[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陶杰: 扑灭粤语
(博讯北京时间2010年7月31日 转载)
    
    苹果日报
     中国想扑灭广州话,迎接亚运,因为广州的「外来人」太多。外地人多了,听不懂粤语的叽哩咕噜,觉得有碍民族「大一统」,禁粤语,是迟早的事。 (博讯 boxun.com)

    只是粤语怎样禁得绝?灭鼠容易,灭粤语难。因为街谈巷议,尚且可以派几个山西大妈,坐在西关的巷口,拿着一把扇子竖尖耳朵听,谁说了粤语,马上报公安来抓人,举报一个,得十元人民币奖金,很快这位北方大妈就会变富豪。但一对广东夫妇,敦伦时在房里用粤语说淫话叫床,又怎样抓?
    但公安如果是广东人,来到现场,对方拒捕,相互碰撞,情急之下开口骂粗口,也必定是粤语,很难实现抓捕任务。学校教师也要大换血,从北方请几万名对广东话刻骨仇恨的人进驻──例如:祖先在孙中山北伐、洪秀全的太平军暴乱中被广东蛮子杀掉过全家的──派来广州教书,哪个小孩说广州话,就狠抽嘴巴。
    五十年代初期,毛泽东镇压地主,在广东就受到阻力。粤共份子「上有政策,下有对策」,地主全是乡亲父老,执行起主席指示时,枪毙不下手,结果中央不满,改派北方人陶铸和赵紫阳南来,村村要见血,才有效执行了任务。
    广州话难禁,还有一个原因──扑杀广州话,要先禁绝粤菜,因为广府菜的烹制,有炆、灼、烚、煲,烹调的手法,全是广东字,所谓「普通话」根本无法发音。禁绝广州话,须从口腔抓起,先一概把广东菜列为非法,然后才是粤剧。所有粤菜食府,必须三天之内完成「菜式转型」,改营麦当劳或京川淮扬菜,这就能釜底抽薪,下一代逐步脱离粤语。
    迎亚运、灭粤语,广州先行,香港特区政府不是也争办亚运吗?广州废粤语之后,到时高铁起好了,大珠角一体化,就轮到香港。香港特府嚷嚷的什么「起锚」,就是一句罪恶的粤语,现在,广州人借用了,这算什么?轻者是与「内地」形势脱节,重则是勾结广州地方势力在文化上反中央。看看粤菜名家镛记福临门兄弟子女早点分身家,配合亚运,就聪明了。隔壁的名家左丁山,天天用粤语写作,还是中环的精英呢,老左,你收到未? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 粤语是南华人抵制奴役的精神城墙/草虾(图)
  • 李冲:粤语衰落谁之过?
  • 湖北男子号召网民八一聚集撑粤语 发帖者被拘
  • 广州八十后和粤语兴废/孔捷生
  • 保卫大粤语
  • 广州举行保护粤语散步活动,人群和警察发生冲突(图)
  • 不懂粤语的上海人谈广州边缘化粤语播音
  • 粤语捍卫战升级,两万白衣人将集会撑广州话(图)
  • 汪洋首次回应“粤语之争”:粤人“富之”以后须“教之”
  • 小熊:广东人大规模抗议政府封杀粤语
  • 陶杰: 粤语之战
  • 广州「撑粤语」集会遭公安打压(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。