[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王月丹博士:面对不安全的牛奶和奶粉 换着混着吃吧
(博讯北京时间2010年8月19日 转载)
     圣元奶粉与婴儿性早熟的新闻已经传遍了大街小巷,卫生部介入调查了,农业部提供方法了,专家表态了。但是,事情是不会有结果的。因为据报道(http://finance.sina.com.cn/roll/20100812/03008466324.shtml),卫生部委托湖北省卫生厅的调查,首先是给孩子和家长施加了压力,不是先检测奶粉,而是先集中对三个孩子进行体检,甚至采取了一些我作为一个孩子家长难以接受的检查(我一直都在想,如果我是孩子的家长,是坚决不会让孩子受这个罪的)。比如,给孩子抽取了比平时多一倍的血液(不知道为此又要喂有多少有问题的奶粉?)。同时,对于婴儿竟然采取CT测定骨龄的方法,要知道CT的辐射剂量是非常大的,有专家甚至认为,拍一次CT相当于拍200次X光片的剂量(http://www.zjyl120.com/ac_article/2008/11/2008111312250095460.html)。而测定骨龄,我想用普通X光片应该就可以了。还有就是,这些专家甚至建议孩子吃镇静剂来进行B超检查(幸好被家长拒绝了)。该报道还称,孩子被迫在不同的诊室间接受检查,受到了相当大的惊吓。不仅如此,为了卫生部当晚可以得到结果,傍晚6时30分左右,女婴与家长们却还不能离开。所以,先不管湖北省专家组的结论如何,我认为,这次专家组的检测就没有尊重孩子和家长的权力,是医德医风存在问题,应该受到谴责。同时,我也对孩子的家长让孩子接受这种煎熬时的检查,表示遗憾;更为孩子受到无端的惊吓和伤害,而感到同情。我认为,作为医学专家,湖北省卫生厅专家组应该向三位婴儿及其家庭表示道歉,有关部门更应该调查其进行CT等损害性检查前,是否告知孩子家长利弊,是否告知其有拒绝检查的权利,并签署过知情同意书。
    
     对于会诊专家组向3个家庭宣布的相同的会诊结果:“会诊数据都没有问题,是单纯性的乳房发育,不一定是性早熟。”多位儿科专家在获知上述会诊结果时均一反常态地保持沉默。 (博讯 boxun.com)

    
     另外,我也建议喝奶者和家长认真理解农业部专家的表述。一些业内人士和专家认为,激素属于药物,而牛奶作为食品,是一点激素也不应该有的。记者注意到,在新近制定的《食品安全国家标准乳粉(GB19644—2010)》中,并没有提及关于雌激素的检测项目。卫生部新闻发言人邓海华也明确表示,奶粉里不允许检出雌激素。“所谓的不允许检出雌激素是指不能检出人为添加的合成雌激素物质。” 中国兽医药品监察所研究员王树槐解释说。这两个词很重要,因为卫生部与农业部的表述已经有了很大的不同,那就是卫生部说的不算数,只要不能证明奶粉里的雌激素是人为添加的,而且必须是合成的雌激素(而不是天然的或者环境激素),农业部认为就没有添加,而即使此奶粉中的雌激素可以导致婴儿早熟,也不认为有雌激素的。
    
     第三,就是很多专家不认为牛奶里的雌激素会有什么害处,并认为,如果有害,就应该伤害一大批,而不是三个而已。但我不这么乐观,因为牛奶里的雌激素与乳腺癌和前列腺癌的发生有密切关系,这是明确的。而且,雌激素的损害,特别是BPA和NP4等环境激素的损害并不严格遵循剂量效应曲线,而是在小剂量的情况下,具有一定的随机性,这既可以理解为基因的差异,亦有肝肾功能代谢方面的差异造成的,尤其在婴儿发育不完善的基础上。所以,盲目摄入,肯定无益于身体的健康。
    
     但其实,上面说的,对于大多数关心自己健康或孩子成长的人都不重要。我认为,大家现在应该冷静,首先,我们应该接受现实,孩子已经性早熟或者乳房发育了,不要盲目其检查,因为即使诊断了乳房发育或者性早熟,也没有意义,因为没有专家组的检测。而我作为一个家长,宁愿不要一分钱的赔偿,也不忍心孩子接受这种“虐待式”的检查(如果真的如记者所报道的一样)。而且,如果仅是乳房发育的问题,我想只要停止继续摄入雌激素等药物,一般可以恢复的,不必盲目检测,甚至让孩子接受辐射检查,这是得不偿失的。
    
