[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

何兵:头等舱部长坐得县长为何坐不得(图)
(博讯北京时间2010年9月12日 转载)
    
    
何兵:头等舱部长坐得县长为何坐不得

      漠河县发函给X航,要求给县领导免费升头等舱,在网上被批的狗血喷头。评论大部分认为,按我国公务人员出差管理的规定,只有部长干部才有资格坐头等舱,县长没有此等资格。县长坐头等舱属于越制。
    
      虽然民主和平等喊了几十年。但一到具体事,人们脑海里级别观念的流毒,不经意地就会冒出头来。现在的问题是:为什么部长一定要座头等舱?莫非部长要在飞机上处理公务?或者官员一升为部级,体格就庞大起来,非头等舱容不下?联想到部长坐奥迪,乡长坐桑塔拉以及诸如此类的制度安排,使人不由得想起封建时代按等级所做的墓地安排,以及“天子驾六,诸侯驾五,卿驾四,大夫三,士二,庶人一。”其实这些才是真正的封建遗毒。正确的做法是,除了国家领导人基于安全考虑,需要专机以外,部长县长以及普通官员公务出差,应当统一标准,大家都坐普通舱。这是平等的第一步。当然漠河县要求航空公司免费升舱,属于滥用职权,此是另外一个问题,在此不论。
    
      全世界最廉政的国家是北欧的芬兰。国家除了总统以外,只有总理和另位三位部长有专车,其它官员都没有专车,也就是说全国只有五部专车。官员用车由政府事务部门统一调配。没听说调配中心会给部长调奥迪,给一般官员调桑塔纳的。请对芬兰有更深入了解的有心人,打听一下。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 我的朋友贺卫方/何兵(图)
  • 何兵:十年以后谁种田?
  • 何兵:关于马克思的另类评价
  • 政法大学教授何兵:国家机关为保命开始自建农场
  • 中国会不会发生动荡?——来自托克维尔的警告/何兵
  • 发展不是硬道理/何兵
  • 何兵:唯有制度改革能救“唐福珍”们
  • 何兵:江苏高院处理律师申诉的荒唐之举
  • 何兵:不要将我们当傻子反复教育
  • 政法大学教授何兵:我们的好教员为什么被谩骂?
  • 何兵:必须卸掉城管的武装
  • 市长:请将北京的水危机广而告之!/何兵
  • 何兵:省机关为“保命”开始自建农场
  • 三十年辉煌?三十年疯狂!水透支、水污染/何兵(图)
  • 中国政大副院长何兵:吊销范美忠教师资格证,程序严重违法


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。