[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

杨兴东:“打酱油”的医保卡与“不务正业”的药店
(博讯北京时间2010年8月02日 转载)
    
    医保卡能干啥?答案谁都知道:看病买药。但日前记者接到读者反映,在广州的一些医保定点药店,只要一卡在手,酱油、毛巾、辣椒酱、牙刷牙膏,啥都能买,医保卡成了“购物卡”。(据广州日报8月1日)
     (博讯 boxun.com)

    药店变超市,医保卡能买酱油。民间与官方的看法迥异,多数老百姓并不讳言——医保卡兼买生活用品的好处,许多网友更是对此持赞成态度。然而,冷眼观之,则易发现所谓的好处,药店其实要占大头,这样做于它们而言才是好处多多——刷卡不用开发票,查无实证。由此带来的丰厚利润,更是让药店经营者笃定了“引诱”消费者拿医保卡“打酱油”的信念。
    
    这样的“挂羊头,卖狗肉”,其实早已经是“公开的秘密”。从某种意义上来说,“打酱油”的医保卡与“不务正业”的药店的盛行其实是时下流行的“潜规则”文化的一部分。只要不是天理不容,却于人方便的事情,人们总是希图绕开纸面上的规定。所以许许多多诸如拿医保卡打酱油的行为,即使遭到暴光,亦能博得公众同情。
    
    其一,不少人心里想医保卡的钱反正也是自己的,取不出现金,拿来购物于自己不是更为方便?此种心理之下,“个人医保护帐户可以计息和继承”也就自然而然的被公众“选择性遗忘”。
    
    其二,医保卡管理制度本身存在漏洞,医保金额的结算监督,银行只能监督到单次消费的总金额,更为具体的消费明细却无从知晓。这就不自觉的为药店打开一扇“方便之门”——只要药店不给居民购物小票,事情就很难被查处。
    
    其三,商家以利益最大化为目标,兼卖日用品所能带来的利润,使得他们难以对消费者拿“医保卡”买日用品的行为说“不”。
    
    医疗保障,是为了让人人都看的起病,买的起药。盘算着把这钱挪做他用,着实是一种短视之举。更何况“天有不测风云,人有旦夕祸福”,真待有事要用时,卡里却空无一文,到那时,谁来为之买单。不要真待那一天,才追悔当初不该“打酱油”。 (博讯记者:薰衣草) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 灰色医保卡
  • 医保办工作失职造成的后果,谁买单?
  • 杂谈民主:刘晓波和美国的医保改革
  • 中国医保远未满足社会需求(图)
  • 全民医保只能解决一半问题
  • 杨恒均:全民医保会不会让我们“国破人亡”? 
  • 医保的大桥与小舟
  • 张志平:医院药店,医保混乱。甲类乙类,不伦不类。
  • 城乡居民医保一体化值得推广/侯文学
  • 马秀英为夫上访要回医保和退休工资,感谢博讯(图)
  • 大学生纳入城镇居民医保
  • 独立作家力虹仍无法离开呼吸机 急需解决医保问题
  • 7月起广州医保入社保新年度 学生每年缴80补100
  • 金汉艳老家政府欲套取医保费用为精神病院买单
  • 代表建议设新生婴儿医保 不让婴儿成医保漏户
  • 北京职工医保报销上限拟升至27万
  • 青海多家医保定点药店经营不规范(图)
  • 中国首次实现全民医疗保障 逾12亿人享基本医保
  • 新版国家医保目录11月底颁布 药品目录专家拍板
  • 中国全民医保 指日可待?
  • 中国医保大跃进,跑入共产主义
  • 国务院公布新医改方案 全民医保时代来临
  • 医保工作人员迟到40分钟后咒骂排队者“下地狱”(图)
  • 小熊:企业倒闭潮逼大陆医保系统瘫痪
  • 北京“三无”人员可免费参加医保
  • 一位长沙医保患者触目惊心的账单


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。