[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

拆迁官只知拆迁法不知物权法 如此雷人谁来问责
(博讯北京时间2010年8月18日 转载)
    
    来源:新京报
     (博讯 boxun.com)

     只要法律能不枉不纵地问责违法犯罪者,他们不懂也得懂,想装也不敢装,装了就要付出代价。
    
      一名绥化市绥棱县居民在政府部门强拆自己的房屋时,和前来强拆的人员发生争执,身体大面积被烧伤。绥棱县建设局副局长兼拆迁办主任王洪军(音)在接受采访时说:“我只懂拆迁法,不知道什么《物权法》。”(8月17日《海峡都市报》)
    
      在征地、拆迁这种事上,一些地方官员的嚣张方式虽然不同,但嚣张的底气却都很充足。这其中,有直接在内部会议和文件上将拆迁对象当敌人对待的;有公开宣称“哪里的拆迁不死人”的;还有拆迁对象自焚身亡了,还不依不饶宣称对方是法盲的……眼前这位拆迁办主任的雷人雷语,只不过是“没有最雷,只有更雷”的新版本。
    
      为什么有些官员敢这么雷?而且是不见前仆,后继无穷?个别官员不懂法律,或者明明懂法却故意视而不见,可能并没有太大关系,因为只要法律能不枉不纵地问责违法犯罪者,他们不懂也得懂,想装也不敢装,装了就要付出代价。
    
      然而,怕就怕在:一是有些法律法规原本就是部门立法,“方便管理”和部门利益至上,蜕变成了部门利益法,而不是民众权利保护法;二是有些法律法规虽然对公民的权利保护规定得很详细,但更多的只是宣示意义,缺乏刚性的执行力。为什么?因为对违法者的具体惩处语焉不详。
    
      在这两种情况下,这位拆迁官的“我只懂拆迁法,不知道什么《物权法》”,就不仅仅是明明知法、而故意装作不知法的问题,而是一种公然的宣示:法不是用来管我等官员的,而是用来治民的,我就是法,权就是法!
    
      5月份,国务院办公厅曾专门下发《关于进一步严格征地拆迁管理工作切实维护群众合法权益的紧急通知》,规定对程序不合法、补偿不到位、被拆迁人居住条件未得到保障以及未制订应急预案的,一律不得实施强制拆迁。因工作不力引发征地拆迁恶性事件,有关领导和直接责任人将被追究责任。那么,照此规定,这位拆迁官该当何“罪”? (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 物权法中不应规定征收征用制度/傅蔚冈
  • 《物权法》被当局强拆/舒仕明
  • 《物权法》硬了,开发商才会软下来
  • 从 三大纪律,八项注意,说物权法 经租房
  • 物权法一周年社区建设新发展与新问题研讨会
  • 薛祥彪:关于薛家的人权法律物权法何在
  • 悲哉!十部物权法也抵不过一个绝对权力/杨涛
  • 成都部分市民致函全国人大要求废除“物权法”(图)
  • 刘晓竹:把《物权法》进行到底
  • 草庵居士:使掠夺合法化的《物权法》
  • 胡平 :《物权法》透视
  • 物权法:国产变党产的合法化/刘水
  • 《物权法》,狗嘴里的象牙/戴甲
  • 湯耀國:物权法配套重心
  • 人大法工委:强拆不算“绝对”违反物权法
  • 过度依赖物权法折射目前法治贫困
  • 让《物权法》照亮中国大地——关于立法机构成员财产公示立法的呼吁
  • 刘路:为赋新词强说愁—评刘晓波《物权法争论者背后的政治较量》
  • 姜福祯:我为什么写《九谈物权法》
  • 黑龙江绥棱一房主阻强拆烧伤 官员称不知物权法(图)
  • 湖南湘潭千人阻强拆 广西拆迁户祭拜"物权法"之死(图)
  • 北大法学教授:物权法实施拆迁条例已自动失效
  • 北大法学教授称物权法实施拆迁条例已自动失效
  • “物权法”在武汉市花楼街显得苍白无力!
  • 一场捍卫物权法的斗争在石家庄拖拉机厂生活区展开
  • 物权法成手纸:近80残疾夫妇无家可归,青岛强行拆迁(图)
  • 与《物权法》在意识形态领域的交锋才刚开始


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。