[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

习近平的“四有”论令谁失望?
(博讯北京时间2010年8月06日 转载)
     中共中央政治局常委习近平近日在河北唐山调研时指出,要进一步完善选人用人机制,真正把那些坚持科学发展有韧劲、谋划科学发展有思路、推动科学发展有激情、实现科学发展有贡献的优秀干部选出来、用起来,努力造就推动科学发展的骨干队伍。这是习近平同志继今年4月海南调研时首次提出“四有论”之后的再次论述。在短短的三个月时间里,习近平同志两提干部选用“四有论”,树立起新形势下干部培养选拔的鲜明导向,具有极强的现实意义。
    
     毛主席曾经说过:“政治路线确定之后,干部就是决定的因素。”在现阶段,党的政治路线是什么?按照我的理解,就是领导和团结全国各族人民,紧紧围绕党的纲领和宗旨,坚持四项基本原则,坚决抵制以改革的名义行私有化之实,让全体劳动者体面地劳动,并尊严地享受社会发展成果,最终实现中国的科学发展。 (博讯 boxun.com)

    
    要使党在现阶段的政治路线得到全面实施,需要一大批心想科学发展、情系科学发展、智为科学发展,力求科学发展的干部。只有我们的干部都始终坚持科学发展有韧劲、谋划科学发展有思路、推动科学发展有激情、实现科学发展有贡献,那么,实现中国科学发展,将指日可待。
    
    要达此目标,尤为关键的一条,就是要着力营造一种让那些坚持科学发展有韧劲、谋划科学发展有思路、推动科学发展有激情、实现科学发展有贡献的优秀干部的成长、选拔、任用和监督机制。
    
    我们欣慰地看到,在科学发展观的指引下,中央选人、用人的思路更加科学化。最近几年,中央陆续出台了不少选人、用人的创新性规定,如去年12月中共中央印发的《2010-2020年深化干部人事制度改革规划纲要》,不仅对今后10年深化干部人事制度改革作出了全面规划,而且重点强调了要树立坚定信念、注重品行、科学发展、崇尚实干、重视基层、鼓励创新、群众公认的正确用人导向。习近平两提选用干部“四有”论,不是无的放矢,而是对官场事实上存在的与“四有”相抵触、相背离的选人、用人潜规则的批判,有着很强的现实针对性,与《纲要》精神是完全一致的。
    
    那么,在习近平的选用干部“四有”论面前,哪些人会惴惴不安,进而大为失望呢?我想,大致有这么几类人:
    
    一是还在腐败之路上“裸奔”的贪官。文强一处死,博友梅妮楚宝就发布了一篇题为《谁是文强之死最大的受益人?》的博文。文章认为,重庆黑社会势力的形成绝不可能仅凭他文强一人的羽翼所能遮掩的住的,利用各种非法手段获取茂盛财源的黑社会用金钱打通的早已不可能是文强一人。文章还认为,对于那些曾经一直担心文强活在世上会咬出自己的人来说,文强的慷慨赴死保全了这些人沾满血腥却梦寐以求的贪欲。因为文强被执行死刑的消息的确可以让这些人从此心安理得地睡上安稳觉。这就意味着文强只是作为一个肉体的消亡,并不代表着作为符号的文强也随之消亡,他们还潜伏在官场,还在腐败之路上“裸奔”。
    
    二是头脑发热、目空一切的昏官。某些官员好大喜功,根本不考虑人民的利益,甚至弄虚作假,大搞“政绩工程”,做出不切实际、不负责任的判断和决策,象这类昏官还少吗?我只举一个例子。在国家级贫困县——河南卢氏县,原县委书记杜保乾在任期间大搞“全县山河一片红”,不管老百姓愿意不愿意,全县城乡所有沿路房屋、建筑都要一律刷上红颜色,真是荒唐至极。杜保乾还在当地搞了诸如具有内蒙古风情的“大型牧场”、“食用菌百里长廊”,具有南国风光特色的“小桥流水”等,结果是:巨额扶贫款项被糟蹋,当地百姓苦不堪言。
    
    三是碌碌无为、不思进取的庸官。庸官的主要特征有三:一是思想上的平庸贫乏,毫无创见;二是行为上的朝气不足,暮气有余,没有雄心,不敢拼搏;三是人际关系上的庸俗低级,各个方面的利益关系都能“摆平”,是个左右逢源、八面玲珑、上级“赏识”、群众“拥护”的“老好人”。在这些“庸官”的灵魂深处,说到底就是在言行上要做到“万无一失”,以确保自己的“乌纱帽”,不求“青云直上”,但求“稳步高升”!
    
