[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

方舟子遇袭,幕后黑手难道是唐骏?(图)
(博讯北京时间2010年8月29日 转载)
    作者:刘逸明
    
    
方舟子遇袭,幕后黑手难道是唐骏?

    
    
    8月29日下午5点左右,有“打假斗士”之称的方舟子在北京住所附近遇袭,歹徒袭击方舟子的工具是辣椒水和铁锤。所幸的是,方舟子只受了轻伤。事发以后,方舟子的妻子代其在微博上发布了该消息,并表示期待北京警方早日缉拿凶手,更期待中国社会不再需要方舟子以一己之力抗拒群魔。(8月29日财新网)
    
    方舟子本名方是民,毕业于中国科技大学,在美国密歇根州立大学获得生物化学博士学位。近年来,方舟子撰写了大量科普文章,并借助其创办的新语丝网站揭露了学术界乃至商界大量造假行径,其中就包括质疑唐骏学历造假。
    
    此次方舟子遇袭,让人非常明显地感觉到这是一起报复性袭击事件。方舟子除了写文章、办网站和接受媒体采访之外,可以说在现实生活中并未和其他人结下深仇大恨,对方舟子最为恨之入骨的无疑是那些曾经被他揭露过有造假劣行的人。
    
    方舟子在学术界打假可以说由来已久,因为方舟子而声名狼藉的人士不一而足。打假虽然并非方舟子的本职工作,但是,因为他在这方面的巨大成就,在很多人的眼中,他已经是当之无愧的“打假斗士”。方舟子的打假成功案例不一而足,而最成功的案例当推炮轰唐骏学历造假这件事情。
    
    前段时间,唐骏的学历门可谓是火爆异常,不管是传统媒体还是网络媒体,上面几乎每天都充斥着有关唐骏的新闻报道和评论。方舟子虽然因为打假早已名声在外,但真正能奠定他“打假斗士”崇高地位的还是揭露唐骏一事。有着“打工皇帝”之称的唐骏也许做梦也没有想到自己会被这样一位“打假斗士”弄得身败名裂,可想而知,在唐骏的心目中,方舟子不知道有多么可恶。
    
    对方舟子虎视眈眈,时刻欲除之而后快的人应该远不止唐骏一个人,在唐骏学历门沸沸扬扬之际,如果唐骏选择用雇凶伤人这种下作的手段去打击报复方舟子,无疑是火上浇油,如今,此事已经基本平息,唐骏和方舟子是你走你的阳关道我走我的独木桥。岁月可以淡化人们对学历门的记忆,但即使有来生,也无法淡去唐骏对方舟子的刻骨仇恨。
    
    此次方舟子遇袭,时间非常蹊跷,因为在8月29日上午,媒体刚刚发布了方舟子质疑复旦大学八名教授推荐录取“国学天才”孙见坤剽窃蒙人的报道。短短半天过去以后,没想到方舟子就在北京的住所附近遇袭。很显然,指使歹毒袭击方舟子的幕后黑手是瞅准了这个似乎可以嫁祸于人的绝好时机。
    
    方舟子公开质疑八名教授力挺的所谓“国学天才”孙见坤剽窃,这种质疑并非信口雌黄,而是有理有据的。以孙见坤的那种国学水平,被称为“天才”实在是对天才这个词汇的极大玷污,这样一个书呆子却被众教授力挺,可以说让人再一次看到了中国教授的真实水平和中国高校教育的落伍。
    
    不管怎样,方舟子的质疑是值得肯定的,孙见坤远在陕西,而复旦大学的那些教师则多在上海,即使对方舟子的质疑耿耿于怀,也不至于使用武力消气。即使有这种倾向,要在短短半天多时间内打听准确方舟子的住处和行踪,并雇用好打手发动袭击绝非易事。所以,我推测,歹徒的这种举动是蓄谋已久的,只是在之前没有找到合适时机,所以才没有付诸行动。如今,方舟子再次发声打假,歹徒和歹徒幕后的黑手不知道欣喜为何如?
    
    到底是谁策划的此次行动?虽然一时半会难以找到证明谁是幕后黑手的确凿证据,甚至连凶杀是谁也不知道。但是,我推测,此事的幕后黑手很可能就是学历门的主角唐骏。但愿在近几天能看到唐骏对此事的反应,同时,希望北京警方能早日将凶手绳之以法,更希望能有更多的人和方舟子一道抗拒群魔。
    
    2010年8月29日
    
    
    新世纪新闻网(www.newcenturynews.com) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。