[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“中国人是猪”引发的一场“爱国”活报剧/陈维健
(博讯北京时间2010年8月31日 首发 - 支持此文作者/记者)
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
     近日,在南太平洋的新西兰,全国最大的城市奥克兰繁华的皇后大街,一位留学生模样的华人男子,胸前挂着一块英文牌子上面写着:
     “中国人是猪你同意吗?” (博讯 boxun.com)

    然后例出几条理由:
    “百分之九十的中国女性支持全球性的性服务”
    “百分之九十的中国人不认同祖国,不认同祖先”
    “中国人很贱,这是猪的哲学文化”。
    在他的身边放着另一块牌子,“如果你认同我的观点,请给我一点硬币支持我站在这里,如果不认同,感谢你的阅读,但不要与我争论。”
    这样出位的表达方式,引来路人的围观和议论,也引起华人观者的愤怒,在二三天的时间里,无数的华人对他进行语言围攻甚至动粗,但都在街人的劝阻下没有造成事件,在此期间也有许多华人报警,但均无警方到达。直到第三天,一位戴眼镜的留学生,后来被网络称之为“眼镜男”对其动粗,并抢夺其宣传牌,被附近的一位保安目睹,并因劝阻末果而报警,警方即刻赶到,围堵抢夺者将其铐住,同时也将持牌者带往警局问话。事发后整个华人社会为之“沸腾”,纷纷谴责持牌者辱骂中国人,赞扬眼镜男的英雄行为,此事几天来在华文媒体持续发酵,辱骂谴责之声汹涌澎湃,老年华人也气急挥拳,一位奶奶级的女士声称“如果我在场的话,虽然年龄大了,也要与他拼个你死我活”。有的说如果我在场,我要用漆喷到他的脸上,看他还敢不敢侮辱中国人。这些暴力性的语言不一而足。眼镜男以武夫眉笔的网名以英雄的面目出现,号召华人起来共同应对这一事件,并对其可能将面临的指控给予帮助。这一事件成了华人表达爱国情怀的公共平台,大有不在此事件上出来说上三言二语,表达愤怒的话,就对不起列祖列宗了。
     对于皇后街上所发生的这起辱华事件,只要平心静气地观察和看待,完全没有必要掀起如此轩然大波。我们从持牌青年木纳的脸部表情和持牌内容来看,不难发觉此人在精神上可能会有某些问题,他骂中国人是猪的立论,假设的前提都是错误的,且语无伦次,逻辑颠倒,百分之九十的统计也完全没有依据。如果真的要骂中国人,中国人的国民性中有太多的丑陋之处,可以来作立论,柏杨就有“丑陋的中国人”一书。对于这样一个人,我们首先不应该动气,应该想想,这个人是出自何种原因持牌骂中国人。是不是他碰到了什么令他生气的事情,或者受到同胞的欺侮,遭女朋友抛弃,而心灵受到伤害,精神受到刺激,心理上出现问题。我们常常讲,“天下没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨”,他这样做总是有他的原因在里面,同是华人应该对他有一份关爱和帮助。如果说,年轻的华人逞一时之气而动粗,年轻气盛还情有可原的话,那么作为老人就千不该、万不该以这样的态度来对待此事了,特别是老妇,妇人总该有妇人之心,一个孩子以这样极端的方式孤零零地站在街上,应该心生怜悯才是,古德云“幼吾幼,及人之幼”,如以这样一种情感待人,当柱一根拐棍,去为他送汤倒水,抚一抚,摸一摸 ,暖语相安,好言相劝,哪里还会恶言相加,甚至报以老拳。但是这样一种情感已经长期地远离了我们的民族,现在六十岁以上的老人,其思想成熟期,正是喊打喊杀的“文革”年代,在这样一种政治至上暴力文化熏陶中,沉淀下来的思想和行为方式,使他们在任何一个场合,任何一件小事上,都会抛掉人的基本情感,比如说老人对孩子的情感,把它上升到国家和民族荣辱的高度。这是这一代人的可悲之处。
    
    在这件事件中很多本地的洋人目睹了其过程,从西方文化来看,举一块牌骂骂自己人并不是一件什么大的事,这种事在他们的社会里多得去了。当年奥市举行同性恋大游行,市长因没有同意拨款支持,遭游行者漫画为猪,由一性感女郎鞭抽屁股,大家看了一笑了之,市长也没有动气。新西兰人还自誉为KIWI,这是一种纽西兰特有的鸟,其因又聋又瞎还不会飞,处在生存淘汰阶段。他们很难明白这么多华人,为什么对自己的同胞骂一声“猪”要动那么大的气。其实这件事的过程也是表达一个民族文明的过程。前不久台湾作家龙应台在“北大”演讲时说,看一个国家是否文明有很具体的东西,其中就是如何对待“精神病患”。这个年轻人的精神状况是可见的,当我们见到这个年轻人,看到他的举措,不是报警而是联系社会关爱部门才是,这样的部门在新西兰非常的多,也有华语人员。即使认为他是一个精神健全人的有意恶骂,也应该以文明的方式进行规劝,以长者之心,手足之情,同胞之爱,去感动他。也让本地人看看,中国人是如何以一种包容的爱心对待一个辱骂自己人的同胞。但是很遗憾他们看到的是粗暴。那些因爱国激情而动粗的人应该想想,自己的行为是在为民族争光,还是在败坏中国人的文明。
    
    我们爱国,是爱我们这个国家、民族的文明精神,我们这个民族有着太多的传统美德,宽宏、包容、仁爱、慈悲,但是这些精神到哪里去了呢?是什么东西使我们这个民族变得如此狂躁不安,经不起一点小小的刺激,动辄动气动怒,粗暴残忍呢?被称为人生三大喜事之一的“他乡遇故人”,更是中国文化中独特乡土情怀,为百代文人墨客传颂,常常一唱三叹,情动天地,绵绵不绝于中华民族的历史时空。但是这样一种美好的风尚情感时至今日,不但无迹可寻,反演绎出一部又一部的“老乡见老乡,背后放一枪”的悲剧。在新西兰这个遥远的他乡,一个同胞,一个年轻人精神失意时的一句辱骂,竟然使同胞如丧考妣,兴师动众,非置其于死地而后快不可。当我们在痛斥阿富汗塔里班,用石头砸死通奸的男女的野蛮时,我们又是以怎样一种性情行为展现中国人的文明?
    
    (在写完此文后,警方向媒体表示,经鉴定持牌的青年确实精神上存在着问题。这种以向精神病患发飚、发威来表达的爱国主义,是一种既可怜也可哀的爱国主义。) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 来看:美国普通百姓眼里的中国人是啥样?
  • 去世博馆丢丑的中国人是中国主流社会的一部分/李太兴
  • 马可中国:中国人是何时开始丑陋的?
  • 中国境内车祸,外国人与中国人是否同命同价
  • 美国耶鲁校长:中国人是人类史上最大的笑话
  • 中国人是外人吗
  • 说说“管”与“乱”——也评成龙的“中国人是要管的”/丘岳首
  • 自由和秩序-也说说“我们中国人是需要管的”/姚笠
  • 中国人是否增加了自由?各方之说/VOA
  • 中国人是优秀,還是迷失?/李怡
  • 看日中之间足球赛担忧中国人是否有能力举办奥运会?
  • 中国人是世界上见识最广的人/冯远理
  • “中国人是猪的传人”、国民性与口食文化/李若溪
  • 中国人是龙还是猪的传人?/亦忱
  • 新西兰华裔男子骂中国人是猪 留学生挺身而出


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。