[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

也谈“阿珍事件”!/李志友
(博讯北京时间2010年8月11日 首发 - 支持此文作者/记者)
     旅游是一件好事情,也是一件可以在紧张的工作后得以放松的一种方式。能够到各地去游玩,特别是出境旅游,更是很多中国普通老百姓的向往。既然能够到处去游玩,经济上最起码说应该还是过得去,我很少听说“吃了上顿没下餐”的人也敢去旅游,特别是出国旅游。这么说来,旅游应该是一种的心旷神怡的感觉,是一种人生享受,是一种充满高兴与快乐身体运动!
    
     可是,由于中国是独裁专制国家,均富的愿望被击得粉碎!能够赚大钱的行业都让有权有势的人给占给垄断了。在这样的特殊背景下,造成了贫富差距拉大的严重后果是必然的。尽管财富的多少不是自己能够可以掌控的,但游玩购物对一个人来说应该是不难做到。人的一生是短暂的,在经济条件允许的情况下,与爱的人、家人一起去游玩散心是多么好的一件事情。 (博讯 boxun.com)

    
     既然旅游是多么愉快的一件事情,那为什么我们中国人出境旅游在很大一部分中却变成了一种“拿钱去买罪受”?还被香港女导游辱骂为“是挡财的狗”与“乞丐旅游”,,,,?为什么仅仅凭一个小女人导游就可以把一整车的大男人嘛得像“孙子”一样,任由一个小女子怎么骂都不敢还嘴和发出任何不满的声音?其实就二个字“心亏”!
    
     一:为什么“心亏”?
    
     出境旅游者其实都心知肚明自己报的是“购物团”而并非是“旅游观光团”(又名为“纯玩团”)。“购物团”顾名思义此行的目的是要以购物为主,游玩为辅的一次旅行。既然大家都参加定性很明确的“购物团”,那么导游把大家带往各种商场、珠宝店、购物点去购物,应该说大家是一点脾气都不敢有!而每次带到购物点后,大家一个个的都在玩“躲猫猫”,你说,导游会不到处撵着你去购物吗?
    
     二:大家都清楚:610元与4000元(团费)之间的区别
    
     到香港四天游只要610元,如果说这610元是美元或者是澳元到香港游玩一趟按理说是够了的,可惜这610只是人民币而已。傻瓜都知道,这点钱也只刚刚够在香港的酒店住一个晚上而已,更不用说是四天的酒店住宿以及机票、用餐、车船费、景点费、导游司机费等等等等。
    
     那么这610元(购物团)与4000元左右的“观光团”又有什么区别呢?为何区别如此之甚呢?据旅游局工作者说;观光团也就是纯玩团,出了遵守固定的来回航班时间外,只要一过境就可以离团自由活动,如果你与导游商量,护照也可以你自己拿着,随便你去哪里,也随便你怎么玩,想购物还是干别的没人管你。(而“购物团”则不同,护照一直是导游或旅行社拿着,游客也不能离团,自由活动只有一天,与观光团是有很大不同的。)如果你愿意随团四处观光,即使偶尔到了购物商场,导游就跑到一旁聊天去了,而不会因为你没有购物而遭到导游的辱骂和逼着购物。
    
     三:旅游者与旅行社都在“赌”!
    
     旅游业是一个赚钱的行业,不但国与国之间都在明里或暗里的相互竞争;旅行社之间的竞争更是你死我活。怎样才能不输给对方,如何才能够赚到钱?已把这个行业的竞争者逼上了梁山!每天都在绞尽脑汁的玩尽各种手段,把团费的价格一降再降,甚至是用先垫付资金与可能亏本的方式来吸引游客,旅游界盛行一句旅游业价格的行语:“没有最低,只有更低!”足以说明这个行业竞争混乱到何种地步!
    
