[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

老记者六问卫生部 为何为圣元奶粉企业兜底
(博讯北京时间2010年8月14日 转载)
     一家人晚上吃饭,饭后相继闹肚子,马上回忆晚饭出的什么,一查,结果发现某种食品发生了变质,于是一家人都知道自己是因为什么闹的肚子。
    
     几家人一起去参加一个婚礼,婚礼后也都闹了肚子,尽管不知道婚礼上到底什么食物出了问题,但是起码也知道是在婚礼上吃了不干净的东西。 (博讯 boxun.com)

    
     不管是在家吃了变质的食物,还是在外面吃了不干净的东西,最起码的判断我们作为一个普通人还是有的。只可惜,当这种判断上升到公众的角度时,就变得不那么的准确,特别是在那家提供了不干净食物的东家变身为一家企业时,我们每一个人的判断力就似乎都荡然无存。
    
     连日来,一个叫圣元的企业一再地被媒体所曝光,引爆这一切的是最早两家媒体的报道,因为吃了圣元奶粉,几岁的女婴出现了性早熟的症状。
    
     根据该媒体的报道,不只一地一个婴儿出现了这种情况,在西南、在东北,在很多地区都出现了这一现象。
    
    更有媒体披露,这些婴儿都是在吃了相同品牌的奶粉后出现的这一症状,并且业已经过当地医疗卫生部门诊断。
    
     几乎就在同时,有媒体又此地无银地扔出了这样一句话:激素并不在我国乳品检测范围内。并且,农业部已经向卫生部门提供了检测激素的方法。
    
     有来自全国不同地区的婴儿在食用了同一品牌的奶粉后出现了同样的症状;卫生部此地无银的声明又说明了在该奶粉中检测出了激素;一件看来很明了的事情仿佛很快就该水落石出。
    
     但是让本记者看不懂的是,就在今天上午,卫生部召开新闻发布会。在谈到圣元奶粉的问题时,卫生部的新闻发言人居然给出了这样几个说法。
    
     说法一,所谓的婴儿吃了某品牌奶粉后性早熟其实不准确,因为性早熟又分为多少多少个标准,那些吃了某奶粉的婴儿连疑似都算不上,何来性早熟呢?
    
     说法二:尚不能确定这些婴儿都是吃了某品牌的奶粉才造成的性早熟,性早熟的原因很多,并且很难查清。
    
     把卫生部的新闻发布翻译成人话:第一,你们这些屁民别没事找事,到底是不是性早熟得我们说了算。别看只是你们的女婴出现性早熟的特征,哪怕是你们几个月大的女婴来了月经,只要我们说不是,那就不是性早熟。不是性早熟你们还折腾个屁啊!
    
     第二,退一万步讲,即便你们的孩子真的性早熟了,也不一定是那家企业的奶粉所致,还有可能是因为你们给孩子自己吃了激素,或者是你们的孩子就是在用激素洗澡造成的,怎么有事没事就要和奶粉挂上钩啊。虽然婴儿一般都是吃奶粉,那也可能是冲奶粉的水里有激素啊,怎么就非得说是奶粉的问题啊!
    
     看罢新闻发布会,笔者作为一个从业多年的老记者不免怒发冲冠:卫生部,你们到底是国家的卫生部,还是那家奶粉企业的卫生部啊!
    
     连傻子二百五都能看出来,你们那闪烁其辞的新闻发布就是在为企业开脱,而这种开脱之辞我们仿佛早已有所耳闻。
    
     有居住在高压电线旁边的多个居民患上癌证,你们的新闻发布口口声声说与高压线无关。可笑的是就在同期,美国居住在高压线旁边的居民们赢得了官司,从电力生产商手中拿到了天文数字的赔偿。
    
     有居住在劣质装修的房屋中的居民患上了白血病,你们的发布会也说与装修污染无关。黑色幽默的是,也是在国外,中国某劣质油漆的生产企业被法院判决为多名白血病患者更换骨髓承担巨额的医疗费。
    
     类似的例子举不胜举,卫生部不要脸的为当事企业兜底的做法也仿佛两只脚下都踩着油门,九牛都拉不回来。
    
     卫生部的发布会一结束,本记者立即向该部门提出采访要求,新闻发言人依旧是一副死猪面对开水的表情:发个采访传真嘛!
    
     本记者知道,这一采访传真又将泥牛入海,有去无回。于是,将给卫生部食品安全处的传真内容一并贴到本博文中,当做是对卫生部特别是制定那些食品安全标准的部门的一种质问吧!最后说一句,给你们脸的新闻采访你们不搭理,那就只有这种不给你们脸的做法,把那些可能会把你们逼到墙角的问题公之于众吧!
    
