[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

印尼的今天就是中国的明天?难受日子在后头
(博讯北京时间2010年8月03日 转载)
    
    来源:中华网论坛 
     (博讯 boxun.com)

      有人说中国能在这场世界性经济危机面前独善其生,种种迹象表明,明年和后年才是中国的困难年头,这两年过去,中国能挺过去的话,将慢慢发展,如果挺不过去,印度尼西亚的今天就是我们的明天。以下可以说明。
      1、中国经济的主引擎之一的外贸不可能再现往日江山。几十年来,我们以“血汗换低价、以低价闯世界”的策略将不可能再现了,没有低价,我们的外贸很难再有起色,外贸无起色,中国经济的增长点在哪里无从知道,这个重要的引擎减速甚至快熄火了,中国经济会好吗,人民的收入会好吗。
      2、“颗粒归仓”的税收制度抑制了企业的活力和创造力。几十年来,我们的税收远高于GDP增幅,现在企业和税赋已是古今中外之最重,企业不管你挣不挣钱,税收一点不少,更要命的是,现在的税收几乎是“颗粒归仓”,企业还未上正轧,税收远走到前头,“颗粒归仓”的繁重税赋将便企业创新更加艰难,而且现在你开个小士多店想休想逃税,各企业都被税赋压得仅剩一口气了,企业不好过,企业员工日子会好过吗。
      3、垄断已扼制住自主创业的门路。以前开个士多,一家人就可以过日子,摆个地摊就可以混口饭,蹬个三轮车都可以挣个衣食,正所谓蛇有蛇道,虾有虾道。现在不行了,垄断集团和管理机关已将所有活路全部堵死。摆地摊城管会把你打死,开士多根本斗不过遍地的联锁超市,想蹬个三轮车跑证照就会拖死你,自主创业更主难上加难,小创业根本就没有了生存之路。所以,即使老板降你的薪水还是要忍着,现在自已创业只有亏本一条路。
      4、十条牛也都拉不动内“虚”。有人把拉动内需定为未来发展的第一要素,可内部虚空的人民是否有能力拉动,近4年来,包括柴米油盐在内的基本生活品上涨了一倍多,住房价格更是不得了,物价总体上涨一倍不算多,但中国人民有多少人收入增长了多少呢,除公务员以外,绝大部分中国人民的收入可以说基本未动,甚至在下降,开支增加、物价上涨、教育医疗加重,人员的收入不见涨,我们怎么拉动内需,没有内需,经济怎么增长。
      5、盲止投资也基本踩了刹车。占GDP总数40以上的投资是中国经济的主要动力之一,这几年到处修路建桥,路坏了再建,桥塌了再修,马路修了再挖,挖了再修,政--府机关更是一个个富丽堂煌,这些都为经济增长付出了汗马功劳,但以后这种大比例的投资性增长不可以再现了,通货膨胀这把无形的手会狠狠拽住投资这匹野马,想造投资拉动经济增长,就有冒巨额通胀的危险,不进行巨额投资,不架桥修路建政--府办公大楼,就业和经济增长怎么解决。
      6、房地产已病入膏盲。有人希望房地产跌的越多越好,这对国人来说绝对不是什么好事,房地产对中国经济的贡献是切不可少的,不要说房地产跨掉,就是房地产不景气都是要命的,我们装修过房子的人知道,一套房子从建设到住进去,可以养活建筑、装修、建材、运输、水电、门窗、木工、瓦匠、电工等几十个行业的一大群人,我们很多人也是靠这个行业吃饭的,房市一旦不景气,肯定会有一大帮人丢饭碗,要命的是,房地产出现景气的可能性暂时看不到,房地产不景气,我们的日子都不好过,不信大家试试。
      7、创新我们仍处于婴儿阶段。现在有人大叫,我们不能走低技术发展的老路,应该用自主创新来带动经济发展,此话说起来容易,做起来就知道了,在科技领域,我们的自主创新可以说还处于婴儿阶段,汶川大地震,救援直升机全是美国和俄罗斯的,有人会问神舟能上天,一个直升机为什么搞不出来,这里面即有技术的原因,但根本原因是体制,中国根本就没有自主创新的体制,各项科学技术已全面落后,看看吉利汽车与丰田大众的差距就知道了,在相当长的时间内,西方会把核心技术牢牢掌握在自己手中,在民用技术领域,中国在取得突破难上加难,靠技术创新取得经济发展不是一朝一夕的事。
      8、生产力与生产关系的发展已极不适应。我们初中时候就学过,当生产力发展到一定水平时,必须推动生产关系的发展,这是MK思教导我们的,现在的中国完全应验了MKS的这句话,现在中国的政--府职能和管理水平不但不能促进发展,反而成了中国经济发展的最大阻力,中国不从根本上改变政--府职能,经济想再上一个台阶是不可能的,但政--府职能会改吗,地球人都不相信。
      9、经济命脉已处于血管阻塞。交通作为中国经济的命脉已处于层层阻拦、举步难艰阶段,公路上,层层收费站已让汽车插翅难逃,物流企业宁愿让车停着也不愿亏本跟运输了,火车,层层关口把门,东北大米烂在仓库里也没法运出来铁路,早些年空置的货运车也火起来,证照、消防、搞震、许可、工商、税务、城管各级管理部门层层把关。
      10、人民的信心正在丧失。买股票,有老鼠创等着套你,买牛奶,有三氯氢安让你结石,吃鸭蛋,有苏丹红毒你,看病去,有假药等你,国人已对国产的一切不敢兴趣,包括教育,有钱人的孩子都到国外读书,有钱人也往加拿大和新西兰跑,多少歌星影星在国内挣钱,到国外花钱,国人对国*家的未来失去信心,经济能好吗? _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 印尼地震与大陆特强高温暴风雨天气有关联
  • 印尼华人何须“救星”— “大规模悼念瓦希德”的商榷/淳于雁
  • 印尼穆斯林会对中国干什么?/春秋戈
  • 印尼左翼的危机(图)
  • 看到印尼的进步,心情依然沉重/黎明
  • 由印尼华人要人权民族权谈起
  • 文自风:民主印尼也能沦落为中共的一条狗?
  • 陈泱潮致印尼当局强烈要求尽快还贾甲先生自由的呼吁书
  • 有关印尼地震,国内网民的评论
  • 中共对印尼反华暴乱有不可推卸的责任
  • 双重国籍争论:从中国对印尼中国人之态度评入籍后是否应该反华
  • 印尼武装分子正计划刺杀
  • 中国云南百年一遇大旱祸首是印尼金光集团?
  • 中国渔船印尼海域沉没 23名获救船员今日将回国
  • 在印尼遇险的中国业余登山队已摆脱险境
  • 台湾渔船遭印尼渔工挟持 日本政府拒救援
  • 中国为印尼发射的卫星进入地球同步转移轨道
  • 印尼同意释放部分被扣押中国渔民(图)
  • 花巨款赴澳洲淘金 47名中国人被骗到了印尼
  • 印尼验出中国豆浆含三聚氰胺


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。