[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

差距:中国县长“自杀”与英国首相“休假”
(博讯北京时间2010年9月03日 转载)
    
    来源:凤凰论坛 
     (博讯 boxun.com)

      最近,有两则新闻很有意思,引起笔者关注:
      8月27日《新京报》报道:8月25日,万全县政府县长王聪著在宿舍自缢,经县医院抢救无效死亡。张家口宣传部门的通稿称,“……近期其岳母去世,加上工作压力较大,表现出抑郁症状,可能是导致轻生的主要原因。”
      8月29日《京华时报》消息:英国首相戴维·卡梅伦的妻子萨曼莎·卡梅伦27日与新生女儿出院。卡梅伦的副手、副首相尼克·克莱格证实,卡梅伦打算休假陪伴妻女。卡梅伦将因此成为英国首个任内休“产假”的首相。
      一个是为数不少、地位不算显赫的中国“七品县令”,由于“工作压力”等原因选择了自杀;一个是首屈一指、掌握着军国大计的英国国家元首,竟悠闲自得地休起了“产假”。看似风马牛不相及的两件事情,生拉硬拽“搅合”在一起,是何用意?其实,透过新闻事件的表象,一个如何缓解领导干部压力、促进干部身心健康的紧迫问题,赫然摆在各级组织面前。
      领导干部作为社会公共资源的掌管者和支配者,对社会发展负有特殊责任,其“自杀”的影响不同于常人。国人似乎养成了一种思维定势,每次官员“自杀”消息披露,公众出于对事件是否隐藏腐败的好奇、忧虑,更多地将它与“畏罪自杀”联系起来。当然,我们并不排除部分贪官慑于高压反腐而自杀,但不少干部的自杀却是心理压力过大所致。必须看到,当今社会正处在转型期,各种深层次矛盾日益凸显,国内外形势的深刻变化更是对各级干部提出了严峻挑战,来自工作、生活和社会等方面诸多压力不断升级。原国家安全监管总局局长李毅中曾对媒体坦陈心迹:“天不怕、地不怕,就怕半夜来电话。”任务繁重、责大权小、担心出错,是时下多数干部的工作常态。
      诚然,勤劳勇敢是中华民族引以自豪的传统美德。长期以来,我们也一直将“鞠躬尽瘁、死而后已”视为服务百姓的至高境界,把“苦干、实干、拼命干”作为一种文化来培育、一种精神来弘扬、一种作风来践行。这无疑是十分正确的,但是,弦绷得太紧难免会断。人的体力、精力、心力毕竟有限,对一个干部过分强调奉献、不讲关怀显然不成。有的干部就是在近乎苛刻的“自我要求”中,工作再苦再累也只是埋在心里,羞于启齿,最终倒在了工作岗位上。于干部而言,这是人生价值的升华;对组织来说,却不能不为失去优秀干部而反思。
      人们常讲一句话:这世界缺了谁,地球都会照样转。既然谁都不是不可替代的,那么,适当地为领导干部“减负”又有何妨?说起来,我们不得不佩服外国人的气度。在我国,男性休“产假”也许只是调侃人的一个笑料,但人家英国首相卡梅伦,却能抛开政务堂而皇之地休“产假”。2005年时有人统计过,美国前总统布什,5年总统任期中有1年时间在休假。据媒体报道,就在几天前,美国现任总统奥巴马已休完了他就职不到两年时间里的第9次假期。英国也好,美国也好,并没有因为元首休假而给国事带来什么影响。
      反观我国的休假制度,落实起来可谓步履艰难。6月7日《工人日报》报道,在《职工带薪年休假条例》实施两年之际,该报记者对商丘市部分党政机关、企事业单位的员工进行了随机采访,有50%以上的受访者称没有享受带薪年休假。事实上,现实远比这个统计数据糟糕。据悉,在各级政府部门,别说公务员的年休假难以兑现,就是平日及周末休息时间,也常常是在无休止的加班中渡过。诸如“白加黑、五加二”,“周六保证不休息、周日休息不保证”,“女人当男人用、男人当牲口用”等等俗语,正是不少党政机关高强度工作的真实写照。
      毛主席他老人家早就讲过:“身体是革命的本钱。”离开了这笔“本钱”,一切都是空谈。关心爱护干部是我们党的优良传统,做干部工作要给人以温暖和关怀,给人以振奋和力量。干部越是敬业、越是投入,组织上越要给予关注和爱护。弦,该放松的放松;心,该调适的调适。让人休整,天塌不下来! _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 80后美女副县长温柔小民?/王军荣(图)
  • 陈永苗:“卵民论” 县长是为党说真话的粪青
  • 重庆副县长受贿51万/邬锦晖
  • 副县长真无能,养“小蜜竟被发妻告发
  • 浙江访民钟亚芳在北京致桐庐县委书记县长一封公开信
  • “书记县长在干啥”能问吗? /杨忠民
  • 王卫星:鸡泽县长的权力有多大?!
  • 苏贞昌将成绿营共主:能否走出从县长到总统之路
  • 县长敢当面和温总理开玩笑吗?/秦恨海
  • 黄锡麟: 煤老板从来都是“县长助理”
  • 卖米县长公车撞死母女俩/梁奇
  • 五问北川县长经大中先生/刘加民
  • 安徽省长丰县长住宾馆的领导是老爷/肖衍庆
  • 何利:石棉县副县长石松等个别官员指使警察明抢电站
  • 柏国之子:关于《08县长》的个人宣言(《零八宪章》)
  • 贫困县长忙“追星”,县委书记在做啥?/赵新月
  • 从政府门前闹上访县长下乡搞调研谈执政为民/李宏剑
  • 为何65个博士争当副县长?
  • 颠倒是非,平武县长“狗熊变英雄”?
  • 广东数十村民因防风林被毁闯派出所殴打副县长(图)
  • 广东南澳多名村民殴打副县长等官员 (图)
  • 被自杀? 河北省万全县长在宿舍内自缢身亡
  • 副县长一句话 千万元国资变个人
  • 新地难求 舟曲县长称原址重建
  • 实名举报山西文水县副县长马建勋贪污受贿
  • 巨额财物被县长抢,上访喊冤遭下毒灭口/黑龙江桦南县王立岩(图)
  • 山东59书记县长现场“拉票” 争2.6亿财政资金
  • 江苏女副县长敛财秘诀:用权力培养富翁当“取款机”
  • 四川贫困县被曝有14位副县长 官方:按政策配备
  • 衡东原副县长开车冲进裁缝店 2死2伤(图)
  • 四川访民罗义珍上访多年问题未解原因传为县长选女学生作陪纪委官员(图)
  • 银行行长猥亵女子副县长旁观 涉事行长被撤职
  • 信阳银行行长酒后猥亵女子 副县长旁观做看客
  • 河南矿难已致40人死亡 县长被免职
  • 引咎辞职县长原地提拔县委书记,网民拷问“问责制度”
  • 浙江海盐县某副县长秘书“涉嫌强奸罪“被刑拘
  • 县政协委员为母修墓占地379平 副县长批评无效(图)
  • 黑龙江东宁县长告诫钉子户勿以卵击石视频曝光(图)
  • 原副县长妻儿光天化日闯入民宅将人打成重伤,受害人寻求法律援助
  • 举报连云港灌云县书记县长非法侵占农田4000余亩
  • 这个县长看到百姓就恶心
  • 身家愈千万,牛B县长要露脸春节联欢晚会


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。