[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

来看:美国普通百姓眼里的中国人是啥样?
(博讯北京时间2010年8月30日 转载)
    
    经常有人问我:美国人到底是怎样看中国和中国人?今天这篇博文告诉你一点点,这些评价是否准确,各位自己鉴定。
     在美国时,经常想念中国;在中国时又想念美国,想念美国的朋友们。 (博讯 boxun.com)

    这些日子在北京,和美国的朋友们经常邮件和电话往来,一老美给我发了一组关于中国人海边度假的相片,还有英文说明,可以看出其中充满了他们对中国的好奇,天啦,那么多人,不知他从哪里弄来的。
    我们先来看一些比较正统的评价:
    20年前,翻开华尔街日报,只有在后几页偶尔能发现有关中国的“豆腐块”,现在世界任何论坛已经达到了无中国不论坛的地步。
    美国社会普遍存在的一个问题,“美国人看中国存在两极趋势,一种是好得不得了,认为中国很快将统领世界经济,另一种是带着有色眼镜看中国,对于中国的一切都带有意识形态的偏见,觉得中国到处都是问题,美国社会缺乏对中国客观中肯的评价。”
    不少美国人认为中国是美国最大的竞争对手。
    现在来说说我们多年来,平常和不同层次,不同职业的美国朋友交往时听到的草根评价吧,这可是我们打入美帝国主义内部的第一手资料哦:
    当然,我接触的美国人只是一部分,所以他们的说法也只是代表一部分美国人对中国和对中国人的印象,不全面,谈不上对错,只是觉得很有趣,写出来与大家一起分享!
    一、中国人多,满世界都是
    二、中国人喜欢开餐馆
    在美国无论大小城市,就算是最最边远的小镇,都会有中国人开的餐馆,据开玩笑说,上月球的太空船,都有中国外卖店的传单。
    三、中国人什么东西都吃,还不长胖
    中国人很稀奇古怪,鸡爪,鸭爪,鸡头,鸭头,内脏,什么都吃,这些在美国被他们称为“PET FOOD”, 用来喂猫,喂狗的东西,都是中国人的最爱。
    最让美国人受不了的是中国人吃狗肉,美国人认为狗就是宠物,而一个宠物在美国人心里就是家庭的一份子,中国人吃狗的肉,就好比吃自己家人的肉那样不可理解。
    四、中国人比较沉默,遵纪守法,不惹是生非
    所以在任何好的区,都可以看到中国人,老美也比较愿意与中国人为邻居。
    五、中国女人很多都是同性恋或者有同性恋倾向
    好多朋友问我中国女人是不是有同性恋倾向,他们总是不理解中国女性为什么逛街时会手牵着手,还经常睡在一张床上,在老美看来就是同性恋的表现。
    六、中国人比较内向,含蓄,不谈性
    不喜欢把自己的感情外露,更不喜欢随时随地把“我爱你”挂在嘴边,不会在公共场所搂搂抱抱,也不谈性方面的事情,但中国人比较重行动,所以多人口那么多。
    七、中文很难学
    老外经常开玩笑:如果比喻什么事情很困难,他们会说像学中文那么困难(不得不解释一下,教他们中文的很多都是台湾同胞,因为他们移民早,所以他们多半都是教老外繁体,不难才怪呢!)
    八、有美国人称中国人“杏仁眼”
    有个美国朋友的孩子在学校班上成绩一直名列前茅,有一次回家,很伤心地告诉父母“自从班上来了杏仁眼,我就再不是排在前面的人了。”“杏仁眼”成了中国人的代名词。
    九、中国人个子矮小
    他们普遍认为中国人个字很矮,因为他们看到很多早期的移民,多半是中国南方过去的,我经常告诉他们,中国的北方有很多比较高大威猛的,例如姚明,世界第一高也是中国人。
    十、以为中国人个个都会打乒乓球。
    有次我和一个外国朋友打乒乓球,他赢了,然后就很高兴地四处吹嘘:“我打赢了高娓娓,我的乒乓技术比中国人还高。”让我气不打一处来,我的乒乓球水平很差,根本就不能代表中国的水平,各位同胞,在这里我还要向大家道歉,有损国家的乒乓球大国形象。以后我一定奋发图强,苦练打乒乓。
    十一、以前,很多美国朋友都认为中国人个个都会武功。
