[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

警方营救太不专业"差劲的准备和冒险的心态"
(博讯北京时间2010年8月24日 转载)
      美联社24日一篇文章说,人质劫持事件震惊菲律宾,公众质疑警方处理人质劫持事件的能力。“我怎么可能满意警方的行动,因为有人遇难了。”阿基诺三世23日晚在接受媒体记者提问时说。菲律宾民众也对警方的“懈怠马虎”感到震惊。人质劫持事件悲剧收场后,国际人质解救谈判专家加卢瓦观看了解救全过程,他说,警方没有表现出专业训练水准,“明显缺乏合适装备和战术能力”。
    
       媒体质疑 (博讯 boxun.com)

    
      警察打爆轮胎激怒绑匪
    
      法新社说,一名特警在用斧头砸车门时,斧头不慎飞入车内。一些媒体质疑特警砸车窗的目的,也有报道认为特警打爆巴士轮胎使绑匪产生绝望心理。法新社说,对峙10多个小时,许多菲律宾民众都经由电视和广播全程关注劫持事件,但最终“对人质劫持事件的收场结果和警方的懈怠马虎感到震惊”。
    
      绑匪通过车内电视掌握全局
    
      德新社一篇报道说,不仅观众、听众可以经由媒体了解劫持事件的动态,门多萨本人也通过车内安装的电视全程关注车外发生的一切,包括警方的人员部署和战略战术。
    
      菲律宾旅游部长阿尔韦托·林当天说:“这是菲律宾国家悲哀的一天,这是菲律宾在全世界面前最黑暗的一天,我们的形象全部被毁。我们真的十分、十分对不起香港人民。”
    
      劫匪多次徘徊为何不击毙
    
      从现场照片上,可以清楚地看到劫匪曾多次在车门口徘徊,一度还站在车门口挥手,当他把一个男人质释放时也在前面晃悠着。可让人不明白的是,有这么好的时机,为什么菲律宾警方没有将其击毙?
    
      谈判专家
    
      是谁指挥了这次差劲的行动
    
      人质劫持事件悲剧收场后,国际上一些人质解救谈判专家纷纷从技术层面分析菲律宾警方行动的水准。法国国家宪兵干涉组前指挥官弗雷德里克·加卢瓦23日说,菲律宾警方此次解救人质行动从谈判到强攻的各个环节都显示出“差劲的准备和冒险的心态”。
    
      国家宪兵干涉组是法国最精锐的专业人质劫持谈判组。在1994年阿尔及利亚籍极端分子劫持客机事件中,国家宪兵干涉组成功稳住劫匪、将其诱至明处,而后由狙击手一枪击毙绑匪,顺利释放173名被劫为人质的乘客和机组人员。
    
      加卢瓦在接受法新社记者专访时说,他当天经由电视实况转播全程观看了菲律宾警方解救人质过程,但“我实在不能理解是谁指挥了这场准备差劲的行动,是谁下令冒险强攻”。
    
      为啥数小时连敲一块玻璃
    
      加卢瓦说,行动中,警方没有表现出专业训练水准,“明显缺乏合适装备和战术能力”。他举例说,一般情况下,如果谈判破裂,突击队员在接近劫匪目标后应当立即从多方位突入,而不是在车外等待数小时后用锤子不停地敲打一块玻璃。“这种强攻的方式过于冒险,”这位于2002年至2007年执掌法国国家宪兵干涉组的人质谈判专家说。
    
      为何突然逮捕劫匪弟弟
    
      巴士车门上贴着绑匪预告在下午3时会有大事发生的字条,两方对峙超过10小时,车上乘客也不时拉开窗帘探向窗外,紧张气氛有增无减。
    
      据报道,劫匪的弟弟格雷戈里奥可能充当他和警方之间的联络人,为双方谈判传递信息,但菲警方后来怀疑他向门多萨通风报信,因而在傍晚6时左右将格雷戈里奥逮捕,这一举动引起门多萨家人的强烈反应,门多萨获知了这一变化,形势开始急转直下。谈判专家认为,突然逮捕其弟弟有些不妥。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 营救力虹的几点建议/吴苦禅
  • 恳请各界关注和设法营救处在危难之中的贾甲/贾阔
  • 支持刘晓波上诉 营救行动要展开/凌岩
  • 邓玉娇之二次营救出巴东
  • 怎样营救女英雄邓玉娇——三十六计 招招制敌
  • 天安门广场营救行动进行时…… /老虎庙(图)
  • 声援营救刘晓波
  • 旋涡中国:泥菩萨竟要穿越海啸营救U.S金元帝国/亚笛多星
  • 营救张子霖:自古英雄出少年/黄晓敏
  • 营救张子霖:无念而念,真纪念,国父诞辰随想/卓礼
  • 走,到山东去,营救陈光诚!/汪红雨
  • 请全世界的华人一起关心营救陈光诚!
  • 鞠躬感谢营救鲁德成的五君子!/黄河清
  • 张先痴夫妇营救刘贤斌两度绝食
  • 公民声援营救刘贤斌接力绝食第三天名单及感言
  • 公民声援营救刘贤斌接力绝食第二天告知书
  • 新疆库车特大洪灾 消防人员已营救20余人 (图)
  • 北京公民前去黑监狱营救爱滋病维权者田喜
  • “营救刘贤斌黄丝带行动”公民关注团签名第五批名单
  • 西安维权人士杨海赶到遂宁营救刘贤斌,安抚其家人
  • “营救刘贤斌黄丝带行动”公民关注团签名第四批名单
  • “营救刘贤斌黄丝带行动”公民关注团签名第三批名单
  • “营救刘贤斌黄丝带行动”公民关注团签名第二批:
  • “营救刘贤斌黄丝带行动”公民关注团声明
  • 倪玉兰半夜遭抓走,网友前往营救
  • 因从黑监狱营救妻子 常州曹亚军获刑三年(图)
  • 江西受害少女在张辉等人的全力营救下获救
  • 昆明男子劫人质讨薪 8小时营救细节披露
  • 中方正透过索马里政府营救被劫货轮
  • 中国国防部官员:不排除以军事行动营救被劫船员
  • 营救展军力,全球都在看
  • 中国货船遭索马里海盗劫持 国防部称正全力营救
  • 女儿积极奔走呼吁营救父亲 国会二议员联手鼎力相助(图)
  • 营救清水君、扬建利签名活动:致社会各界人士的感谢信!(附签名402人)
  • 周育田:请营救我们的清水君和更多的爱国英雄
  • 周育田:营救清水君征集签名活动的几点说明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。