[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

朱家台: “中秋恨”压倒“中日怨”
(博讯北京时间2010年10月05日 转载)
    
    
     (博讯 boxun.com)

    
    
     “中秋恨”年增长率千倍于GDP
    
    中南海一向善于借攘夷事件转移国内矛盾,这一次却难以如愿。尽管9月23日大陆各大媒体皆重点报道:温家宝前日晚在纽约再次鼓动华人压日本——“日方最近在钓鱼岛海域抓扣中国渔民和渔船,至今不释放中方船长,这是完全非法的、无理的,……如果日方一意孤行,中方将进一步采取行动,由此产生的一切严重后果,日方要承担全部责任。”但国内网民反响冷漠——各大网站上关于“中日怨”的帖子不到百分之一,而关于“中秋恨”的帖子则达七成以上:“中秋恨”压倒“中日怨”!
    今日大陆民间的“中秋恨”,就是借感怀中秋节在网上大晒民怨,表达百姓对当局“维稳专制”带来巨大贫富悬殊和社会腐败的义愤填膺。胡氏“挂改革卖维稳”八年来,“中秋恨”与时俱进与日俱增,“中秋恨”年增长率千倍于GDP增长率(学者测算,今日中国GDP每增长一个百分点,至少要增加一千倍的民怨,增加上百万的上访户),今年增速更是达到太空速度。所以,今年中国大陆的“中秋恨”,呈现三种新的增长方式:一是“网络在线比怨”,二是“手机传唱四面楚歌”,三是“十面埋伏殃视”。
    
     “网络在线比怨”
    
    今年中秋盛行“网络在线比怨”,各网皆有。比如,凯迪网今年举办的“中秋在线诗会”,从2010/9/21 17:44:26发出征文通知,至2010/9/23 14:01:13,两天不到,就有540人的献诗帖子(还有不少“过激诗”未能通过网审关),54785人点击阅读。其中趣味名怨鳞次栉比,层出不穷。且看随手所抄的几句——
    “苍黄钟山”:中秋不见月(全国大部无月如天谴),白昼也点灯(各种污染黑了天)。拆迁火正旺(宜黄一家三人自焚),蛮警逼供忙。东挂副院长(浙江省高级法院副院长上吊自杀),西抓承印商(渭南书案)。和谐麻药好,京城忙截访(各地政府与京城黑社会签约设黑监狱关押访民)。
     “hanfeng”:花枯月黑人难圆,泪眼忍看宜黄县。两个贪官齐上阵,三股怒火冲天烧。
    “走出风来”:中秋送宜黄邱书记豪宅对联:贪山贪水贪别墅,爱党爱妾爱放火。
     “排长1970 ”:窗前不知什么光,地上疑似血成霜。举头青天无明月,低头瓦砾是故乡。
    “南浦” :月圆桂香迎中秋,退休高工不识愁。馒头全是增白粉,炒菜皆是地沟油。虫药青菜好果腹,激素黄瓜高享受。
    “仁义虔诚”:明月又圆照九洲,一姓欢喜众人愁。物价飞涨人再贬,房奴何时得自由?!
    “黑披风”: 十五中秋月正西,高楼万丈钱作梯。 民无尺寸遮风雪,国有难时谁可期?
    “jiaban011”:时近中秋月未明,秋雨捎寒携愁云。互联围网高墙固,钓鱼台畔潮噤声 。
    “一抹斜阳”:年复一年月又圆,如今仙界不比前。贪污腐败处处生,昨日强拆今又来。玉兔自焚去病房,天上人间一个样!民主要争不能等,权力归民方能安。
    “pqcm”:月饼早就难吞咽,月下何处有故乡?!莫道天凉好个秋,怎奈“维稳”猛虎啸!
    “玉壁月华明”:月亮上访被屏蔽,她的情绪很稳定。谁说中秋不锁帖,如此这般才和谐。
    “楚三户”:春花秋月何时了,发个帖子不见了。中秋赛诗限自由,说了白说就算了?
     “ODIE”:谁说中秋佳节到,剩世砖制独热闹。实名菜刀迎亚运,千金一笑世博臭。
    “密码是什么”:绿坝红潮拥万城,路上行人欲断魂。莫问明月几时有,秋风秋雨愁煞人。
    
     “手机传唱四面楚歌”
    
    今日大陆手机传唱的四面楚歌,非韩信围楚霸王的四面楚歌,而是北京街头艺人川子(42岁)今年七月为朋友孩子满月献上的一首名叫《郑钱花》的抒愤歌——川子赴朋友女儿的满月酒宴,借朋友女儿郑钱花之名创作一歌,表达眼下大陆百姓连一个孩子也养不起的艰难。即席演唱,人皆泪流满面。后在酒吧演唱时被摄成视频传到网上,爆红全国。中秋节前后,又被传到手机网络,成为全国穷人的新国歌,升华为“全世界‘郑钱花’联合起来”的新口号,有如新时代包围“维稳工程”的四面楚歌。
    《郑钱花》歌词第一段是——
    宝贝来到这世界的时候,你知道爸爸有多高兴吗?那天我请了很多的朋友,还给你起了这个好听的名字。从此以后你就叫郑钱花,钱是挣钱的钱,花钱的花。你的爸爸我现在是穷光蛋啦,将来一切都靠你自己呀。……
    《郑钱花》最动人的华彩乐段是——
    从此以后你就叫郑钱花,钱是挣钱的钱,花钱的花。你的爸爸也想做个男子汉哪,给你们母女俩一个温暖的家。
    但是我的宝贝你知道吗?现在的钱有多么难挣啊!养一个孩子不容易呀,计划生育还有必要吗?贪官的祖国她超有钱哪,四万个亿跟我有啥关系呢?骄傲的GDP它噌噌地涨啊,能给我换来几包尿不湿吗?
    宝贝,你就叫郑钱花,爸爸我爱你呀却无能为力。所以以后要靠你自己啦,爸爸我只有衷心祝福你啦!好好地成长不要生病呀!努力学习才能省掉赞助费呀!将来你长大了自己挣钱花,  爸爸我衷心地祝福你啦!
    
