[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

山西去年是流行国进民退,今年则是民间资本(图)
(博讯北京时间2010年9月25日 转载)
    
    
山西去年是流行国进民退,今年则是民间资本

     山西煤改,又有新方案。先前被迫离开的温州民营资本,重新被挽留下来。
    
      日前,记者从山西和温州有关方面了解到,目前已近尾声的山西煤矿兼并重组进程,有了新的改良方案。为避免浙江民营资本利益受损,山西省将允许“滞留”的温州民资入股国有煤炭企业。
    
      按照新方案,温州投资者可将被并购的小煤矿和参与兼并重组的国企一同设立子公司,并依附于国营煤矿。兼并重组后没有拿到的补偿余款,可作为资本入股。但在新设立的子公司中,国有企业占股51%,民营资本占股49%,双方可共同参与公司管理运营。
    
      一直参与山西煤改的浙江商人利益保护工作的温州中小企业发展促进会会长周德文认为,“尽管很无奈,但总比拿不到钱好。”如今,周德文又经常被山西一些县市邀请去进行演讲,大谈民营经济如何发展。
    
      对于山西而言,如何保障政策的连贯性以及抚平“受伤”的浙江商人是一大考验。高达250亿元的资金,或将继续留在山西,因为一直拿不到余款的温州商人大多会选择这种合作方式。
    
      在周德文看来,煤改政策微调体现了山西引进民资的决心,这是新一届山西省领导的新思维,也是山西煤改必要的动作。“当地国企没钱或者没有主动性给浙江民企补偿款,煤改很难推进下去了。”
    
      不过,享受过山西煤炭“冰火两重天”待遇的民企是否会自愿留在山西,这或不仅是能否“赚钱”的问题,而或是“信任”和“情感”问题。
    
      更想拿回补偿款
    
      进入9月份,山西方面突然间对煤改政策做了微调。
    
      根据最新的调整,民营资本以原来投资人的补偿余款入股,与当地国企共同组建一家公司,作为国企的分公司。
    
      补偿余款是指温州民企在山西投资煤矿的投资人和当地国企在2009年签订的兼并收购补偿金额未拿到的款项,“一般很多民企都只拿到30%到50%定金,其它大多都没拿到。”周德文说。
    
      这一改革方案和以前山西煤改方案有较大区别。此前山西出台的兼并重组方式只有两种:参股国有煤企或取得赔偿款,但山西要在2009年底前才能付清补偿款。
    
      但这两个政策,在温州商人看来都有一定的不足。按照第一个方案,小煤窑在兼并进国有煤炭龙头企业之后,所占比例几乎可以忽略不计;按照第二个方案,当时温州投资人在山西投资的近500座小煤矿,投资额高达500亿元,悉数要被国有煤炭企业所并购,赔偿额等和温州商人投入相差甚远。
    
      但最终,温州投资者基本都选择了拿赔偿款这个方案。
    
      但到了2009年年底,大部分温州民企的补偿余款,却一直没有拿到。据温州中小企业发展促进会提供的数据显示,仅在山西宁武县,就有温州投资的小煤矿22座,至今没能拿到的总余款估计达30亿元以上。
    
      如今,突然而至的煤改“改良版”方案出台,至少意味着,尚未拿到补偿款余款的温州商人,可以继续经营当年自己投资的中小煤矿。
    
      这一办法已经受到一些温州商人的积极响应。“不响应也没办法,去年被兼并后的温州商人很多没拿到补偿款,这也是没有办法中的办法。”一位温州投资者说。
    
      不过周德文却向记者指出,也有一部分温州投资者不愿意。“此前和国企合作成功的案例,不是太多。入股后煤老板们都是从属的地位,并没有很强的把控能力,将来怎么样很难说。”
    
      记者致电了4位在山西投资的浙江煤老板,其中就有一位明确表示,“相对于留下,我更想拿到补偿款。”
    
      当时普遍想不通
    
      浙江民企大规模投资山西煤矿始于本世纪初,也得到了当地政府的支持。
    
      山西省内媒体曾公开报道,煤炭新政让煤炭企业在真正意义上成了资源和资产的控制者,这让煤矿主们吃了“定心丸”,敢在煤矿安全生产、技术改造方面投入资金了。
    
      这进一步促进了温州等浙江民企进入山西煤矿开采行业的热情。按照周德文提供的数据显示,在煤改之前,投资当地煤矿行业的温州资金,就高达500亿元。
    
      2008年9月,山西省人民政府出台了《关于加快推进煤矿企业兼并重组的实施意见》,拉开了山西史上最大煤改的序幕。
    
      按照兼并重组的规划要求:山西境内的小煤矿将由大型国有煤炭企业进行全面的整合重组,到2010年,全省仅保留100座煤矿;兼并重组后的煤炭企业,规模原则上不低于300万吨,单井生产规模原则上不低于90万吨。
    
