[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

防洪灾于未然 必须从保护生态环境的根子入手/戴斌
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2010年8月06日 转载)
    
    【社会问题的背景】
     (博讯 boxun.com)

    (1)2010年7月20日上午8时,三峡建库以来长江最大洪峰以每秒70000立方米的流量经过大坝。这已超过1998年最大53000立方米的洪峰值。7月23日,越过三峡大坝的洪峰汹涌到达洞庭湖,出水口水位上涨达32.94米。
    
    
    
    (2)据2010年7月23日8时统计,湖北省超汛限水位水库合计泄洪流量1450立方米每秒;沿江滨湖地区开启大型排涝泵站63处、309台提排,田湖统筹排水流量4441立方米每秒,日排水量3.84亿立方米;超警戒1253.93千米。 其中,湖堤超设防298千米,超警戒水位244千米;长江堤防超设防1242.46千米,其中超警戒水位155.98千米;汉江堤防超设防320.95千米,其中超警戒水位88.4千米;中小河流堤防超设防1385.98千米,其中超警戒水位766.55千米。
    
    
    
    (3)目前,长江上游的四川、重庆等地区的洪灾或有所缓解,接下来,下游的汛情将接受考验,如湖北、安徽等中下游省份陆续出现严重灾情,鄱阳湖已连续6天水位超警戒。
    
    
    
    (4)随着长江上游降雨量的逐步聚集,7月10日8时,三峡入库流量最高达到36000立方米每秒。三峡水库先后开启三个泄洪深孔泄洪,成为今年入汛首次泄洪。一直到7月20日,三峡不断在泄洪。而水灾过后,很容易引发地质灾害。滑坡、崩塌和泥石流是三峡库区的主要外动力地质现象,也是库区地质灾害的主要类型,本身随着三峡工程建设的推进,目前整个库区已发现的崩塌、滑坡达4000多处。
    
    
    
    (5)截至2010年7月15日9时,今年以来全国共有26个省份遭受洪涝灾害,累计农作物受灾6155千公顷,受灾人口9750万人,因灾死亡594人、失踪212人,倒塌房屋59万间,直接经济损失1202亿元人民币。
    
    
    
    【社会问题的成因分析】
    
    
    
    (1)长江中上游植被破坏,从根本上动摇山体植被拦蓄功能。天然植被砍伐后,普通暴雨就造成洪涝灾害。(2)将奔腾的河流拦腰截断,建大小发电站,挡住了洪水的去路,抗旱防洪的功能可能就会下降。(3)围湖造田,大面积湿地消失,蓄洪能力降低。(4)拉直海岸线,填海造田,将近海湿地填为平地。中宜教育戴斌老师认为“围海造田”增加的是陆地,但消失的是有重要生态功能的近海湿地。
    
    
    
    
    
    【社会问题的对策分析】
    
    
    
    (1)要防患于未然,必须从保护森林植被、保护生态环境的根子入手,加大林业建设的投入,依靠科技进步实现林业现代化。
    
    
    
    (2)加强水利设施的建设,特别注意生物措施和工程措施结合起来,相互补充,使投资建设真正发挥作用。
    
    
    
    (3)要加强生态农业建设,不能为了一时的农地增加和农业增产而放任伐林造田和围湖造田。应逐步还田于林、还田于湖,降低水患的发生机率。
    
    
    
    (4)大力宣传贯彻可持续发展的战略,努力依靠科技进步,发展可持续的森工产业和生态农业;
    
    
    
    (5)通过有关经济政策和经济手段,积极引导发展相关产业和替代产业,降低某些地区对“林业”的依赖性。中宜教育戴斌老师认为只有从市场需求角度减少森林砍伐,才能从根本上达到保护生态环境的目的。
    
    
    
    (6)切实停止滥采乱伐,实行封山台林,大力植树造林种草,综合治理水土流失,改善生态环境,减少人河泥沙。
    
    
    
    (7)防洪工程要除险加固,提高其实际防洪标准与抗洪能力。在新建堤防或对旧堤的除险加固时,要尽力推广使用新技术、新材料、新工艺,以确保工程质量。
    
    
    
    (8)各级政府和有关部门要重视非工程防洪措施的建设,增加资金投入,及早建立洪水保险运作机制。
    
      
    
    (9)进一步补充完善有关法律法规,加强执法监管,对各种违法违规行为,加大处罚力度。同时,在全社会进行“普水教育”和防洪减灾知识宣传
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 黑龙江沙兰洪灾:尸骨寒了好过关!/眉批派
  • 吉林农安汛情告急 2.7万人转移避洪灾(图)
  • 吉林桦甸洪灾死亡失踪人数增至48人
  • 吉林延边遭最严重洪灾 许多村庄瞬间被吞没
  • 辽宁抚顺洪灾致5000多人无家可归
  • 陕西安康洪灾致63人死亡119人失踪
  • 吉林通化33万人因洪灾停水超48小时
  • 吉林桦甸洪灾死亡失踪人数达46人
  • 新疆库车特大洪灾 消防人员已营救20余人 (图)
  • 中国28省遭受洪灾 1.35亿人受灾968人死亡(图)
  • 陕西洪灾后成"孤岛" 存粮仅能撑3天(图)(图)
  • 中国28省份遭洪灾 1.24亿人受灾因灾死亡823人
  • 渭河支流决口80米 洪灾致陕西100人死149人失踪
  • 四川新一轮暴雨洪灾已造成13人死亡20人失踪
  • 四川宣汉洪灾造成142户农房垮塌但无一伤亡
  • 四川广安洪灾 垃圾堆积成山 污水横流
  • 陕西南部洪灾已造成41人死亡107人失踪
  • 陕西暴雨洪灾已致37人死亡97人失踪
  • 云南泥石流洪灾挖死尸现场(图)
  • 洪灾致四川万源市5人死亡21人失踪


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。