    四是混迹在官场上的“油官”。所谓“油官”,又称“官油子”。严格意义上讲,“官油子”不等同于贪官、昏官、庸官,他们他们对待上级阿谀奉承,奴颜婢膝;对待下级颐指气使,自以为是;官位不大,脾气不小;欺上瞒下,八面玲珑;当面人话,背后鬼话;两个面孔,两面哄弄;轻视群众,疏离群众,折腾群众;“空头支票”忽悠百姓,连哄带骗对待群众;群众家可以不去,领导家不能不跑;大事干不了,小事不屑干;不干实事,很会“来事”;只有唱功,没有做功;忙忙碌碌装样子,吹吹拍拍过日子;熟读官经,明哲保身,善于邀功诿过,擅长见风使舵,宁愿少干事,甚至不干事,保证不出事,四平八稳地做官;不干正事,净动歪心。奉行“搞定就是安定,摆平就是水平,无事就是本事,妥协就是和谐”,对工作不负责任,作风漂浮,得过且过,敷衍了事;空话说得比谁都溜,大话说得比谁都真;总结写得头头是道,讲话说得天花乱坠;夸夸其谈,言之无物;说话留半句,见面哈哈哈;开口叫“哥们”,闭口称“兄弟”;只栽花,不栽刺,一团和气,好好先生,谁也不得罪;爱搞文过饰非,爱玩花拳绣腿,享乐主义严重,贪图安逸,是其主要行为特征。这类人占的比例,要比贪官、昏官、庸官更大。
    
    对贪官而言,他们坚持以权谋私有韧劲;对昏官而言,他们折腾群众有思路;对油官而言,他们推动逢场作戏有激情;对庸官而言,他们实现明哲保身有贡献。显然,这一切与习近平的“四有”干部是格格不入的。
    
    习近平选用干部的“四有”论,就是“真正把那些政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过的干部选拔到各级领导岗位上来”;就是“褒奖那些贡献突出的干部,支持那些一身正气的干部,鼓励那些老实干事的干部,鞭策那些相形见绌的干部,教育那些跟风行事的干部,约束那些投机钻营的干部,惩处那些贪污腐败的干部”。这样一来,对上述四类人而言,将彻底打破他们的幻想,震慑他们的臆想,阻断他们的梦想,其财路、色路和官路,也将会因此而尽皆丧失,他们怎能不恼火?他们怎能不失望?
    
    他们恼火了,广大群众才不会窝火,才会真心实意地拥护共产党,步调一致地跟着共产党;他们失望了,科学发展才有前途,民族复兴才有希望!
    
    太阳下的灿烂的博客 (博讯记者:薰衣草) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 习近平面临的罢工大潮和独立大潮/草虾
  • 何怀宏:唐骏和习近平的博士学位问题
  • 商界骗子唐骏,株连政界习近平
  • 习近平访纽动粗 总理屈膝 民众愤怒 华人遭殃/陈维健
  • 歡呼太子习近平,率眾侵略新西蘭/草蝦(图)
  • 父亲贾甲失去音讯,致习近平公开信/贾阔
  • 习近平接班行动已经开始——简谈胡锦涛二次中风给中国政局带来的新变化
  • 红色文化桎梏下的官场生态——习近平用党八股批党八股/牟传珩
  • 牟传珩:红色文化桎梏下的官场生态——习近平用党八股批党八股
  • 习近平抢班夺权,胡锦涛节节败退/天外客
  • 习近平擅自盗用党中央名义,引发胡锦涛不满(图)
  • 冯正虎欢迎习近平先生访日
  • 习近平李克强都在哪里“受教育”/郑尚可
  • 习近平到德國宣傳江澤民/張華
  • 張英:致习近平先生的公開信——敦促中共開放言禁報禁網禁黨禁
  • 江泽民专著赠德国总理 习近平罕见举动引联想
  • 由习近平访问大庆想到:江泽民保镖的扫荡腿
  • 习近平反对毛泽东还是反对胡锦涛?
  • 习近平与接班制/金钟(图)
  • 中央邀海归精英北戴河休假 习近平等高层亲去看望(图)
  • 习近平:坚决反对任何歪曲丑化中共历史的错误倾向
  • 第六届世界合唱比赛绍兴开幕 习近平发贺信
  • 李源潮成习近平备胎 政绩远超李克强
  • 习近平:党员干部见贤思齐、学有目标
  • 习近平夫唱妇随 中国“未来国母”献礼七一
  • 胡锦涛习近平会见优秀共产党员代表(图)
  • 江泽民要习近平把他保到底 由喜贵是天上人间大后台
  • 习近平出席向澳中华全球研究中心赠书仪式(图)
  • 北京对香港政改妥协 习近平拍板增威望
  • 习近平抵达堪培拉
  • 习近平的打手没有被新西兰警方追责/王宁(图)
  • 习近平的随从有被新西兰警方逮捕的可能/王宁(图)
  • 玉树藏人示威要见习近平 大批特警镇压
  • 玉树数千藏人求见习近平,和武装军警发生大规模冲突
  • 习近平会见美国商会会长 望两国工商界加强合作
  • 习近平党校讲话:大力改进文风(图)
  • 朱厚泽卜告诡异 胡温消失独留习近平
  • 王兆国看望病中朱厚泽,习近平李源潮将送花圈(图)
  • 上海陈建芳人权日给习近平的信(图)
  • 陈修琴与习近平书记谈:从我家两次被强制拆迁看行政腐败到司法腐败(图)
  • 给习近平和沈德咏的举报信、揭发杨浦区政府某些人继续官商勾结
  • 致高强部长、习近平书记的公开信(一)
  • 江云飞:致高强部长、习近平书记的公开信(完)
  • 习近平书记请你关注瑞安市的一起行政官司


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。