[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中共语言文化的杀手/陈维健
(博讯北京时间2010年7月28日 首发 - 支持此文作者/记者)
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
    
     最近,广东发生了一起群体性的事件,几千民众上街抗议,与警方发生对垒。这起群体抗争,和这些年来的群体事件不同,是事关语言文化的保卫战。这场抗争源于广州市政协以即将举行亚运会为由,提出把该市电视台从粤语改以普通话播音而引起。在这以前政府文化部门铲掉东莞石碣“袁崇焕纪念馆”那句生动反映一代名将热血性格的“掉那妈!顶硬上!”方言,已引起民众的强烈不满。 (博讯 boxun.com)

    
    中共执政以来,在推行普通话过程中,地方语言处在消失之中,由于讲普通话在中国带有权力文化的意味,在社会交际过程中有着不言而喻的优势,使中国人从孩子开始起,不仅仅在学校使用普通话,家长们也往往不与孩子用家乡话交流,现在城市的孩子已经基本不会说家乡话了。但这并不是一个好的现象,中国是一个有着丰富方言的国家,每一个地方的方言,都是和当地的本土文化结合在一起的。比如民歌和地方剧种,一当它赖以存在的方言消失了,它也必然成为无源之水,无米之炊,跟着消亡。50年代统计,中国尚有368个剧种,目前虽还有267个,但大多数处在业余状态,而濒临消失。仅此一例,可见方言消失对文化的危害。粤语是汉语中的姣姣者,这倒并不是要贬低其它方言。粤语代表着岭南文化,岭南文化吸取中原儒、佛、道文化进行创新,孕育出灿烂的思想、文学、音乐流派。历代被贬岭南的官员,如韩愈、刘禹锡、苏轼、秦观等,都对岭南文化产生重要的影响。近代中国民主革命也皆出于岭南,黄遵宪、康有为、梁启超、孙中山等开启了中国新时代。粤语从语音到词汇保存了最多的古音古语。粤语用字造句十分精炼,常以文言入文,四字成句,其读音铿锵,音韵丰富,如读古诗词,用四声的普通话读来不甚押韵,但用粤语则朗朗上口。广东音乐是中国古典音乐之最,它依情谱声,音域宽广,既缠绵悱恻,又高昂激越,“步步高”、“彩云追月”、“雨打芭蕉”、“平湖秋月”这些精品,百听不厌,发古思之幽情,不因时代变迁而沉落。中共执政后,到地方当官的大多是北方干部,不谙岭南文化,很难展开工作,从而使讲粤语的干部成为实际的领导者,由此,带有中共文化的北方普通话不能在粤地通行,也使广东地区少受了一些中共文化的污染,改革开放至所以能首先在广东搞起来,不是偶然原因,有着其不可忽视的文化因素。
    
    讲粤语,除广东地区以外,香港也是粤语地区,更有散布在世界各国的华埠(中国城),基本以粤语为主。到海外的华人都会有一个感觉,不懂外语,在华人区尚可生存,如果不会粤语那么连华人区也生存不了。在海外粤语有第二外语之称。据统计海内外讲粤语的人有七千八百多万,相当讲德语的人数。所以就国际社会来讲,粤语也是一个大的语种。当年改革开放之初,粤语还一度成为改革者的语言,讲粤语、唱粤语歌成为一种时髦,连节目主持人都带粤语腔。然而时过境迁,广东地区已非昔日可比,京城党官阔少利用父辈的权力资源,一夜暴富,远远地将广东地区靠勤劳智慧致富者抛到了后面,在那些拿腔拿调的红色贵族们眼里,那些讲粤语的老板们,只不过是说鸟语的乡下土财主,因此以势欺人,以京腔压粤语。
    
    从文化的角度来讲,粤语最多地继承中国文化,是相当优秀的语种,当然对于方言我们不能以优劣概之。每一个地方的人都有讲自己家乡话的权利。异乡人听他乡话,不但莫名其妙,还会觉得韵律恶浊,但同乡人听同乡话,不但亲切,表现生动,有些情感和描述还非方言不能表达,不能名之。因此任何人,即使一个政权,都不能借用任何名义去贬低和消灭方言。普通话其实也并不普通,它是以满金语音的北方话为基准的,有“金元虏语”之说,与中华民国蔡元培主持定下的以南京、扬州下江话为音韵的“国语”不同,迁政台湾的国民政府,现在所讲的国语仍是带南方口音的国语,从语音上来说也是一种南北对峙。普通话对于汉语来说是一种外来语的变种,经中共权力的钦定,成为中国的官方和教育用语,考虑到中国北方地区胡汉混血,多数人操普通话的北方语音,也无可厚非,但并不因此一定弃绝方言,以普通话独步中国,就像海外华人,在社会交际场合,说主流社会的英语、法语、德语等,在自己家里讲中文讲家乡话,岂不是两全其美之事?中共是一个仇视中国传统文化的外来的马列政党,凡是和中国传统文化有关的东西都视为寇仇,六十年来的统治,中国传统文化已基本给中共荡平。中共对粤语所发出的威胁,让我们很自然想到中国少数民族的语言文化,中共对汉文化都如此不屑一顾,对少数民族的语言文化当然更加不足惜了。中共在西藏新疆对藏语和维语的政策,使藏语和维语处于边缘和灭绝状态,这是西藏和新疆问题的一个重要焦点。中共在国际事务中常常强调中国的国情和民族的特殊性,那么为什么中国方言区和少数民族不可以强调区域文化的特殊性呢,为什么非要偌大的一个中国,统一在普通话之下,对方言和少数民族语言非除之而不可?
    
    中共在城市化过程中,已经把中国从南到北的城市都建成毫无地方特色,像从一个模版里套出来一样的城市。现在又借助推广普通话,要使中国人,地不分男北,人不分进行老幼,都说一样的普通话。一元化、标准化,是中共专制文化本质之所在,只要是专制,就不能容忍多样性。堂堂四千年中国精妙丰富的文化被中共糟蹋灭绝。广东民众发起的粤语文化保卫战,也是中国文化生存的保卫战。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 网络世界一颗滚热的流沙/陈维健
  • 是谁让海外华人与当地社会对立\陈维健
  • 两岸签署ECFA经济协定 台湾落入统战陷井/陈维健
  • 习近平访纽动粗 总理屈膝 民众愤怒 华人遭殃/陈维健
  • 中共拳头打到了新西兰 /陈维健
  • 面对工潮中共何去何从/陈维健
  • “六四”的枪声让所有的罪恶变得无法无天 /陈维健
  • 富士康血汗工厂的“十连跳”/陈维健
  • 谁是校园血案的真正元凶?/ 陈维健
  • 胡锦涛对朝鲜金家王朝的苦心孤诣/陈维健
  • 孩子“盛世”社会的牺牲品/陈维健
  • 上海世博二十一世纪的“阿房宫”/陈维健
  • 玉树震灾让人们看到了真实的喇嘛\陈维健
  • 玉树震灾能否给解决西藏问题带来机缘/陈维健
  • 亡党不亡国 让人民选择执政党 \陈维健
  • 印度之子和马列子孙/陈维健
  • 年年“百年不遇”/陈维健
  • “谷歌”出走是党违法还是谷歌违法?/陈维健
  • 虎落盛世被党欺/陈维健
  • 智悲双运一肩负荷天下众生 --达赖喇嘛七十五岁生日敬献/陈维健
  • 就三鹿奶粉事件陈维健接受纽西兰电视三台采访(图)
  • 陈维健:不能相信的罪恶


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。