     旅行社是一个纯粹靠利润支撑的一个团体,不可能做亏本之买卖,否则无法生存。当正常的旅游价格无法吸引客户后,就挖空心思的想尽各种手段来吸引游客。那么在“价格战”上打主意显然是最有效的途径,因为中国人对中国人实在是太了解了,“爱贪小便宜”几乎是出了名的;特别是刚刚富裕起来的而钱又不是很多的绝大多数人,对“价格”是异常在乎,至于旅游的质量如何?而却不是最关心的!因为,很多的都是第一次出境旅游的。对于旅游经验更是无从谈起。
    
     旅行社先垫付旅费的目的很明显,就是先让游客进入布好局的各个点。然后再通过导游与购物点人员相互配合、用软硬兼并的手段让游客消费,然后从中赢利发财。不过,这种手段也有失效之时,那就是遭遇整个团队都是“铁公鸡”一毛不拔的时候;那就是双方矛盾最为尖锐的时候,就是旅行社与导游遇到克星之时;也往往这就是旅行社与导游“赌输”的时候。那么中国内地游客其实很大部分人也都在“赌”,其实,在报名决定选择是“观光团”还是“购物团”之际,已经很清楚这二者之间价格差异甚大之问题;但为省钱贪个便宜,也心甘情愿赌一把。
    
     由于是几十个人组一团,总把有“购物能力”的想法依赖于其他人。由于很多的“游客”都心存此谬念,人人也都不愿充当“冤大头”被宰,而造成了名副其实整团一毛不拔的“铁公鸡”。导游是现场第一个最先了解状况的人,于是“大骂内地游客的导游阿珍、阿花”出现了,不了解内情的人还以为这些导游的素质怎么会如此之差!
    
     由于遭遇一车的“铁公鸡”,眼看亏本已成定局;为了能多少挽回点损失,导游在最后的几个购物点无奈发了“狠话”,但由于之前已情绪坏透,不大骂游客一顿难以消气。也正是这一骂,让“阿珍”一夜成名。让香港的旅游业陷于不利之地。既然旅行社与游客都是在“赌”,我看最终要吃亏的还是游客自己。原因很简单;要知道旅行社是一个集团,是一个专门“研究、算计、要赢利”类似智囊的公司。每一个旅游环节都在他们的设计与可控范围之内,一个普通的旅游者哪是他们的对手?
    
     四:天下没有免费的午餐
    
     商人是以赢利为前提,不是说羊毛出在羊身上骂?其实是一个道理。中国的经济是比以前好了很多,中国民众也有很多富裕了起来,但与西方国家的富裕程度还是有很大的差距。在中国,一些真正的富豪、大富豪、暴富是很少与普通民众同一个旅行团出境旅游的。所以,我们内地旅游者要把自己的心态放正,不要总想着、依赖着别人出钱(被宰)买单而撑起整个“购物观光团”的行程,而自己却从中获得“免费的午餐”!
    
     五:中国部分媒体在此事件中缺乏起码的公正性
    
     原本默默无闻的香港女导游李巧珍(阿珍)辱骂内地游客的事件,其实只是成千上万中的一例而已。她可以“一夜成名”,是出于错误的理由而恶言辱骂了一团来自中国安徽的旅客。本来有关视频在网上流传一段时间后,并没有引起多大的轰动和影响!但恰恰是“树欲静而风不止”刚好被大陆重量磅的电视台发现并多台转播,结果舆论哗然,出于压力,中国旅游部门向内地游客发出了游港警示。
    
     内地的电视媒体、网络媒体、报纸杂志大量的轰炸与舆论让香港政府与旅游局丢尽面子,尽管看到内地所有的媒体都是采用“断章取义”的离谱手法为诋毁报道,只报道导游骂游客的一面,而游客为何被骂?骂得像做错了事的“孙子”一样也心甘情愿却避而不谈。但由于“自己的理由”缺乏正当性,也摆不上台面来说,因此也只能有口难辩。
    
     为了消除影响与给中国内地旅游局台阶下,只好把“肇事者”推向风口浪尖处消火。而“肇事者”阿珍也迫于政府强大压力,不得不通过香港媒体发声“道歉”;但由于自己实在是难咽下这口气,临结束前还是忍不住地把内地游客与自己造成的此次事件各打五十大板;而陪与发布会的香港官员也不加阻拦,足说明香港官员在做“道歉发布会”的真实想法与矛盾!
    
