[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

曹长青:盖清真寺插美国一刀
(博讯北京时间2010年9月10日 转载)
    
    911事件九周年了。这个剥夺了三千名无辜生命的恐怖袭击事件,美国人记忆犹新。最近由于穆斯林组织要在911遗址旁盖一座清真寺的争论,更引起人们的关注:
     (博讯 boxun.com)

    一个纽约的穆斯林团体,要在911遗址旁边两条街的地方,盖一座15层高的清真寺。他们说,这是为了让美国人更多了解伊斯兰教,促进文化交流。但这个建寺计划遭到很多美国人的强烈反对,因为劫持美国民航飞机撞毁世贸大厦的19名恐怖分子,都是伊斯兰信徒。他们把三千美国人杀害了,现在跟他们同信一个真主的穆斯林,还要在杀人场所建一座宣扬伊斯兰教的清真寺,这是对911遇难者的侮辱,是往那些死者家属和大多数美国人的伤口上撒盐,是不道德的,甚至是一种公然的挑战。
    
    美国有1900座清真寺
    
    但这个清真寺计划,却得到了纽约市长布隆伯格和美国总统奥巴马的支持,他们的理由跟《纽约时报》和《时代周刊》等左派媒体一样,都是强调要尊重宗教自由,说“任何宗教”,都有在美国存在发展的权利。
    
    但反对者认为,这是偷换概念,因为人们不是反对伊斯兰教在美国的传播和发展,也不是反对在美国盖清真寺,而是反对在911遗址旁边盖清真寺。
    
    事实上,美国人对宗教自由相当尊重和信奉,对伊斯兰教和穆斯林,也相当宽容。911恐怖袭击事件后,即使三千名美国人被一瞬间杀害,但美国人也没有上街示威反伊斯兰教,更没有去烧毁任何一座清真寺。这事反过来如果发生在穆斯林国家,他们的反应会不可想像:上街游行,烧美国国旗,呼喊杀死美国人,朝天上放枪,发泄仇恨和狂热情绪。
    
    911发生后,美国的清真寺不仅完好存在,伊斯兰教在美国照样发展。据统计,三亿人口的美国,大约有二百万穆斯林,只占美国人口的0.6%,却有1900座清真寺。在六千万人口的法国,有六百万穆斯林,占人口10%,但他们只有1600座清真寺。按人口比例,美国的清真寺数量,是法国的五倍以上。仅从这一点来看,也可以说明,伊斯兰教在美国的发展没有受到限制,虽然911恐怖袭击发生在美国。所以美国並不存在限制伊斯兰教的宗教自由问题,而争议的焦点,是应不应该在911遗址旁边建清真寺。
    
    珍珠港不能建日本文化中心
    
    无论是左派媒体CNN,还是保守派媒体福克斯电视做的民调,结果都差不多,反对在911遗址旁建清真寺的美国人高达近70%,支持的不到30%,等于三个美国人中,就有两个反对。由此在美国形成这样的景观,总统奥巴马和左派媒体《纽约时报》《时代》周刊等,站在那个要盖清真寺的穆斯林组织一边,而保守派的共和党及多数美国普通民众,强烈反对在911遗址旁建清真寺。
    
    那么为什么就不能在911遗址旁边盖?因为这不符合人之常情。现在穆斯林要在911遗址旁边建造清真寺,就像日本人要在夏威夷的珍珠港,盖一座日本文化中心一样,完全无法让人接受。因为日本当年偷袭珍珠港,导致三千美国官兵被杀害。日本人可以在美国的任何地方盖文化中心,但就是不能在珍珠港那里盖。在911遗址旁建清真寺,也就像日本人要在中国南京建一个什么日本武士道训练馆似的,也完全不能让人接受。日本当年在南京大屠杀,导致大量中国人丧生。虽然今天的日本完全不是当年的那个日本军国了,但是,人们从情感上还是无法接受,而且那更是对死者的不尊重。
    
    “不是不能建,别在这儿建”
    
