[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡安东:住宅空置率怎成了哥德巴赫猜想
(博讯北京时间2010年8月02日 转载)
    
    拿用电量和熄灯率调查中国住宅市场的空置率的确是历史创举,这就像安阳市民侯某花了28年时间,表示自己已经演算证明了“哥德巴赫猜想”那样刺激,但结果很悲壮——当演算稿纸被一麻袋一麻袋送至权威机构时,大多被认为是白费工夫。
     (博讯 boxun.com)

    当然,将这个堂·吉诃德式的故事移植到今天的楼市,遭遇也大抵相同,面对“6540万套空置房”的民间猜想,权威机构同样表示出了一贯的不屑,认为此组数据荒谬至极,毫无科学可言。其最强劲的反驳是,房改以来,我国住宅建造总量不过7000万套,如果6000万套空置,岂不有90%人口露宿街头?
    
    占有数据优势的权威机构自然会“引经据典”,况且空置率的定义、种类、算法也如“鸡同鸭讲”。但权威机构真就那么能够轻易地推翻民间版的猜想?我看且慢定论。央视《经济半小时》记者日前选择北京周边不同类型的地产项目作了调查,结果发现,在最早建立卫星城的昌平、教育地产集中的沙河、上轮市场开发的热点燕郊,其入住率都不容乐观,有些别墅区空置率甚至达40%以上,早就超过了国际警戒线。
    
    为什么在空置率问题上,民间版与权威版有如此之大的认识差距,很大程度上绝非数据推演和论证上的不统一,关键是两个人群在住房问题上的情绪表达不一。其实,用类似“旁门左道”验证空置率并非今天才出现,早在几年前,民间就有“水表验证说”、“数灯验证说”、“车位验证说”。那么,在如此混乱不堪的数据面前,为什么官方一直不拿出最终能够说服人的数据鉴定?
    
    究其原因,是官方统计部门的“责任边界”不清。数据来源五花八门。特别是本意为摸底的全国住房普查喊了近10年,至今仍无结果。如果没一个独立、专业的部门出面展开调查,只是依赖于开发商和物业部门的“报表”数据,甚至任由一些专家在支离破碎的统计数据面前作出武断的分析,空置率问题不成“哥德巴赫猜想”才怪!
    
    此外,行业机构也忘记了基础数据研究。眼下,研究楼市政策的智库重形势分析,轻数据调查;重商业功能,轻公益课题,其大量身影不是在论坛,就是在开发商主办的秀场上,甚至沦为开发商的御用发言人。而调查出像空置率那样的数据,恰恰需要付出艰辛的努力而不怕吃力不讨好。
    
    全国究竟有多少空置房以及由此造成的“消息”发酵,不仅会影响到国家对下一步楼市调控的判断,还会引起公众对住房资源浪费的担忧,甚至是对住房不公的情绪宣泄。可见,摸清这组数据除了抑制投机和利于高层决策外,还关系到“十二五”期间,中国房地产究竟有多少家底、需要多少家底的量衡。(作者系中国房地产研究会研究部主任) (博讯记者:薰衣草) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。