    
    六:各地旅游业难绝“涛声依旧”
    
     导游乱骂客人当然是不对的,但在阿珍心目中,这些游客显然是很该骂的。因此,她似乎骂得很痛快淋漓,更骂得振振有词!阿珍骂人的理由是有的;“天下哪有免费的午餐!你明知是购物团,到了珠宝店里却不购物,不消费,规定购物时间两小时,进去商场不到5分钟人人都开始玩“躲猫猫”了;凭良心你多少也买回你的部分车马费吧?”这也许就是导游“阿珍”火冒三丈骂人的原因。
    
     要杜绝导游骂游客的现象我以为在短时期内是很难根除的,原因是包括香港在内的整个东南亚地区的旅游业都是这么混乱的。这种以低价、零价格的旅游费为诱惑的旅行社占整个旅游业的一半以上;而且旅游的成本也是千差万别,很难向游客公布一个可参考最高或最低的价格标准;这也是各地旅游业很难做到“一棍子打死”的真正原因。尽管如此,各地的旅游管理也都还是做出了不少的规范与努力;提倡文明、诚信、安全的行业规范,无论如何,也还是多多少少让游客们有一些安全感。
    
     其实,我们内地的游客不要一味的指责香港旅游业的混乱。回过头来看看我们中国内地自己,我们内地的哪一个城市,哪一个旅游点没有坑国内外游客陷阱?更有甚者比境外的旅游业还有严重!还要坑得“厉害”!就在阿珍事件被香港和大陆媒体热炒之际,7月22日早报交流站也刊登了一名读者冯玉卿的投函,申诉去年9月和儿子参加张家界长江三峡10天游,途中被当地导游带去看中医买中药,被“宰”了一万多元人民币,后悔莫及。
     
      正如深圳著书的前导游邬敬民所揭露的那样,中国内地的旅行社或导游带国内外游客去购物的时候,购物点的物件几乎都是清一色的“次、假、虚”次等货。不要看是假货,但在特殊的购物环境中却可以漫天开价。名贵的茶叶有可能只是普通茶叶、树叶,假虫草;物以稀为贵的绝色各类玉石有可能是地摊货而已,一只进货20元的手镯可以开价是10万,最终仅以1000元成交更是让你跌破了眼镜!
    
     这样看来旅游处处充满欺诈已经是不争的事实,我们不愿意再见到如湖南籍游客陈佑铭在香港旅游购物时突发心脏病猝死的悲剧,也不愿意再发生下一个“阿珍”含泪道歉的报道。 很多人都到过中、港、台、泰、柬等地旅游,所到之处,都难免要被导游带去“宰割”一番。不过,奇怪的是,同团的国人当中,往往不乏是把观光游当成购物游的。既然你好此道,旅行社、导游和相互勾结的商店,自然“叫我如何不宰你”,没有理由到口的肥肉而不吃的道理。
     
    七:旅游者要睁大双眼,仔细甄别
    
     想旅游的朋友,在选择参与旅行团的同时,除了要睁大眼睛选择声誉比较好旅行社之外,也可以打听曾经去过出境旅游的亲朋好友,向他们索取一些经验。把最简单的基本所需费用计算一下,你选择的是属于“购物团”还是“观光团”就一清二楚了。旅行是愉快的,不要因贪小便宜而吃了大亏,吃不好,住不好,观光旅游变成了采购垃圾的最不理智选择。不但遭罪也受气,何必呢?
    