    另外,设想今天德国人如果提出来,要在当年纳粹用炼人炉杀害六百万犹太人的奥斯威辛集中营遗址那里,建造一个德国文化中心,宣扬德意志精神,全球的犹太人不得都反了。那完全不可想像。
    
    不要说建德国文化中心,就是在奥斯威辛那里建个修道院,也不行。几年前,奥斯威辛的加尔默罗修道院,就在犹太人的抗议下,被迫迁走。那些修女们根本不是去挑战、亵渎死者,而是要在那里为遇难的犹太人祈祷,祝他们在天国平和。但即使这样,在犹太人看来,也是不合适的。那块地方,只是属于死者。最后,罗马教皇保罗二世下令,让那些修女搬走。
    
    要在911遗址旁建清真寺的伊斯兰教长说,建这个清真寺是为了穆斯林和美国友好交流。但是,当三分之二的美国人都反对,你还坚持要盖,那效果怎么可能是友好,不是更对抗了吗?“美国法律和公正中心”的负责人布雷特约瑟夫对此评论说,建清真寺的计划完全是“不必要的煽风点火”,即使发起人有治疗伤痛、改善伊斯兰和美国关系的意愿,但显然难以达到这个结果。“取消这个计划才是弥合伤痛之举”。911遇难者家属,有失子之痛(当时儿子是消防队员)的莎莉雷杰哈德说,“这完全无关种族主义,仅仅是感情问题。”今天她每一次经过911遗址,“都感觉像经历地狱和死亡,更不用说要在那里看到一座清真寺。”她强调说,“不是不能建,别在这儿建!”这代表了多数美国人的心声。
    
    建清真寺资金来源不清
    
    在多数美国人反对下,连原来支持这个项目的纽约市长也说,如果这个穆斯林团体改在其他地方建清真寺,市政府将尽可能提供帮助。但是,他们就是要在911遗址旁边盖。这哪里是要跟美国人民友好,这不是明显要挑衅吗?所以阿拉斯加前女州长、在美国保守派中最有人气的佩林说,这座清真寺是向911难属“心上刺了一刀”。保守派的前众议院议长金里奇则说这是对美国的公开“侮辱”,纽约前市长朱利安尼称其为“亵渎”。
    
    而且这个要建清真寺的伊斯兰教长,对哈马斯是不是恐怖组织,都态度暧昧,甚至对911事件说,如果不是美国罪该应得的话,美国的政策也是共犯之一。这样的人盖清真寺,会是为了宗教自由吗?而且要建清真寺的一亿美元资金,也有相当一部分是来自那些劫持民航飞机的恐怖分子们的国家——沙地阿拉伯,这个穆斯林组织至今都不肯公布全部资金来源。所以,在911遗址旁建清真寺,根本不是宗教自由问题,而是要不要保护那些911遇难者不被亵渎,要不要尊重死难者家属和大多数美国人的情感的常识问题,甚至是要不要抵制极端伊斯兰的挑战,保卫西方文明的问题。
    
    ——原载《看》双周刊2010年9月 _(博讯记者:曹长青) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 乌鲁木齐封完广场又封清真寺 全程监控
  • 穆斯林“开斋节”:警察严密监视牛街清真寺(视频)(图)
  • 乌鲁木齐清真寺全部开放,武警撤出
  • 乌鲁木齐关闭部分清真寺 官方称不违教规
  • 乌鲁木齐清真寺“主麻日”全部开放
  • 新华社披露过程:3维人刀闯清真寺逼打圣战
  • 乌市警方击毙两凶徒细节:暴徒持刀闯入清真寺
  • 乌鲁木齐回教徒 不顾禁令到清真寺祈祷
  • 乌鲁木齐骚乱死亡人数升至184 取消清真寺祈祷活动
  • 北京12清真寺 全面監控
  • 世维大会:北京监控奥运运动员到清真寺礼拜
  • 青海在建清真寺坍塌死伤30多
  • 不配合宣传北京奥运 新疆官方硬拆清真寺


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。