[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郭德纲“绿地门”,谁是大忽悠?
(博讯北京时间2010年8月15日 转载)
    
      郭德纲的“绿地门”事件已基本告一段落,但关于此事的争论至今没有平息。
     (博讯 boxun.com)

      日前,城管部门正式发通知要求郭德纲限期整改,恢复其所侵占的公共绿地原状。把属于大家的东西还给大家,这是再自然不过的事情了。事情以这种方式尘埃落定,恐怕是在大多数人意料之中。
    
      但是在名人“官司”、打人事件、徒弟分道扬镳等娱乐事件的纷扰背后,郭德纲“绿地门”最初不过是个楼市问题。
    
      一切只因为郭德纲方面一句“绿地是开发商许给我们的”。即便郭德纲这下出了事,但是在熟悉买房卖房的人眼里,这句话恐怕还是会引起一些共鸣。毕竟,在现在的楼盘销售中,开发商许诺送绿地、送庭院是司空见惯的事情。恐怕很多买房人都曾为开发商许诺的绿地而心动。
    
      开发商许诺送绿地,有证据吗?郭德纲最初听到的许诺恐怕只是个“空头支票”,没有立字为凭。否则,郭德纲应该早早拿出当初的购房合同,用白纸黑字说话。然而,即便有合同,开发商有权利送绿地吗?没有。无论是多么知名的开发商都没有权利承诺送绿地,因为小区里面的绿地是公共绿地,是全体业主的,开发商无权送。
    
      谁是大忽悠?这是郭德纲主持节目时经常问起的一句话。这一次,郭德纲应该对谁是大忽悠也心知肚明了。
    
     郭德纲还有没有回击之力?有法律界人士认为,有。如果郭德纲所谓的开发商许诺属实,他就有权利要求开发商承担缔约过失、赠送无效的法律责任,“证据不是问题,问题是郭德纲愿意不愿意做一个示范。”包括郭德纲在内,演艺明星的舞台不止在节目中,还可以在社会事件中,在提高维权意识、用法律武器为自己讨说法方面。同样是示范,名人的示范效应也比普通人大。
    
      郭德纲是否想给自己讨说法,我们不得而知。但对于平常老百姓来说,从郭德纲“绿地门”中吸取点经验教训,避免自己被绿倒是很有必要:送庭院、送阳台、送面积,在买房过程中,只要是送,涉及不动产权益的赠送都需要认真考量。
    
      就买房人而言,对开发商的空口承诺,切莫拾个棒槌就认真。如果真有天上掉馅饼的事情,那么就认真一下,微笑着请开发商写在合同上,以免馅饼成陷阱。就开发商而言,开在自己越来越标榜社会责任的当下,是否也可以主动地把许诺写下来?(记者 张旭)
     (博讯记者:薰衣草) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。