      “山西上上下下认识一致,省委省政府态度坚决,从今年(2009年)4月开始的这次调整进展十分迅速,预计到年底将全面完成。”山西省发展改革委员会主任李宝卿当时对媒体公开说。
    
      周德文告诉记者,温州商人当时普遍想不通。“当地邀请我们去投资,现在却要我们按照他们的一方要求退出。这就意味着几乎所有的投资煤矿都要重组。”
    
      温州中小企业法制促进会提供的资料显示,一位温州平阳商人2007年在山西投资了一座年产30万吨的煤矿,共投入2.88亿元,但在兼并整合中,该煤矿的评估价仅为6500万元,这位煤老板将损失2亿元。
    
      而山西方面也的确有自己的苦衷。频发的矿难,给予当地很大压力,部分观点认为只有大型国企才能避免“带血的GDP”。根据山西煤炭工业厅信息,煤炭重组山西将形成多元化的办矿体制,其中国有、民营和混合经济的企业大致形成了5:3:2的格局。山西省国土资源厅厅长李建功也认为,在此轮煤炭行业兼并重组中,温州“煤老板”合理、合法的利益,得到了有效的保护。
    
      但记者了解到,大部分在2009年签署兼并重组合同的温州投资者,一年之后虽然已经过了合同付款期限,但很多人并没有完全拿回当初约定的补偿款。
    
      “目前套住的温州资本大约500个亿,估计最多拿回来250亿。”周德文对记者说。
    
      打了一巴掌又让留下来
    
      山西煤改引起的巨大反应,对其它行业的影响也初步显现。“至少心理上有一些不安全感。”周德文说。
    
      煤改或许只是一面镜子,折射出了今天民营资本艰难的生存困境。
    
      2009年煤改实施过程中,周德文曾被邀请前去演讲。“对方多次提醒我不要讲煤改,但我一直想讲煤炭改革,一直有小纸条提醒我不要讲,但我最后还是忍不住讲了。”
    
      在演讲结束后,周德文走出会场等候事先约好采访的几家媒体,却发现这些媒体都奇迹般地消失了。此前安排好的对话环节也被一同取消,他被“妥善”安排在一个VIP室休息,“没人能进来”。
    
      到了2010年下半年,事情却发生了微妙的变化。“现在山西好多地方都叫我去做演讲,谈如何发展民企、引进民资。”记者采访他时,周德文刚刚从山西晋城回来不久。
    
      “去年是流行国进民退,今年则是民间资本。非公36条就是一个例子。”周德文如是解释山西力推民资的原因,“山西省不可能违背这个政策。”
    
      2009年,山西是全国所有省份中唯一一个经济负增长的省份。在周德文看来,这些原因或许导致了民营资本在山西的环境和氛围的改善。如今,邀请周德文的不仅仅是一些大中城市,包括晋城等县级市也纷纷邀请周德文前去演讲。“对方也希望温州资本能够留下。”
    
