[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

央企税负较高算不得什么功绩
(博讯北京时间2010年8月07日 转载)
       《国务院国资委2009年回顾》显示:2002年到2009年,中央企业上缴税金从2915亿元增加到11475亿元,年均增长21.62%,累计向国家上缴税金5.4万亿元。通过数据研究得出,国有企业的税负明显高于其他类型企业,近年来税负均值为27.3%,是私营企业税负综合平均值的5倍多,是其他企业中税负最高的股份公司的2倍。(8月4日人民日报)
    
       尽管数据本身可能没有问题,但国资委的态度耐人寻味。这种对比给人的最直接印象就是,国有企业已经做得足够好,公众不应继续苛求太多,与此相反,私企税负显著轻微,制度的板子应该更多地打向他们。 (博讯 boxun.com)

    
      对于国企来说,国家投资却不要求分红,只是收取税金;对于私企来说,税金之外还要拿出利润进行分红,尽管税负相对较低,依然使其感觉格外沉重。虽然央企已从2006年开始缴纳利润,但与其庞大的收入相比不过是九牛一毛,而在此之前根本没有缴纳过一分红利。更何况,根深蒂固的垄断地位足以使央企获取巨大收益,国家政策以及资金的扶持更使得他们游刃有余,在这种充斥着自然垄断的市场环境中,所谓自由竞争只能导致弱肉强食,从而不断巩固垄断者的强势地位。
    
      与央企高税负下的“幸福生活”相比,绝大多数私企虽然税负较低,却面临着更加残酷的市场竞争,其经营压力远远大于那些没有后顾之忧的央企。除此之外,私企一般规模较小,先天营养不良的它们又往往面对着严峻的生存挑战——统计显示,近千万家中小企业中,80%从来没有获得过银行贷款。在央企税负较重的背后,是其强势的垄断地位以及源源不断的政策资金支持,因此,尽管背负着较重的税负,他们一样可以轻松地“创造佳绩”;与此同时,尽管私企税负较轻,他们的生存发展空间却极其狭窄,乃至多数私营企业根本“活不长”。两者对比,这是一种何等强烈的反差?
    
      作为以国有资产出资人,国资委理应对国有企业的生产经营状况进行监督考核,并及时将信息反馈给公众。在这场“年度大考”中,国资委何以只是大谈“考生”的成绩,而不指出其问题所在,更有甚者,居然不惜拉出“低年级学生”做“参照物”?
    
      电影《蝙蝠侠》中有一句经典台词:能量越大,责任越大。这话对于央企来说同样适用——在市场中占据了绝对优势的他们,理应通过承担税负、缴纳红利等方式让利于民,这本就是他们应尽的职责和义务,算不得什么值得夸耀的光荣业绩。 (博讯记者:薰衣草) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 叶檀:央企抱怨税负过高 是“共和国长子”撒娇
  • 中国税负全球第几?纳税人的钱用到哪里去了?/李自强(图)
  • 杨光:中国的税负真“属国际较低水平”吗?
  • 初一武警伤人案后续:凶手被抓,伤者情况好转
  • 武警初一伤人案后续:受害人情况严重,但已脱离危险


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。