    因为李小龙,成龙,李连杰在美国很出名,中国武馆也在国外遍地开花,还有一些教中国武功的是老外,所以时不时有朋友问我是不是会武功?
    十二、中国人勤劳,很知道节约钱,经常身上带现金
    看到在美国的中国人,工作很勤奋,只知道苦挣钱,不乱花,经常身上带现金,所以容易被抢劫,中国人很喜欢买房子。
    十三、中国人爱国,对祖国忠心耿耿,不管身在何处,心永远是中国心。
    就算加入美国国籍,只要有机会中国人都会帮中国。 不是出来好多次说华人是间谍的事情吗?李文和事件大家还记得吧?
    十四、中国人喜欢群居,很多城市,不管是大城市还是小城市,都有中国人聚集的“中国城”。
    这倒是,不管在哪里,你都会看到中国的牌坊,中国城,城里有中国的超市,中国的餐馆,中国的一切的一切。
    十五、中国女人的心难以琢磨。
    美国人说什么东西难以猜测,就会说像中国女人的心,因为他们总是摸不透中国女人在想什么。其实他们不知道,也许是中国女人因为英语不好,不方便表白,也可能是中国女人向来比较含蓄,即使有意见,也不会说得太直白。
    十六、他们说谁开车开得不好,就说:像中国女人开车
    有一次,一个美国朋友在无意中我面前说了这句,很不好意思,问我介不介意?他们还说,没有别的意思,只是一种说法而已。
    十七、中国女性比较传统,忠于家庭
    在好多美国人眼里,中国女性善良,美丽,会持家,又是那么传统,保守,放在家里可靠,不会跑。
    中国女性是很传统,注重家庭,所以现在老美以找到中国女性为骄傲。
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 从美国人脱裤子看中共官员审报财产/姜维平
  • 美国人哪里得罪了中国人?[
  • 曹长青:退学美国人的大成功
  • 七成美国人不看好经济和奥巴马
  • 曹长青:美国人拿总统“是问”
  • 昝爱宗:美国人以自由而荣,为自由而战——7月4日美国独立日纪念
  • 贫富差距大 美国人为何不仇富
  • 美国人权形象面临严峻考验
  • 曹长青:美国人要把政府放进“浴缸”
  • 《阿凡达》被解读成抗强拆,美国人想不到
  • 网友纳闷儿:美国人为何不从中国引进城管?
  • 京报:美国人为何爱给别国贴标签?
  • 上帝与数据共舞:美国人值得我们学习吗?/涂子沛
  • 给美国人的公开信(Jon Voight)/ 陈凯
  • 机场瘫痪究竟谁之过 美国人民应该感谢犯错的姜海松
  • 钱多人不傻,美国人令全世界的绑匪退避三舍/林云海
  • 最让中国人看不懂的那些美国人和事
  • 华盛顿当务之急是增加美国人的就业
  • 美国人热议中国模式
  • 中国同意重启和美国人权对话
  • 玉树州民族综合学校聘请的一名美国人只受皮外伤 一名意大利人已报平安
  • 一个美国人去南昌豫章监狱探访敖博父亲纪实
  • 七成美国人认为中国对美构成经济威胁
  • 美国人北京抗拆迁,中南海静坐聘纹身保镖
  • 《科学美国人》:新疆核试曾大量平民伤亡?
  • 新时代的卖国:山西百亿煤矿2亿卖给美国人
  • 四川贡嘎山3名美国人失踪 找到1具遗体
  • 卖鹅蛋的婆婆说,美国人都要饭去了……/杨恒均(图)
  • 美国人说中国09年经济反弹是梦想
  • 沈阳市儿童福利院20万贩卖孤儿给美国人!
  • 赵小兰晤温家宝:奥运使美国人民对中国有新认识(图)
  • 四位美国人因中文圣经被没收滞留昆明机场 (图)
  • 北京刀客刺杀美国人
  • 美国人在北京发起公民抗命行动 要求中国政府释放人权犯通过人权公约(图)
  • 美国人花中国人的钱干些什么?/蒋高明
  • 一个干掉八个 美国人不再认为一个亚洲人好欺负
  • 美国人终于知道了有阿富汗平民伤亡


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。