      周德文开玩笑地表示,自己从“敌人”成为了“朋友”。“他们邀请浙江民资不仅仅投资煤炭,还投资其他产业。”但他也不无忧虑地表示,温州人最怕的是政策的风险,政策的风险甚至远远大于投资的风险。在他看来,政策的不连续性,让在当地投资的民企感到非常伤心。“不能打了人家一巴掌,后来又叫人家留下来。这很难让投资者恢复信心。” (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 七夕节河南山西山东再争“牛郎织女”发源地
  • 山西悍马矿难 血债要求血偿/王彻
  • 山西省长干不干 临汾人民说了算/马益民
  • 毒疫苗问题:山西省卫生厅一定没问题/李承鹏
  • 山西矿难得抓大官大矿主/马晓霖
  • 山西问题疫苗:圆不了的谎言/五岳散人
  • 刘逸明:疫苗事件,山西省卫生厅跳进黄河也洗不清
  • 山西疫苗悲剧/王克勤
  • 山西问题疫苗的根源是腐败/班士兵
  • 山西疫苗事件与学界行径/李诺言
  • 对山西省疫苗事件新闻发布会通报的看法/陈涛安
  • 山西疫苗“活”了人民监督网“死”了(图)
  • 陈涛安:对山西省卫生厅回应媒体疫苗报道的质疑
  • 刘逸明:官方才是山西地震谣言的始作俑者
  • 毛新宇:反对山西煤矿私有化
  • 山西的矿产资源整合“国进民退”?
  • 山西大同市长的"挖"钱技巧
  • 山西公安厅副厅长解析:我们流血牺牲,为何民众还不满意?
  • 山西公安厅副厅长解析民众对警察队伍不满意根源
  • 山西孝义市发生锅炉爆炸9人死亡4人受伤
  • 山西太原市王家峰村8.26村长动用黑势力打村民事件真相
  • 山西称“转基因玉米致动物异常”报道与事实不符
  • 山西吉林局地大老鼠绝迹 疑与转基因玉米有关(图)
  • 山西阳泉毒奶粉案涉案公司总经理等7人被捕
  • 山西男子看守所死亡,亲属质疑死因(图)
  • 军委任命刘云海为山西省军区司令员 方文平被免
  • 800亿国有资产流失:温家宝两次批示被前山西省委书记挡驾
  • 山西上班时间296名干部洗浴按摩
  • 山西灵石鑫源公司借“新农村建设”大肆破坏山林植被
  • 山西清徐发生特大交通事故 7人死亡多为年轻人
  • 山西临汾 污染之最 环保厅否认 孰是孰非?(图)
  • 山西原煤炭局长郝鹏俊:家产过亿 被判20年(图)
  • 山西晋中部分经适房当商品房卖管理中心被架空
  • 山西蒲县原煤炭局长郝鹏俊二审被判20年(图)
  • 山西毒疫苗受害家长易文龙在看守所绝食绝水两天
  • 山西煤炭官员1.2亿违法收入及36处房产被没收
  • 山西处置访民的文件(图)
  • 疫苗受害家长易文龙再遭拘留 山西政府花重金为截访买单(图)
  • 请看山西孝义市公安局制造的天下第一冤案/宋瑞灿
  • 山西省长治市几十亿元国土收益流失真相
  • 山西两名老人反映国旗掉地上无人管被拘留2次
  • 黑幕:昆山西门康公司和上海西门康(生产EPS。UPS)是假冒产品基地
  • 举报山西省粮食局纪检组长姚允民腐败问题
  • 山西省大同市燕子山派出所违法致张成福死亡,当地企图借尸检毁尸灭迹(图)
  • 致山西省副省长李小鹏的一封公开信/王建兵
  • 政治局委员刘云山在山西和铁道部收受巨额“封口费”
  • 山西省环保局局长刘向东获“人道慈善金质勋章”?买来的?
  • 山西派出所长入股煤矿涉嫌伪造政府文件仅免职(图)(图)
  • 建军节感伤1-王建英对山西武警的控告(图)
  • 山西长治市拆迁内幕(窝案3)/王建斌
  • 山西长治市堠北庄镇针漳村 光明被黑暗笼罩
  • 山西霍州大张村委违法强毁土地,百姓有苦无处诉
  • 山西榆社县公安、检察机关粗暴插手经济纠纷 郑恒生博士遭受重大冤情
  • 刘凤栓:山西离石不但狗咬人,法院也打人
  • 山西晋中市榆次区公安局殴打无辜百姓取乐至截瘫/赵三平
  • 山西省长治市非法拆迁的内幕(窝案)2/王建斌
  • 王建斌、孙改霞控告山西省长治市公、检、法
  • 致山西省高级人民法院院长的一封公开信
  • 求助!山西省长治市非法拆迁的内幕(窝案)(图)
  • 程晓静案:问山西省委常委、省公安厅厅长杨安和,公安厅还是共产党执政吗?
  • 程晓静案:山西省公安厅是怎样“督办”“6-30”督办大案的!
  • 血与泪的控诉--徒步中国的夫妇在山西平鲁的遭遇
  • 山西:去一趟县委书记办公室被拘留15天
  • “山西割舌案”受害者出庭指认凶手
  • 山西割舌事件后续:警察刑讯逼供被判刑
  • 山西割舌案虐待上访者凶手是谁?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。