[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

期盼“良心犯”能尽早回家/张辉杰
(博讯北京时间2010年10月10日 来稿)
——为顶住中共压力公正授予民主人士刘晓波先生“诺贝尔和平奖”喝彩

    
     (博讯 boxun.com)

     2010年10月8日,诺贝尔委员会顶住了中共多番威胁和交涉,授予身陷中共囹圄的中国知名民主人士、《零八宪章》签署人之一刘晓波先生“诺贝尔和平奖”,表彰其“长期为民主和人权而和平抗争”。一时间,华文网上沸腾起来,无不欢声笑语,争相庆贺和祝福刘晓波先生。与此同时,在中共控制下的各媒体对此只字不提,一片沉寂。
    
     海外许多媒体和个人表达出了希望中共当局释放包括刘晓波先生在内的“良心犯”的良好愿望。大家认为中国作为崛起中的一个大国,理当在经济事务和政治事务上肩负起更多的责任,还批评中共当局违反人权,违犯自己签署的各种条约和法律,限制公民言论自由、镇压囚禁异见者。
    
     然而,就政治体制改革,中共目前内部尚未达成共识,自上而下的改革希望渺茫,阻力重重。温家宝先生从执政以来,多次谈及政改,然而他的言论尚且被中共的顽固派多次被消音或者淡化,更休谈平头百姓的言论自由。另外从他近日接受外媒采访中提及“风雨不倒,至死方休”的政改决心来分析,中共的顽固派势利仍然强大,中共开明的改革派当面临巨大阻力。人们不无担心温家宝会不会像其前任朱镕基先生那样留下“万丈深渊,勇往直前”的反贪腐宣言,最终葬送自己的政治前程。
    
     时间,一天一天地过去,众人期待的“胡温新政”早被大家熟知的“维稳”体制所替代。中共近来还高调推出其学习材料《划清“四个重大界限”》一书,书中提及“划清中国特色社会主义民主同西方资本主义民主的界限”,并用经济上取得的成就来为其专制体制遮羞,认为“这种权力结构‘最符合中国实际’”,很明显中共内部对政治改革缺乏必要的共识和决心。中共的顽固派享受着政治和经济上的各种好处,不愿意拱手让出权利,改革缺乏动力。中国处于社会转型期,社会矛盾纷繁复杂,中共的顽固派已经渐渐在散失民心,这更让他们有种焦虑感:一旦实现民主也将是他们失去权势的那一天。这种焦虑感还特别体现在“裸官”现象上,让妻子和子女离开国内,并对外转移财产。
    
     民主的潮流浩浩荡荡,“顺之者昌,逆之者亡”,腐朽的专制独裁终究是为人所唾弃,不得人心的。我们期待着中国实现民主的那一天。我们呼吁中共当局释放“良心犯”,为“政治体制改革”多留点口碑。
    
     张辉杰 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 谈中共文化体制改革的本质/张辉杰
  • 谈赵本山先生的出走和中共文化建设的问题/张辉杰
  • 稳步推进政治体制改革 铲除滋生腐败的制度温床/张辉杰


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。