[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

愤青已换代,红朝待改元/孔捷生
(博讯北京时间2010年10月09日 转载)
    苹果日报
    
     爱国愤青的内分泌连年弱化,回想起反美「砸馆」的火红岁月,而今愤青已安静了好多。这次钓鱼岛风波不复见旗林人海,满街暴走。当局杀鸡儆猴的「维稳疗法」固然是主因,但愤青换代也颇能移风易俗。 (博讯 boxun.com)

    
    九十年代国内青年接受外部信息有限,怎似今日网民已近四亿,其中两成多经常使用破网软件偷窥墙外春光,这就有一亿人了,他们也是愤青,此愤不同彼愤。当年青年偶像是北大的马楠那类反美烈女,而今青年偶像却是韩寒;当年每有风云翻卷,必先看「舆论导向」说甚么,而今多先去看看韩寒博客说甚么。当年北大五位学生词锋咄咄质问克林顿的人权论说,曾令一辈愤青热血沸腾,而今最出彩的马楠已下嫁美国,生了一窝美国小公民,连同官方曾力捧的青年楷模刘亦婷、黄思路,这些爱国玉女统统嫁给洋夫婿万里和番。再观第四代核心个个子女都放洋,轮到第五代还未上位,习储君也把小小习(千金习明泽)送到哈佛来了。
    更能令愤青发生精神畸变的是社会现实,于是是次钓鱼岛风波网民贡献出诸多金句:「中国不一定是和邻国领土争端最多的国家,但一定是和本国人民土地争端最多的国家」;「每次爱国回家后,国一定在,可是家不一定还在」;「官办游行的至高境界是,出发前不知抗议谁,游行中不知为甚么抗议,游行后想不起抗议过谁」;「想走近钓鱼台都被武警打得死去活来,还想去保卫钓鱼岛?」;「建议中日开战,赢了我们有钓鱼岛,输了我们有新中国」……倒退十年,这类冷嘲热讽不被爱国愤青的唾沫淹死才怪呢,如今却是新型愤青在推特上把这些金句推得不亦乐乎。
    
    在党化官话中最恶心的当属天灾人祸时领导的「重要指示」,甚么高度重视,甚么全力抢救,都是白痴语言。如今网上推友们发现,「自古以来」和「不可分割」两个句式,足可媲美「重要指示」。钓鱼岛是不可分割的领土?有案可稽,毛泽东最早支持钓鱼岛被分割,一九六四年他发表雄文《中国人民坚决支持日本人民伟大的爱国斗争》,要求美帝归还冲绳列岛(即琉球群岛)给日本。美帝真归还了,更包括钓鱼岛,「中国人民」还是坚决支持。
    
    「自古以来」这句过去颇能给愤青提气,如今却被调侃得体无完肤。钓鱼岛划为华夏属土在明朝,明朝以前中国莫非鸿蒙未开?西藏据说也「自古以来」,因为唐太宗把宗室远房侄女冒认嫡亲公主嫁给松赞干布,好在土蕃国也不吃亏,文成公主只是二奶而已,这样就成了「自古以来」。苏武牧羊近廿年的贝加尔湖和李白原籍碎叶城,理应「自古以来」,但却可以慷慨分割,只有资历最浅的钓鱼岛,鸟也下蛋兔子也拉屎,却很「自古」而且「不可分割」,真是笑翻一大片!
    
    (孔捷生) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 揭秘,菲律宾总统为何拒接曾荫权电话/孔捷生
  • 三等公民和九等公民/孔捷生
  • 菲律宾总统之笑和温家宝总理之泪/孔捷生
  • 拆出一个南京大爆炸/孔捷生
  • 孔捷生:杀官、杀童、杀自己
  • 孔捷生:扯牛尾,話虎頭
  • 誰叫你生在中國?/孔捷生
  • 成龙.夏韶聲.紅旗下的蛋 /孔捷生
  • 華叔之測字與診國/孔捷生
  • 笑出一個新中國/孔捷生
  • 鳥籠選舉會否引入本港?/孔捷生
  • 愛無心,唇無肉/孔捷生
  • 瀕臨絕種的「老同志」/孔捷生
  • 誰捧紅了熱比婭?/孔捷生
  • 紅色短信,黑色笑話/孔捷生
  • 真相何須花錢買/孔捷生
  • 紅色貴胄族譜/孔捷生
  • 維與漢,卵與石,血與火/孔捷生
  • 寬嚴皆誤的治疆政策/孔捷生
  • 广州八十后和粤语兴废/孔捷生
  • 最「雷」人潮語:不折騰/孔捷生


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。