问题一:从早期的苏丹红,到后来的问题奶粉,再到近期的麦乐鸡事件以及刚刚发生的圣元奶粉事件,我们作为一名普通的消费者似乎总是在听说这样一个说法:不在检测范围之列。那么我们想请问,我们的检测范围是怎么划定的?一种食品的检测范围由谁来划定?如何确定哪些是应该检测的,那些不是应该检测的?

    
     问题二:众所周知,我国目前的食品标准与国外一些发达国家的食品检测标准是有着巨大差异的,有很多食品在我国还销售火暴,但是在国外却已经被列为不安全食品。到底是我们的技术达不到那么先进的检测手段,还是我们的规定没有达到那种严密的程度?
    
     问题三:圣元奶粉事件一出,让公众立即就把目光聚焦在了激素这个已经不再是新鲜事物的原料上。那么除了奶粉不检测激素外,其他还有哪些可能被添加激素的食品未被规定检测激素呢?
    
     问题四:除了激素是最可能被添加进食品里的添加剂,还有什么样的添加剂是最容易被添加进食品里呢?这些添加剂是否已经全部别列入检测范围呢?
    
     问题五:我们的食品安全标准到底是站在一个预警者的位置上,还是站在一个亡羊补牢的位置上呢?为什么我们具有着国内先进的检验设备和人才,但却总是在干着亡羊补牢的事情呢?
    
     问题六:为什么这么多起食品安全事件都是由媒体最开始报道出来才引起重视并开始查办的呢?为什么我们从来没见过由监管部门直接发现食品安全问题,然后预警给广大消费者们不要去食用呢?
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 奶粉导致“性早熟门”真的引起“高度重视”了吗?(图)
  • 圣元奶粉被疑致女婴性早熟 (图)
  • 请问温总理,“三鹿奶粉”赔偿的20亿是谁的?
  • 刘逸明:毒奶粉重出江湖,监管部门难辞其咎
  • 清剿08问题奶粉不能仅追究企业责任/郑风田
  • 有毒何止毒奶粉 中国是一个相互投毒的国度/周筱赟(图)
  • 毒奶粉的黑手成为第六代接班人/余杰
  • 三鹿毒奶粉案:为什么要处死两个农民?
  • 毒奶粉受罰高官照升職,高官們又把總理耍了/李平
  • 金融毒奶粉不除 国不泰民不安(致温家宝总理的一封公开信)
  • 三鹿奶粉维权律师敦请央视向全国人民道歉
  • 三鹿毒奶粉案,不能放過高官刑責/李平
  • 民族主义解码:海外华人对毒奶粉为何不“群众运动”
  • 毒奶粉事件」該怎樣結束 ?/北方可可
  • 付小虹:毒奶粉赔偿案—--专制政权的特色
  • 王军荣:从高房价到毒奶粉 没有行业监管哪来行业诚信?
  • 处理问题奶粉能不能有点智慧?
  • 政法委比三鹿奶粉還毒 /李平
  • 结石宝宝父母致中国奶业协会、牛根生先生及其它问题奶粉企业老总的公开信
  • 奶粉的雌激素检测将不会有结果/王月丹
  • 结石宝宝家长抗议“圣元”奶粉遭人袭击
  • 性早熟奶粉刚查就想捂盖子 湖北专家“雌激素水平正常”
  • 一则消息显示,奶粉、乳制品出了问题
  • 家长退货圣元奶粉遭拒 经理称厂家可出钱检查(图)
  • 湖北专家会诊称奶粉事件3女婴属假性性早熟 家属质疑 (图)
  • 卫生部直接调查奶粉致性早熟案(图)
  • 卫生部直接调查奶粉致性早熟案 称接受举报
  • 圣元年报称奶粉来自新西兰与宣传不符遭质疑
  • 业内人士称奶粉激素或源于饲料环节
  • 多地曝性早熟婴儿 圣元奶粉源竟是三鹿大股东
  • 卫生部回应女婴性早熟事件:已抽取奶粉样品送检
  • 奶粉问题:“性早熟”的女婴与“太极拳”专家
  • 卫生部称奶粉雌激素检测须为“零” 雌激素检测标准将公布
  • 专家会诊女婴性早熟原因 暂不能断定与奶粉有关
  • 圣元奶粉疑致早熟 卫生部称不能断定与其有关
  • 卫生部谈圣元奶粉疑致早熟:不能断定与食物有关
  • 奶粉“早熟门”问诊家长增多
  • 农业部向湖北提供奶粉激素检测方法
  • 美籍华裔儿童遭中国奶粉祸害 父母拟在美提告
  • 由四年前的案件可知现今毒奶粉事件缘由/赖锦东
  • 小宝宝还没学会叫妈 就被假奶粉谋杀


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。