[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

卫生部关于圣元奶粉的发布会为何前后矛盾?
请看博讯热点:救救孩子

(博讯北京时间2010年8月15日 转载)
    作者:刘逸明
    
     8月15日下午,卫生部就“圣元乳粉疑致儿童性早熟”问题召开了新闻发布会,通报了调查结果。这场发布会可以说让大家期待已久,不过,发布会所发布的调查结果让人不知道是高兴还是失望。(8月15日《中国网》) (博讯 boxun.com)

    
    圣元奶粉到底是否存在问题,自从媒体提出质疑之后,举国上下都在关注这一事件的进展,希望看到权威的检测结果。从全国各地所出现的个案来看,很多人都倾向于认为圣元奶粉就是导致女婴性早熟的元凶。虽然圣元公司高层在面对媒体质疑的时候坚称自己的奶粉没有任何问题,但是,绝大多数人还是宁可往最坏的方向想。
    
    据媒体报道,此次检测结果表明,42份圣元乳粉中未检出己烯雌酚和醋酸甲孕酮等禁用的外源性性激素,内源性雌激素(17β-雌二醇和雌酮)和内源性孕激素(孕酮和17α-羟孕酮)的检出值分别为0.2-2.3μg/kg和13-72μg /kg,其中患儿家中存留样品雌激素和孕激素检出值分别为0.5μg/kg和33μg/kg。
    
    卫生部的专家称该检测结果符合国内外文献报道的含量范围,在此,笔者不知道这些文献到底是哪些文献,文献的具体内容如何。不过,此时此刻,相信很多人都有些激动了,不管是认为圣元奶粉有问题的还是认为圣元奶粉没有问题的。从以上结果看,圣元奶粉确实含有雌激素。
    
    自此,笔者不想去质疑卫生部的检测结果,也不想去和卫生部争辩圣元奶粉的雌激素含量是否超越正常范围,只是,对卫生部前后矛盾的表现非常难以接受。矛盾在何处?因为在8月10日,卫生部就已经针对圣元奶粉问题召开过一次新闻发布会,在此次发布会上,卫生部新闻发言人邓海华表示,奶粉里不允许检出雌激素,世界上也不允许(8月10日《中国网》,网址:http://finance.ifeng.com/news/special/naifenjs /20100810/2496180.shtml)。
    
    据报道,关于奶粉奶源里雌激素的问题,农业部批准了两种雌激素作为兽药使用,一个是促卵泡激素和促黄体激素,都是牛体内正常含有的激素。作为兽药,主要是在动物发情、繁殖期雌激素水平不够的情况下才可以使用。可见,雌激素只能用于兽药,从邓海华的发言看,只要检测出婴幼儿奶粉中含有雌激素,就可以直断其不合格和不能食用,如今检测结果已经显示圣元奶粉含有雌激素,卫生部为何还能得出“湖北女婴性早熟与圣元奶粉无关的结论”?
    
    退一万步讲,即使这些女婴性早熟确实是另有原因,那么,从邓海华的发言看,圣元奶粉这样含有雌激素的奶粉品牌肯定得叫停。圣元奶粉事件绝不能就这样不了了之,卫生部应该就前后矛盾的言论作出解释,并对圣元奶粉事件给公众一个满意的处理结果。圣元奶粉何去何从,我们拭目以待!
    
    2010年8月15日
    
    
    新世纪新闻网(www.newcenturynews.com) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 长清一4个月大女婴性早熟 一直喝圣元奶粉
  • 老记者六问卫生部 为何为圣元奶粉企业兜底
  • 圣元奶粉被疑致女婴性早熟 (图)
  • 卫生部通报圣元奶粉问题 出乎意外又情理之中
  • 家长退货圣元奶粉遭拒 经理称厂家可出钱检查(图)
  • 多地曝性早熟婴儿 圣元奶粉源竟是三鹿大股东
  • 圣元奶粉疑致早熟 卫生部称不能断定与其有关
  • 卫生部谈圣元奶粉疑致早熟:不能断定与食物有关
  • 圣元奶粉致婴儿性早熟 商家依然正常销售(图)
  • 结石宝宝家长超市抗议 把圣元奶粉赶出连云港(图)
  • 肾结石宝宝家长指圣元奶粉食言


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。