[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

三等公民和九等公民/孔捷生
(博讯北京时间2010年9月09日 转载)
     苹果日报
    若非看到李怡的社评,几乎走漏了凤凰卫视时事评论员阮次山的惊世金句:「香港人做惯了三等公民,现在给他头等公民他们不知道怎么做!」
     香港人到底是几等公民?他们享有联合国三大人权公约的绝大部份权利,这是大陆人民梦寐以求的。不过香港人只有部份选举权,尚未有普选权,过去英国殖民统治未曾赋予此等权利,回归祖国怀抱,中央政府仍不肯给他们,一如李肇星所言:「去问问你爷爷奶奶有吗?」香港人都熬到当孙子了,却因爷爷辈没有普选权利,所以孙子也不配有。作如是观,划为三等公民也罢。那么大陆同胞呢?只怕要排到第九等。 (博讯 boxun.com)

    按阮次山的国籍,似乎算头等公民吧,可是他不知道怎么做头等公民,菲律宾旅巴血案,他不为香港三等公民说话;大陆民权贫弱,只按百姓的忠顺度定量分配「党疼国爱」,他也不为九等公民说话。成龙毕竟为助手「搞错」而道歉了,阮次山会道歉吗?他决不会道歉,准确地说,不是不会,而是不能。
    
    请看中宣部新闻局八月二十五日的通知:「外交部发言人已就香港游客在菲律宾遭劫持事件正式表态,各媒体要按照外交部表态口径,正面报道各方积极营救人质及做好相关善后工作的情况,不要将此事与中菲关系挂钩,避免出现过激言论。」同时发给各网站的指示:「香港的游行目的不单纯,是针对大陆的不满的释放,各网正确报道香港的游行,不要被香港反华势力所利用。」这就一目了然,阮次山道不道歉,已非他个人的事情,亦非凤凰卫视的事情,而关乎党意志的至高权威。
    
    香港人魂断异邦,菲律宾政府如此劣效低能,北京政府还要「正面报道」如何「积极营救」,要顾全大局,可见阮氏所言不能「小题大做」,完全符合党的立场,与区区八条人命相比,对港人的「不满」和「香港反华势力」更要提高百倍警惕。
    若要知道大陆九等公民的境遇和活法,也可在「真理部」近日的指示找到答案。其一:不予报道越南的政改,诸如越共总书记差额选举和国会议员直选。其二:各网站删除《南方周末》关于高耀洁医生的报道。其三:必须正面宣传手机实名制,必须坚持正确舆论导向,只刊发支持实名制报道,凡是反对、质疑、无端挑剔手机实名制的报道、评论、文章一律不得刊发,已刊发的坚决删除;要在网上形成强大正面舆论;不得组织各种相关网络民意调查,已开办的解决撤除。
    
    「中国人是需要管的」,信哉斯言。被如此箝制管束的蚁民,试想天长日久,真应验了阮次山那句话─中国人做惯了九等公民,现在给他头等公民他们不知道怎么做。
    
    (孔捷生) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 菲律宾总统之笑和温家宝总理之泪/孔捷生
  • 拆出一个南京大爆炸/孔捷生
  • 孔捷生:杀官、杀童、杀自己
  • 孔捷生:扯牛尾,話虎頭
  • 誰叫你生在中國?/孔捷生
  • 成龙.夏韶聲.紅旗下的蛋 /孔捷生
  • 華叔之測字與診國/孔捷生
  • 笑出一個新中國/孔捷生
  • 鳥籠選舉會否引入本港?/孔捷生
  • 愛無心,唇無肉/孔捷生
  • 瀕臨絕種的「老同志」/孔捷生
  • 誰捧紅了熱比婭?/孔捷生
  • 紅色短信,黑色笑話/孔捷生
  • 真相何須花錢買/孔捷生
  • 紅色貴胄族譜/孔捷生
  • 維與漢,卵與石,血與火/孔捷生
  • 寬嚴皆誤的治疆政策/孔捷生
  • 哀我華夏,從六四到七一/孔捷生
  • 屁民造反,網民徵聯/孔捷生
  • 广州八十后和粤语兴废/孔捷生
  • 最「雷」人潮語:不折騰/孔捷生


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。