[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

坚韧的草民刘赘衡为何炸长沙税务楼 请公布动机
(博讯北京时间2010年8月14日 转载)
      在长沙爆炸税务局大楼的案嫌刘赘衡被抓获。8月9日,多家媒体报道了消息。
      案嫌有何犯罪动机,为何选定长沙东屯渡国税分局大楼实施爆炸行为,这恐怕是任何有正常思维的人都想知道答案的事情。我们从媒体得到的回答是,长沙市公安局宣传处负责人称,经向上级请示,为避免引起负面社会效应,暂不宜公开报道案情。
       案情其实已经公开了很多了。刘赘衡如何逃亡,如何落网,警方何时锁定目标,何时锁定行踪,布网过程,抓捕情节,有之。刘赘衡身世如何,经历如何,更是在案发之后,很快有之。刘赘衡作案的具体细节,例如从哪里得到爆炸物,如何安装,如何施放,如何引爆等等,公开报道,或致负面效应,人们也未必有太大兴趣。但刘赘衡为什么要作案,这能够有什么负面效应呢? (博讯 boxun.com)

       截至目前,我们没有听到刘赘衡有思维障碍、精神缺陷的信息,他与东屯渡国税分局之间的关系在案发后就成为猜测的焦点。东屯渡税务分局有人表示,爆炸案不会是因为征纳关系造成;而传言中的刘赘衡与某个税务员有矛盾的说法,也遭到这名已在爆炸中死亡的税务员家属的否认。
      我们总听到不明真相的群众做些受蒙骗、被利用的事情,然而,说“不明真相的群众”,也未必就是要使之明了真相,以避免受蒙骗、被利用。例如,“为了避免引起负面社会效应”,可能就需要群众继续不明真相。知道你们不明真相,就是不告诉你们,因为告诉你们对你们不好,是这个意思?
      群众是不明真相的,官方呢,我想在抓捕刘赘衡之前,情况已差不多明白了,否则警方怎么锁定犯罪嫌疑人?刘赘衡归案,只是使真相敲定而已,但真相是如此诡异,以至被认为公开了将造成负面效应。
       犯罪行为都是动机、性格、条件、行为方式等等因素结合而成,一两个因素相同,都未必有同样的结果;正常社会也很少会有人认可或效仿生命杀戮的行为。开解刘赘衡为何要作案的疑问,能有怎样的负面效应呢?是说公开了刘赘衡犯罪的原因,会有更多类似的犯罪;还是说公开了这个原因,会使人对谁或哪个机关产生社会效果不好的看法?
      如果负面效应指的是对特定人、机关、权力体系会产生负面的社会评价,那么为了避免负面评价而掩饰真相,岂不是使负面评价又增加一层?如果是担心效仿,是不是说他遭遇的情况、他的心理状态、他的行为,搁谁都可能那样做?
       刘赘衡幼年丧父,从小聪明,性格倔强,报复心强,长年在广州长沙辗转,打工,做小生意,结婚,离婚,生活失意。这是新闻的画像。他做下一宗4死19伤的爆炸国家机关的案件,此前没有犯罪记录,作案后也未变成亡命之徒,逃亡中很缺钱,还靠加工彩灯5天去赚8元钱。除了那一场爆炸,他可算是一个卑微而坚韧的草民。
      生活失意的人,包括自认为生活失意的人、被人认为生活失意的人,并不算少。生活失意者往往变得沉默寡言、减少社会交往,这就是为什么生活失意者一旦做出震天动地的案件,会产生孤僻、情感淡漠、激动等“类精神病症状”的描述。在关于刘赘衡的描述中,这样的描述仍然可见,但我们可以看到他是一个性格应算稳定的失意者,个人生涯卑微、劳碌、曲折,但轨道并不特异,直到这一次做下公开原因就会引起负面社会效应的爆炸案。他实施犯罪前在这个社会的最后经历是什么?
      一个卑微、劳碌、曲折而长期在正常轨道的失意者,突然造下大案,归案后他的作案动机因“避免负面社会效应”而成为秘密,这肯定让人更想知道到底是为什么。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 长沙房产局长石长松被妖魔化?/周碧华(图)
  • 长沙岳麓山将在25年内变成钢筋混凝土的大坟堆
  • 长沙市政府不能做房地产商的托/侯文学
  • qw147000 :长沙---警察的世界!
  • 李宇:从容被劳教!长沙警方,胡作非为为那般?
  • 长沙陈洪的檄文
  • 长沙机床电器厂五百退休职工维权呼吁(图)
  • 长沙刁民陈洪的博客/胡平
  • 长沙7.21机场大巴纵火案被告一审获死刑(图)
  • 警方:长沙税务局爆炸案疑犯下一个目标是高官女儿
  • 担心社会负面效果,警方称不宜公布长沙税务局爆炸案疑犯作案动机
  • 长沙爆炸案嫌犯落网 一年前即策划爆炸案
  • 长沙税务局爆炸案疑犯刘赘衡被抓捕细节曝光(图)
  • 特稿:从长沙爆炸、杨佳杀警,谈中国现状和近期“未来”
  • 长沙税务局大楼爆炸案疑犯在广西被抓捕(图)
  • 长沙税务局大楼爆炸案告破 嫌犯刘赘衡广西落网(图)
  • 长沙税务局大楼爆炸案51岁嫌犯在广西全州落网(图)
  • 长沙税务局爆炸案嫌犯刘赘衡可能流窜至湖北(图)
  • 长沙爆炸案嫌犯可能窜至湖北 警方悬赏10万缉拿(图)
  • 长沙国税局爆炸案疑犯仍在逃 作案动机成谜
  • 长沙谢福林狱中被殴 山西李莉看守所遭酷刑(图)
  • 湖南公安厅悬赏10万通缉长沙国税局爆炸案嫌犯
  • 警方称长沙税务大楼爆炸系嫌犯遥控引爆
  • 长沙爆炸案嫌犯在逃 与税务局一职工父亲有过节
  • 长沙税务局爆炸案:报仇遥控爆炸 嫌犯逃离现场
  • 长沙税务分局大楼爆炸嫌犯已被锁定 目前在逃
  • 长沙税务分局大楼爆炸致4死19伤 系人为制造 (图)
  • 长沙芙蓉区副区长带领黑社会成员群殴新桥村村民现场
  • 谢福林案跟踪报道:律师暂时不能去往长沙
  • 湖南最牛政协委员在长沙喊:给我打,打死我负责!(续) 图片/周雨锡(图)
  • 政协委员组织上百人携带铁棍在长沙行凶
  • 政协委员组织上百人携带铁棍,在长沙用喇嘛高喊——给我打,打死我负责!/周雨锡
  • 长沙福利院强抢女婴卖给外国人,母亲发疯下落不明!/周昌其
  • 长沙左家垅市场特大事故渎职者大升官
  • 多次被人民日报点名曝光的长沙腐败局长为何升厅官?!
  • 长沙麓山南路特大事故调查电话
  • 长沙麓山南路特大事故最新调查报告


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。