[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“半裸官”是容易引发误解的概念/一吟
(博讯北京时间2010年7月31日 转载)
     来源:中国网
    
       随着中办国办《关于配偶子女均已移居国(境)外的国家工作人员加强管理的暂行规定》的公布和中纪委、中组部就《暂行规定》的有关情况答记者问(见人民网2010年7月26日),引发网上热烈反响。然而,却有“半裸官”概念冒头。有媒体云发出了《“半裸官”需要加强管理吗?》的时评(见《南方都市报》2010年7月27日)。尽管文中的论述不无道理,但提出的“半裸官”这么一个概念却令人费解。 (博讯 boxun.com)

    
      所谓“半裸官”,也就是儿女或妻子迁居国(境)外,而不是全部迁居国(境)外罢了。
    
      “裸官”是近年来一些地方并非少见的现象。“裸官”尽管只是少数,影响却很负面。媒体云,一些官员将家人转移到国外,“裸体为官”目的只是为着留后路,生怕仕途有变,影响自己生涯。一些“裸官”往往涉嫌贪腐。翻开近年来一些贪官轨迹,不少与“裸官”相伴而现。比如,陕西省原政协副主席庞某、浙江省建设厅副厅长杨某、国家电力公司原总经理高某等,人们难以抹去印记。而据北京大学廉政建设研究中心一项统计报告显示,过去10年,逃往北美和欧洲等地中国贪腐官员达1万多人,携带出逃款项达6500亿美元。因此,公众关注“裸官”现象,实质上关注反腐和防腐问题。显然,“半裸官”是从“裸官”衍生出来的。
    
      当然,不管是配偶子女均已移居国(境)外的工作人员,或其他家中有亲属出国(境)抑或是其他官员都需要加强监督,这是另一方面。但是,《暂行规定》中有“配偶子女均已移居国(境)外”这么一个完整的概念。其中,“均已”是一个值得掂量的用词。也就是,对于工作人员而言,只是其配偶和子女全部移居国(境)外,才能叫“裸官”,才能列入被加强监督管理的对象范畴。否则,就不能随便划入。“半裸官”与“裸官”两个概念相比较,尽管差个“半”字,但容易引起人们的猜疑,不利于正确执行执政党的方针政策,不利于调动官员的积极性。
    
      不赞成“半裸官”概念冒头是防止误伤问题出现。就官员家属或子女出国问题,就有很多方面的原因。广东、福建、江浙等侨乡,许多人包括官员都有外洋背景,为着承接在国外的财产,一些人们把子女甚至妻子移居国(境)外也是常事。这种现象,过去有,现在有,将来也还有。加强对配偶子女均已迁居国(境)外的官员管理,对防止卷走公款出逃,消除公众的疑虑,确保官员队伍纯洁起着重要作用。但政策需把握得当,一旦政策过了头,衍生了“半裸官”那样的概念,那么,就会衍生诸多事端,使一些家中有人迁居国外,但不是“裸官”的官员背上包袱,也使家有“外洋”但心向祖国的官员产生心凉之感。因此,抵制“半裸官”概念,就是要坚持实事求是。
    
      诚然,允许官员家属有子女或家属出国(境)并不等于人们放松对官员的监督。对官员不管“裸官”还是在其他官员都需要强化“裸管”。
    
      谓之“裸管”就是把监督“裸官”的问题全部置于阳光之下。官员家属迁居国(境)外情况,既需要及时向组织人事部门报告;其中,相当级别的官员家属及儿女迁居变动情况还需要定期在地方政府网公示,让公众进行监督。对家属子女迁居国(境)外的情况故意隐瞒的,那么,就应视作违纪按相关条例予以处分。定期公示官员家属儿女迁居国(境)外情况的好处是使“裸官”从“裸”那刻起,就进入公众监督视线。多年来的经验告诉人们:监督官员,上级监督、纪律监督及同级监督是有效的,但更有效的则是广大公众尤其是网上监督。一些问题,可能组织不知情,同级也不一定知情,即使同级上级知情也由于碍于情面,往往不摇头不表态,这就成了“裸官”出现的“温床”。
    
      其实,公开监督官员工作生活是执政党的优良传统。公众监督“裸官”和其他官员也富有经验。问题在于,一些组织人事部门总是担心“裸管”,即公开监督的局面会难以控制,这其实是不必要的。需知,政务公开已成了不可逆转的趋势,党务公开也蔚成新风,作为监督官员的“裸管”也势在必行。不必纠缠什么“半裸官”之类容易引起人们思想混乱的概念。
    
    (责任编辑:罗丹 (博讯记者:薰衣草) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “裸官”令中央左右为难/章文
  • 王军荣:治裸官最需要的是全裸治疗
  • 盯紧“裸官” 防患于未然/姜维平
  • 一封举报巨贪裸官犯罪集团的公开信 /蒲树林
  • 中国“裸官们”出逃为何能屡屡得手?
  • 中国通信“裸官”挪用公款5.8亿 自称是受害者
  • “裸官”涉挪用5.8亿公款 接受性贿赂(图)
  • 中共要开除裸官自保
  • 深圳禁止“裸官”任正职,高法再定6种行为属“洗钱”
  • “裸官”情况严重 中共严管家人移居境外者
  • 广东规定省管干部任前报告家属情况 防裸官外逃(图)
  • 一家两制:中国贪官国内做“裸官”妻儿居海外(图)
  • 中国“裸官”为何钟爱移民加拿大?
  • 中国裸官集体大逃亡已经开始


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。