居民从国外进口设备、商品、粮食、资源和技术等,将既可以引进生产力,又可以提升民众生活水准,还可以快速降低外汇储备余额,提高利用效率。
    
    2.6万亿美元的天量外汇储备,并不一定就是国力的象征。如果只是单纯的用来购买他国国债等虚拟资产,不单别国怨声载道,外储这只“资本怪兽”对国内经济的反噬性也会迟早显现。那么这种有名无实的第一,对中国经济来说并非益事。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国外汇储备之痛/时寒冰
  • 流星雨:中国外汇储备的难言之隐
  • 我国外汇储备是如何巨亏9000亿的/谢茂拾
  • 何党生:将外汇储备当“兵”用
  • 刘军洛:中国昏庸官员治理国家使中国损失巨额外汇储备
  • 构建以真实购买力为基础的外汇储备管理体系/张斌
  • 热钱与中国外汇储备等量齐观的沉重意味/何必
  • 冷眼看外汇储备和外贸/胡星斗
  • 外汇局有关负责人谈三季度外汇储备大幅增加原因
  • 5个月内耗尽35%外汇储备 俄罗斯外储蒸发警示中国
  • 政协委员建议政府用巨额外汇储备收购境外资源


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。