[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

许锡良:方舟子打假与美国人“扒粪运动”
(博讯北京时间2010年9月05日 转载)
    
    本来为方舟子受暗算事件我已经写了几篇文章,而且引起了很大反响,多说也无非是那些常识与常理。但是,在网上阅读了一些人的文章,感觉要说的话不仅没有说完,反而越来越多。请不要说我是方舟子公关团队的。我与方先生素不相识,相闻仅仅是网络与报纸而已,我们至今没有见过一面。
     (博讯 boxun.com)

    现在我要说的一个事理就是,为什么方舟子会出现在当今中国社会?究竟是什么力量把他推上了历史的舞台?要说中国的假太多造就了方舟子现象是一点也不假的。当越来越多的假,假到我们的餐桌上,假到我们的药品里,假到我们的文凭中,甚至这种假在中国政治、经济、文化与教育及一切日常生活中,无孔不入的时候,我们就会自然而然地盼望有一个救星式的人物出现。方舟子就是这样应声而来的。打假难,打学术研究的假更难,打科学研究的假更是难上加难。但是方舟子没有害怕这个难,而是迎难而上。他自信自己有这个实力。
    
    学术打假这样的事情,难就难在学术研究本身就是一个极复杂的过程,有自己一套严格的程序。是非常专业的事情,行内看门道,行外看热闹。但是,无论什么,都必须是建立在真实的基础上。否则,就不是给信仰留下余地,而是给骗局巨大空间。人的信仰确实不必拿出科学那样的证据,也不能够完全靠人的理性来理解,但是,人信仰的事情,也不能够拿出来卖钱。西方的基督信仰的前提是不能够办基督培训班,去教堂的人都是自觉、自愿、自由的,而且也不用交学费。也就是说,信基督教可以,但是,你不能够借此谋财,甚至害命。这是西方宗教信仰的基本前提。同样,你信不信道教,你成不成神仙,不关他人的事,这是个人信仰的问题,但是,你不能够办神仙培训班,并且大发横财。并且向社会大众公开宣传自己有成神成仙的办法。你身价十亿,成为公共人物,非常有能力不错,但是,你不能够用假博士学位糊弄人,更不能够用这套忽悠法,左右逢源,财源滚滚,名利双收。还写下富有煽情性的书籍——《我的成功可以复制》。出现这样的情况,如果任其泛滥成灾,那么这个社会就连最后一点公平公正的希望都没有了。成功是人之所向往的,但是游戏规则必须遵守,最基本的游戏规则就是要建立在真实的基础上。一个社会是不能够没有基本的游戏规则的。
    
    方舟子的出现绝对不是偶然的,他是中国这个特定的病态社会所需要的。无数的人渴望有人在求真问题上较真,但是,又苦于自己实力不够,没有能力或者没有机会。方舟子的出现满足了社会的这个需求。那不是一个人心血来潮就可以想做就能够做的事情。方舟子打假,越打面越广,越打得罪的人越多,越打他自己也就越偏执,这也许是方舟子当初打假时没有想到过中国的烂泥塘会这样深,中国的酱缸会如此黑吧。一个人在这样的绝境里,越陷越深,越涂越黑,唯有奋力挣扎自己才不会被淹没,在鲁迅看来,这就是一个无物之阵。陷入这样的境地,你的朋友或许可以清晰可见,但是,你的敌人却似有似无,或隐或现,有时他以杀手的形式出现,有时,他又以官员的形式出现,有时只以看客的身份出现,有时,还会以学术同行的身份出现。等等不一而足。但是,方舟子以一已之力,奋力拼搏,左冲右突,常常像一个偏执狂或者堂诘诃德一样与巨型风车作战。一个人陷入这样的境地,确实也是一种不幸,但是,更是社会的不幸。
    
    要知道,哪个国家的诚信没有过类似方舟子这样的扒粪运动?只不过是,人家是一大批的记者、律师、学者联手起来做这种事情。但是,中国却只是方舟子一人在孤军奋战。即使是朋友,也只是能够为他呐喊几声,丝毫帮不上什么忙,人家要杀方舟子,朋友们也只能够干瞪眼。甚至连说几句话都感觉有威胁,感觉呼吸困难。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 綦彦臣:我对锤击事件的看法——方舟子奸诈而愚蠢
  • 方舟子遇袭,幕后黑手难道是唐骏?(图)
  • 方舟子接受专访再爆:唐骏自传80%造假
  • 地震专家的狂妄自大令人吃惊/方舟子
  • 反驳方舟子/杨智敏
  • 方舟子:“最年轻市长”的两篇论文都是抄袭之作
  • 方舟子:“国学大师”的语文水平 
  • 到底是蒙牛蒙人,还是方舟子蒙人?
  • 怪胎方舟子和连岳的感情用事/西风独自凉
  • 余秋雨、方舟子和艾未未/西风独自凉
  • 方舟子的打假与假打/西风独自凉
  • 《重大揭密:方舟子 “打假团伙”的幕后黑手》
  • 可悲的方舟子老师/西风独自凉
  • 方舟子的“科学理念”与“三鹿风波”的高度关联/陈宽
  • 方舟子何时才能卸下英雄的负担/蔡方华
  • 亦明:方舟子为什么要宣扬地震不可预测论?
  • 亦明:方舟子与那个神秘的“美国生物信息公司”
  • 中国自由文化奖评奖委员会关于转载刘荻推荐提名方舟子一文按语
  • 刘荻:附议西风独自凉,提名方舟子为第一届“中国自由文化奖”之文化成就奖候选人
  • 方舟子遇袭 律师募集资金为其请保镖
  • 方舟子美国导师:“他早晚会挨打”
  • 方舟子:被袭击带来的压力前所未有
  • “方舟子是中国树敌最多的人”(图)
  • 《新安晚报》:方舟子艾未未赵普谈公民意识(图)
  • 方舟子称以一己之力打假很吃力 呼吁政府出面
  • 方舟子被打,追求真相者很受伤
  • 方舟子遇袭或与之前“打假战友”被殴有关联
  • 方舟子回忆被袭事件过程:还好我反应快!
  • 方舟子住所附近遇袭:凶器中有铁锤和辣椒水
  • 打假者方舟子被打 袭击者成谜
  • “打假斗士”方舟子遭人追打 因打假遭报复?
  • 方舟子称收到“恐吓”邮件 唐骏助理否定辞职
  • 唐骏被打假人士方舟子指称学历造假的“学历门”事件(图)
  • 唐骏出示博士学位证书 要去美国告方舟子
  • 浙大博士后致方舟子《关于浙大“造假”的深层分析》
  • 方舟子《伪“天安门文件”的闹剧可以休矣》本身就是闹剧


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。