[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:学生集体裸奔算不算行为艺术?(图)
(博讯北京时间2010年8月09日 转载)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    
刘逸明:学生集体裸奔算不算行为艺术?

    8月6日下午,来自河南郑州一艺术中心的男孩女孩来到郑州花园口的黄河滩地,他们为配合“捐建孤老院”活动进行裸奔。大多数孩子兴致很高,非常爽利地脱下裤子跑到黄河滩地,光着身子跑来跑去。看到孩子裸奔,有位男教师也忍不住加入到裸奔的行列。(8月7日《河南商报》)
    
    该艺术中心的教师还真是有想象力,为了配合“捐建孤老院”活动,竟然选择让学生裸奔。如今的中国已经步入老龄化社会,部分老人因为没有子女,所以无依无靠,一个人生活颇为孤单。建孤老院可以说是一项义举,值得肯定。学校如果不能捐献财物,能配合“捐建孤老院”做些力所能及的事情也是好的。
    
    不过,学校毕竟是教书育人的地方,即使是善举,也得在行为方式上有底线,不能太离谱。此次活动的主题无疑是新颖的,但实现方式却非常值得商榷。裸奔并不新鲜,但小朋友集体裸奔却在以前闻所未闻。照片上几十个小孩儿光着屁股跑来跑去,这样的场景怎么看都让人觉得有些别扭。
    
    据悉,此次活动中,裸奔的小孩共有27名,他们都被划上黑眼圈,象征27只大熊猫脱衣裸奔。活动现场,年龄偏小的孩子滑倒在水里,磕破了的后脑勺鲜血直流。主办方称希望通过这样的活动引起大家对熊猫的重视,并把有关熊猫题材的作品进行拍卖,将来在黄河边建造一座孤老院。主办方的口号是:“以孩子们的创造力换一座孤老院”。
    
    2009年,教育进展国际评估组织对全球21个国家进行的调查显示,中国孩子的计算能力排名世界第一,想象力却排名倒数第一,创造力排名倒数第五。在中小学生中,认为自己有好奇心和想象力的只占4.7%,而希望培养想象力和创造力的只占14.9%.该项调查虽然在去年就已经进行完毕,但直到前些天才公布结果,结果一出来,就在海内引起了轩然大波。
    
    其实,即使没有权威组织的调查报告,我们也不难想象出,在这种应试教育体制下,青少年的想象力和创造力已经低到何种程度。裸奔,在某些时候确实可以算得上是行为艺术,在西方国家,早就有人裸奔了,不过,很多东西到中国就变了味。这些年,除了广东电视台节目主持人区志航在“鸟巢”边裸体做俯卧撑能算得上是行为艺术外,其它的裸体几乎都和行为艺术不沾边。
    
    在2004年12月11日的首届中超杯决赛中,一位21岁的济南某大学学生突然冲进球场“裸奔”,在他成为了“中国裸奔第一人”之后,中国大学生裸奔事件便层出不穷,不仅有男生裸奔,而且还有女生裸奔,大学生裸奔的原因可谓是千奇百怪,而且有越来越雷人的趋势。
    
    裸奔为什么在中国特别引人关注,因为中国的传统文化讲究为人师表,虽然每个人都曾经裸过,但是,在大庭广众之下,敢于裸体的人却是凤毛麟角。小孩子裸体应该说稀松平常的事情,农村长大的男孩子,估计在小时候天气热的时候都是光着身子在地上摸爬滚打。
    
    此次郑州的学生集体裸奔,和以前媒体曝光的很多裸奔活动一样,打着行为艺术之名行传播低俗之实。眼下,全国正在轰轰烈烈地反“三俗”,郑州搞的这次学生集体裸奔活动可以说是在逆潮流而动,非常不合时宜。另外,在组织这次活动之前,学校教师并未做好充分的安全措施,导致个别孩子头破血流,这样的活动不仅低俗,而且险象环生,即使是真心诚意地想配合“捐建孤老院”活动,也是得不偿失的。
    
    “三俗”即“低俗、恶俗、媚俗”,郑州的这次集体裸奔活动可谓是“三俗”俱全,师生裸体难免低俗,以学生头破血流为代价来实现所谓的“行为艺术”高境界难免恶俗,而以这种不伦不类的低俗方式来吸引别人捐款难免媚俗,这样的裸奔善举,不要也罢。
    
    2010年8月9日
    
    
    新世纪新闻网(www.newcenturynews.com) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘逸明:“小姐”该不该受《劳动法》保护?
  • 刘逸明:“打耳光发欠薪”羞辱的何止是民工?
  • 刘逸明:十七岁少女被判强奸罪冤不冤?
  • 刘逸明:农民工要当裸模,谁能读出他们的无奈?(图)
  • 刘逸明:郭德纲离臧天朔还有多远?
  • 刘逸明:吴三桂冲冠一怒真是为红颜?
  • 刘逸明:记者成通缉犯,文章惹祸何时休?
  • 刘逸明:殴打记者,霸王集团要称王称霸?
  • 刘逸明:女演员一丝不挂,难道不是周瑜打黄盖?(图)
  • 刘逸明:洗浴场沦为妓女院是什么惹的祸?(图)
  • 刘逸明:局长想与“小三”结婚何必“向党保证”?
  • 刘逸明:小沈阳被称“最低俗的中国人”当之无愧(图)
  • 刘逸明:群杀知名人士博客传递重要信号
  • 刘逸明:汪精卫到底是是不是“卖国贼”?
  • 刘逸明:韩寒去香港为何最想见张柏芝?
  • 刘逸明:中国缘何成为“野鸡文凭”的最大市场?
  • 刘逸明:张国立何不向陈宝国推荐六味地黄丸?
  • 刘逸明:为什么这么多中国人想移民?
  • 刘逸明:校长裸体为学生上课为何不脸红?(图)
  • 专访刘逸明:关注周莉,别让维权者寒心
  • 刘逸明谈希拉里讲话:网络自由有利于构建和谐
  • 刘逸明:高智晟“被迷路”的警示
  • 网络侵权如何规制?研讨会上有学者为刘逸明鸣不平(图)
  • 人民网再度刊文,为刘逸明被拘留平反
  • 刘逸明:删除我天涯ID者断子绝孙
  • 网络红人刘逸明(熊忠俊) 四报纸图片(图)
  • 张清扬:《北京日报》再批刘逸明:网络言论不是绝对的(图)
  • 《北京日报》顶风而上,大胆发文痛批刘逸明
  • “杭州飞车案”作家刘逸明获释 刘晓波再次见律师(图)
  • 刘云山PK刘逸明
  • 张清扬:因质疑飙车案,著名网络作家刘逸明被行政拘留
  • 昝爱宗:刘逸明造谣案之分析
  • 张清扬:宜将剩勇追穷寇——刘逸明再揭飙车案(图)
  • 张清扬:刘逸明揭开杭州飙车案替身面纱(图)
  • 刘逸明:荒唐,受审的飙车案主犯“胡斌”竟是替身
  • 因“内容敏感”,刘逸明的博客被强行关闭
  • 新闻主管部门下令网络媒体封杀刘逸明(图)
  • 《互动百科》网站被迫删除“刘逸明”词条(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。