     所以,大家不要恐慌。我认为,目前,在没有安全保障的情况下,最好的办法是不喝奶粉和牛奶,我就是这么做的。但这不现实,因为孩子需要喝,有些母亲因为疾病或者服药等原因,无法母乳喂养,而人工使用激素催奶,产生的母乳与雌激素奶粉应该是类似的。那么,怎么办?在此,我借用我国食品安全的官方专家陈君石院士话http://www.hicq001.com/article/article_4155.html,那就是“既然我国食品安全的总体情况是好的,但是确实又存在那么多问题,不可能短时间内根本得到解决?消费者是不是很无奈,很被动?陈君石院士说,“比如蔬菜农药残留超标5%,就这5%谁也不愿意吃,怎么办?”他教大家三条食品安全自我保护措施。第一条:食物多样化。食物多样化是中国居民膳食指南中的第一条,保证均衡营养膳食,用来对付食品安全问题同样有效。陈君石院士举例说:“比如有人说,韭菜中容易残留农药,那么为什么天天要吃呢?如果一周吃一次,就把农药残留的风险大大化解了。”也就是说,合格的产品是绝大多数,不合格的品种是少数,多换品种,就把可能的风险降低、化解了。既有利于营养,又有利于食品安全。”
    
     虽然,我不认为,我国牛奶和奶粉市场总体是好的,这种说法,但是,我们的家长和喝奶者确实是有失误的。那就是总是盯着一个品牌喝。从三鹿的三聚氰胺,到圣元的雌激素都是这样的,当然这有利于我们来追查原因,但对孩子是不利的。因为各种毒性物质的代谢方式和靶器官是不同的,比如三聚氰胺是通过肾代谢的,而雌激素主要通过肝代谢,如果二者交换着喝,则可以不持续损伤一个器官,很可能不会出现症状。长期用一个品牌,常常出于家长的惰性和经济考虑,比如订奶的优惠或者团购,等等,但这对身体不利。所以,应该听取陈院士的话,可以把奶粉多样化,以免一棵树真的吊死。
    
     所以,我最后只想说一句,就是各位爸爸妈妈,赶紧给您的宝宝换奶粉或者牛奶,不管您现在用哪个品牌,而且要经常换,混着吃也可以考虑,不要再发生奶粉有害的悲剧了。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 湖南博士后:圣元奶粉检测结果忽悠了公众!
  • 问题奶粉再现,中国离文明崛起还有多远?
  • 任孟山:“没事”的奶粉何以成为公共事件主角
  • 专家对圣元奶粉激素问题做出说明
  • 卫生部关于圣元奶粉的发布会为何前后矛盾?
  • 长清一4个月大女婴性早熟 一直喝圣元奶粉
  • 老记者六问卫生部 为何为圣元奶粉企业兜底
  • 奶粉导致“性早熟门”真的引起“高度重视”了吗?(图)
  • 圣元奶粉被疑致女婴性早熟 (图)
  • 请问温总理,“三鹿奶粉”赔偿的20亿是谁的?
  • 刘逸明:毒奶粉重出江湖,监管部门难辞其咎
  • 清剿08问题奶粉不能仅追究企业责任/郑风田
  • 有毒何止毒奶粉 中国是一个相互投毒的国度/周筱赟(图)
  • 毒奶粉的黑手成为第六代接班人/余杰
  • 三鹿毒奶粉案:为什么要处死两个农民?
  • 毒奶粉受罰高官照升職,高官們又把總理耍了/李平
  • 金融毒奶粉不除 国不泰民不安(致温家宝总理的一封公开信)
  • 三鹿奶粉维权律师敦请央视向全国人民道歉
  • 三鹿毒奶粉案,不能放過高官刑責/李平
  • 湖南博士后:圣元奶粉检测结果忽悠了公众
  • 奶粉导致婴儿性早熟事件未了局:患儿家长提出四大质疑
  • 圣元奶粉42份样本仅1份采自患儿家庭遭质疑
  • 卫生部指性早熟无关圣元奶粉 网民狂轰
  • 圣元发声明:感谢政府说性早熟与奶粉无关
  • 卫生部:圣元奶粉与女婴"性早熟"无关联
  • 卫生部通报圣元奶粉问题 出乎意外又情理之中
  • 奶粉的雌激素检测将不会有结果/王月丹
  • 结石宝宝家长抗议“圣元”奶粉遭人袭击
  • 性早熟奶粉刚查就想捂盖子 湖北专家“雌激素水平正常”
  • 一则消息显示,奶粉、乳制品出了问题
  • 家长退货圣元奶粉遭拒 经理称厂家可出钱检查(图)
  • 湖北专家会诊称奶粉事件3女婴属假性性早熟 家属质疑 (图)
  • 卫生部直接调查奶粉致性早熟案(图)
  • 卫生部直接调查奶粉致性早熟案 称接受举报
  • 圣元年报称奶粉来自新西兰与宣传不符遭质疑
  • 业内人士称奶粉激素或源于饲料环节
  • 多地曝性早熟婴儿 圣元奶粉源竟是三鹿大股东
  • 卫生部回应女婴性早熟事件:已抽取奶粉样品送检
  • 美籍华裔儿童遭中国奶粉祸害 父母拟在美提告
  • 由四年前的案件可知现今毒奶粉事件缘由/赖锦东
  • 小宝宝还没学会叫妈 就被假奶粉谋杀


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。