[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李松林:“活该”的讨薪工人与“最牛信访办主任”
(博讯北京时间2010年7月30日 转载)
     红网
    
     (博讯 boxun.com)

    广东东莞市东城区“藏宝国际大酒店”拖欠装修工人工资,工人拉横幅讨薪,两工人被殴打。28日东城区政府信访办举行协调会,信访办主任叶柱权称工人挨打“活该”,还拍桌子骂女工人为“泼妇”,称工人拿不到工资是“交学费”。(7月29日《南方都市报》)
    
    
    因正常讨薪被一群“不明人份的黑衣人”殴打致伤,向信访办倾诉遭遇却被信访办主任大骂“活该”、“泼妇”。这事儿搁哪儿都让人对这一群拉横幅讨薪的工人心生悲悯和同情。舆论唏嘘的是,作为一种维权形式,工人正当的讨薪诉求为何会招致毒打?这位“史上最牛信访办主任”大骂工人的底气从何而来?讨薪活动的结局将是怎样?
    
    无论如何,横幅讨薪的“恶劣影响”远比不上之前的“千人一跪”,但两种维权渠道获得的结果却大相径庭。“千人一跪”最终“跪垮了”一个市长,“横幅讨薪”却被认为“有损市容”而招致毒打,事件进展举步维艰。讨薪工人讨薪被打“活该”,不仅是一句权力发狂的“雷语”,也是当前多数工人深陷维权困境的真实映照。
    
    另一方面,被网友揶揄的“最牛信访办主任”是权力疯狂、为政无能的典型表现。信访办作为接待群众上访,倾听群众声音的地方,目的是为了听取和解决群众反映的问题,化解工作和生活中的矛盾。然而,这位信访办主任却在政府协调会上脱离事实,对讨薪工人大发雷霆,破口辱骂。在把自己手中珍贵的权力肆意挥霍,推向疯狂的同时,也暴露出自己工作的致命弱点:易迁怒,易感情行事。试问,这样没有耐心和责任心的人适合继续担任信访办主任的职位吗?
    
    一边是一群忙活了三个月却没有报酬的讨薪工人,一边是高居庙堂,动则恼怒发狂的权力。两相比较,不难使人对维权者的渺小感到忧虑。值得追问的一点是,到底是什么样的因素促使公权力不闻民情,不听民声,反而对维权工人责难?贯穿整个事件的东城区“藏宝国际大酒店”究竟有什么来头?在此不妨假想一下,这个“大酒店”或许是当地GDP红利的“重量增长极”,或许是当地某些领导的“后花园”,种种猜测都有可能把住这群工人讨薪难症结的脉搏。
    
    中央多部门曾发出通告,要推动多项措施方便群众上访。政策强音未去,东莞信访主任的粗口便出。也许这是个例,也许上访工人的某些言行存在不妥,但无论如何,保障群众权益,倾听群众利益,化解既有矛盾都应该是信访办的本责。对上访群众不问事实,张口就骂,不仅不利于纾解矛盾,积累经验,更有损培植整个社会对法律公平的信仰和坚守。 (博讯记者:薰衣草) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈文祥:“信访办”变成了“信打办”?
  • 一丁:请温加宝公布一下国家信访办接待访民的录象!
  • 退休信访办主任上访的黑色幽默
  • 重庆市信访办改善了吗/田嘉力
  • 致最高法院院长王胜俊的一封信——信访办的法警难道是打手不成/吴田丽
  • 六月三日不准上信访办/杜阳明
  • 信访办——今日社会的主角
  • 焦东海:痛斥上海市卫生局信访办王家军主任的不作为、乱作为
  • 主人与仆人 信访办人员对艰难生存访民的欣赏(图)
  • 进信访办的门有多难?
  • 奇闻:进中央、国务院信访办的门有多难
  • 工人讨薪被打 广东东莞信访办主任称“活该”(图)
  • 女访民被信访办警察打断胳膊昏倒(视频)(图)
  • 北京市丰台区区政府信访办不认真履行职责,草率答复举报人
  • 黑龙江信访办里的杀人事件(图)
  • 两访民信访办喝农药送院 毒疫苗家长短信求救
  • 国务院信访办和人大信访办访民爆满创纪录
  • 信访办主任冰心信口开河法律是一回事
  • 伊春一信访办干部办公室被杀 凶手逃离现场后服毒自杀‎
  • 吉林5访民攀上国务院信访办附近一升降塔抗议
  • 更多26日视频:最高法、市政府、国家信访办实拍
  • 各地访民齐集人大信访办请愿
  • 唐家岭、金盏乡农民到北京市信访办集体上访(视频)(图)
  • 冯正虎案例之九:截访人员绑架拘禁公民是违法犯罪 ----冯正虎就非法绑架拘禁的案由状告上海市政府信访办的行政诉讼案
  • 唐士军:沪市人大信访办邬立群主任开始督办我案
  • 国务院信访办再发生打人事件
  • 实拍:冬夜里的访民、信访办、天安门(图)
  • 老信访办主任吴宗明去上访/邓建胜
  • 300北京访民到市信访办“闲逛”(视频)(图)
  • 上海市民集体到国家信访办控告上海政府遭拒(图)
  • 上海社保无法无天 信访办前撒野施威
  • 残疾智障儿郭新鹏被上海信访办处长肖兵毒打(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。