[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

巴丹吉林沙漠与腾格里沙漠的“握手”之势
(博讯北京时间2010年8月29日 转载)
    
     新华网呼和浩特8月28日电 总投资4.8亿元的大型人工阻沙生态屏障工程在内蒙古自治区阿拉善盟正式启动实施,它将以上百万亩林带遏制巴丹吉林沙漠与腾格里沙漠的“握手”之势。这也是新世纪以来,我国“向沙漠进军”的一个大动作。
     (博讯 boxun.com)

     横贯内蒙古西端阿拉善盟的东西长270公里、南北宽220公里的巴丹吉林沙漠,是世界第四、我国第三大沙漠;其南部是分布在阿拉善盟境内、部分在甘肃省和宁夏回族自治区境内的腾格里沙漠,是我国第四大沙漠。本来,两大沙漠被长110公里、宽10至20公里呈东北、西南走向的雅布赖山及南部的甘肃省民勤县生态绿洲所阻隔,但近几十年来因气候变暖及人类活动的影响,使得两大沙漠“牵”起手来。
    
     内蒙古林业厅2002年根据卫星监测结果结合地面调查绘制的《内蒙古自治区沙漠化土地现状图》显示,在雅布赖山东南的阿拉善右旗孟根布拉格苏木境内、西南的甘肃省民勤县北与阿拉善右旗接壤处、以及雅布赖山的中部,3条黄色的流动沙丘带把两大沙漠连了起来,并且黄沙以每年15米至20米的速度南侵、向腾格里沙漠靠拢。
    
     据分析,两大沙漠“握手”的主要原因之一是在强北风的作用下,巴丹吉林沙漠的流动沙丘南侵所致。因阿拉善盟位于西风带,年平均七级以上大风天数超过30天,大于每秒15米的大风日数和沙尘暴日数历年平均54.1天、最多年份达95天,大风频仍,使干燥疏松的沙粒随风移动、搬运、堆积,近年又呈递增趋势,再加上位于巴丹吉林沙漠西南的祁连山与西北的阿尔泰山形成一个天然的“风洞”,加速了风力移沙速度。另一主因是人为因素和连年的气候干旱,使两大沙漠之间的植被遭到破坏。
    
     阿拉善盟林业局资源科科长王晓东介绍,巴丹吉林沙漠综合治理项目,将在雅布赖山南缘采取生物固沙与工程固沙相结合的措施,在两大沙漠之间封沙育林96万亩、人工造林40万亩、机械压沙12万亩,最终形成长202公里、宽5至15公里的生态屏障,阻断两大沙漠“握手”。
    
     王晓东说,这个建设期为6年的生物治沙工程,采用灌丛网格化防沙技术,以及土工布、高分子黏合剂等治沙新技术,将流动沙丘固定后,再在上面种植适合当地生长的梭梭、柠条等耐旱灌木;在尚存稀疏植被的沙区,用铁丝网围封起来,不让牛羊进去,同时给区域内补充播撒灌木种子、喷洒农药进行病虫害防治,让植被自然封育;在沙丘流动严重地带,采取机械压沙措施,同时还将对项目区内的300多户1000多名牧民,实施生态移民。整个项目所需的4.8亿元资金,全部为国家预算内拨款,今年8月至2011年11月实施的一期工程所需的1500万元资金已到位。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 金岩石:房价五年翻番 中共城市沙漠化
  • 永远的沙漠--对波德里亚的《美国》的解读/张生
  • 王鑫海:北方大旱沙漠化危机迫近,离京证炒到两百多万一张!
  • 呼伦贝尔草原--你是下一个沙漠吗
  • ‘文化沙漠’钻天杨——读《文苑缤纷》随感/张成觉
  • 国家林业局副局长为什么不用《中国沙漠与沙漠化》报告的数据?/taodax
  • 格丘山:沙漠中的清泉
  • 乌伦古河生态遭破坏 3.5万亩湿地已沙漠化(图)
  • 沙漠不断扩大 北京百年后恐遭吞噬
  • 大旱加上供水中断 昆明莲花池变成“沙漠”(图)
  • 沙漠凶猛:敦煌绿洲的梦魇 不断退缩的胡杨林 (图)
  • 云南两名政协委员撒哈拉沙漠探险失踪
  • 中国科学家在台湾海峡发现海底沙漠


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。