    许多百姓看冯小刚电影《唐山大地震》不流泪,一听《郑钱花》那自嘲而悲惨的歌声,无不泪如泉涌——哪一个平民的孩子能逃脱今日中国权贵资本集团与极权专制的不公平摧残?哪一个中国人没有体会“北京奥运酒肉臭,上海世博冻死骨”?川子就因自己六岁的女儿在义务教育旗帜下却要交六万元入学费而愤然写出《郑钱花》。
    时值中秋,长城内外,大江南北,贫穷的父母们,一听《郑钱花》就想起自己苦命的孩子,一看到苦命的孩子就唱起《郑钱花》。同是天涯“郑钱花”,相逢何必曾相识!今年中秋之夜,全国黯然无月,唯有手机、电脑中响彻《郑钱花》,悲怆云霄。贪官污吏听闻《郑钱花》,如二千年前的楚霸王一样发抖,如六十年前的国民党一样惊慌失措,急急亮出“反三俗”,然则无济于事……
    
     十面埋伏“殃视”
    
    川子说创作《郑钱花》的另一个原因是殃视(央视)“新闻联播”逼迫——“现在打开《新闻联播》的时候,那上边儿播的东西,跟我这样的小老百姓没什么关系!……我们作为这个社会的个体,显得越来越渺小!”
    如果说《郑钱花》算得对殃视的“一面埋伏”, 那么其余“九面埋伏”则来自许多网帖。
    2010年9月16日,“新闻联播”第五条新闻播出“《求是》杂志发表署名文章”——“即将出版的第18期《求是》杂志发表署名秋石的文章,题目是《中国特色社会主义民主政治的制度优势与基本特征——划清中国特色社会主义民主同西方资本主义民主的界限》”,网民们立即群起抗议央视又“殃视”:违反邓小平“不争论”——不争姓资姓社的祖训。胡吹什么“中国特色社会主义的民主形式是选举民主与协商民主相结合,从根本上克服了单纯实行选举民主所难以避免的缺陷。”
    9月22日“猫眼看人”发表热帖《寻秋石:秋石在求是杂志写的文章应该实名制》,在痛斥“ 那些故意把民主划分为资本主义与社会主义的邪恶分子,妄图以此继续愚弄国民,贪污腐败”后,又“人肉搜索”出“秋石”是与文革“梁效”相类的写作班子,其五个主要人员是: 闫志民(北大马列学院教授),常光民(《求是》杂志社政治编辑部主任),李传柱、杨绍华(女)、王传志(皆《求是》杂志社政治编辑部的编辑记者)。
    当韩寒中秋前夕发表《今天起,我封杀央视》博文后,有网友逼殃视报道“裸体女纤夫”新闻照片——五千年来中国首次出现了“裸体女纤夫”!中华民族到了最耻辱的年月!不少网友逼殃视回答“污染一次,遗害万年”——天津市农业资源与环境研究所关于污灌土壤蔬菜已将重金属污染带到百姓餐桌的研究揭露,全国许多蔬菜基地施用城市垃圾肥和城市污水灌溉,于是许多蔬菜出现8种重金属含量严重超标,其中镉超出10倍,汞超出125倍。因重金属随污水进入土壤不易转移,也不易被微生物分解,故重金属对土壤,可谓“污染一次,遗害万年”:中国人将子子孙孙吃重金属污染蔬菜……
    从电脑到手机,从酒吧到家宴,从访民到专家,从研究所到山村……无数的中国百姓在中秋节不约而同,用自己的方式包围殃视——不是“十面埋伏”,胜似十面埋伏!
    为何今日多数中国人已无意于“保钓反日”,而要以“中秋恨”压倒“中日怨”?
    “殃视”即中共?“中秋恨”是否“中共恨”?发人深省,耐人寻味!
    
    2010年 9月24日 于深圳 早叫庐
    
     (《争鸣》2010年10月号) (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 朱家台:胡锦涛治国“漆而优则仕”
  • 朱家台:“伪大特区”想干什么?
  • 灾民敬温总的政治含义/朱家台
  • “神七”如彩衣“三鹿”似老脸/朱家台
  • 朱家台 :胡锦涛四面楚歌了吗
  • 朱家台:胡錦濤力捧《張居正》的政治目的
  • 朱家台:灾民敬温的政治含义 政治危机与改朝换代(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。