     除了我们自己要仔细甄别旅行的质量好坏之外,国家以及各地方的旅游管理部门更是严格执法,不要过于懒惰,只光领工资而不作为,这样是会受到人们的指责的!有业内人士提到,其实政府只要按照“旅行社新条例”认真执行就可以控制这种混乱的局面,但政府看到很多旅行社都在违法经营,却也不闻不问,“满大街的广告,一看就是零负团费坑害人的,就是没人理”。
    
     管理部门应该是在事情发生之前,通过各种渠道提醒游客不要贪图便宜,不要选择低价旅游。曾有人建议,就是针对行业混乱的具体表现,主要是各种消费陷阱的实际情况,整理成文,比如说老乡店、烧高香、假珠宝、假药、价格虚高的自费项目等等,要求旅行社必须发放到每一个游客手中,并尽到解释的义务。提高游客的素质及消费观念,是一个很漫长的过程。游客的不理性,不应该成为陷阱存在的理由。
    
     让他们学会保护自己,不上当受骗,则是管理部门不难做到的事情。不要有反正游客是境外或是外地人,“不宰白不宰”的短视地方保护主义观念。只要游客不上当了,靠赌博和欺骗来生存的购物店、旅行社、导游、司机,自然无法生存,不得不转向好好地服务,放弃赌博,否则无法立足,市场自然会逐渐干净起来。同时,香港的旅游业与导游不要对内地游客的看法停留在十几年前,要知道国内人们的综合生活水平提高是很大的,不要认为内地游客不在乎东西好坏,就喜欢一掷千金争面子。东西好不好,明眼人的游客一看就明白,不买就是不买,你导游强迫也没有用。
    
     我们衷心的希望想旅行的人们能有一个“无欺诈、无强迫消费、安全”的旅游环境,正当赚钱获取财富的途径很多,而不要非用这种欺诈手段充斥着你的人生。如果旅游业真的到了恶化无治的程度,受到侵害的人有可能包括你自己还有你的亲人朋友。反正是人人有份,谁也跑不了,我就不相信你或者你的亲人这辈子从来不去旅游。中国的旅游管理部门不但要顾全大局,严格执法,内地的各路媒体更加要按实际求是客观报道有关旅游事件的来龙去脉,要知道,香港也是我们的土地,我们的同胞,不要再做这种伤害自己人,这种“断章取义”一面倒的报道,到时候受伤害是我们大家。
    
    2010 8 11
     -----中国民主党(广西):李志友 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 再呼!别信中共(强拆党)会保你财产了!/李志友
  • 独裁专制下的好人与坏人/李志友
  • 中共和谐社会下的最毒大哥!/李志友
  • “拜金女”何其多 是中国社会之悲哀! /李志友(图)
  • 8岁女童被父母打死之中国式暴力恶习!/李志友
  • 富士康!拉开了埋葬中共的序幕!/李志友
  • 争取中国民主成功的十大总结!/李志友
  • 胡锦涛先生!能垂名千古,这是您最后的机会!/李志友
  • “人民”之伟大? 公民的寻常! /李志友
  • 中共!不要再贻误中国前途!/李志友
  • 未来10年群体事件将极限挑战中共独裁地位!/李志友
  • 范子良呼吁外界紧急救助逃往泰国的李志友
  • 中国民众渐醒!独裁暴政还能维持几天?/李志友
  • 贵州警察杀人:不是谁的嘴大!就谁说了算的?/李志友
  • 审判刘晓波的"法官"你们的良心给狗吃了?/李志友
  • “流氓政权”慌“崩盘”,忙召专家应对策!/李志友
  • 醒醒吧!别在幻想中共会保护你的私人财产?/李志友
  • 谈谈共产党的“贪官、庸官和蠢官”!/李志友
  • 慎杀!还是滥杀!/李志友
  • 国内部分网友对“谷歌”撤出的第一反应?/李志友
  • 广西中国民主党人李志友一家三口逃亡到了泰国
  • 因散发08宪章,民主党广西负责人李志友遭捕被迫流亡(图)
  • 广西桂林民主党员李志友先生今天被“公安”带走
  • 广东副省长:“只谈经济合作,不谈八九 六四”!/李志友
  • 广西贵港大规模收徼卫星天线,引起民众强烈不满!/李志友


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。