[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

普世价值和中国特色
(博讯北京时间2010年7月27日 转载)
    
    在全球化的年代,普世价值象硬通货一样是个常识。常识是放之四海而皆准的知识,花大力气去论证常识的是否存在和是否合理本身就是件让人匪夷所思的事。可是在中国,在进入改革开放30周年的今天,上至国家领导,中到各级官员,下达大小学者,近年来却展开了史无前例的对普世价值的辩论,这场辩论的结果不仅会影响到中国政府和中国人民对诸如民主、人权、自由等价值观的判断和理解,也会对中国今后政治和社会发展的走向产生巨大的震荡和冲击。换句话说,这场辩论不仅仅事关普世价值的理性光辉与惠泽全人类(中国人是否应该包括进去),还事关中国是全方位地投入全球化的浪潮、尽到一个大国的责任,为人类做出自己独特的贡献,还是要在享受全球化浪潮带来的对自身经济和金融地位提高的同时,还硬要另外构建一个完全不同于西方的政治文明这样的大问题。(相关链接:乔桥:胡温谈“普世价值”有何政治玄机?)
     (博讯 boxun.com)

    虽然中国总理温家宝曾在一篇文章中写到,“社会主义民主与法制不是悖离的。我说民主、法制、自由、人权、平等、博爱,这不是资本主义所特有的,这是整个世界在漫长的历史过程中共同形成的文明成果,也是人类共同追求的价值观”,而许多体制内的中国学者却不以为然,认为温家宝在这里所说的普世价值不过是西方国家,特别是美国,用来斩杀中国文明、中国政府和中国特色的屠刀。
    
    北京大学的潘维说,“我们要敢与西方展开政治观念竞争”,剥除西方普世价值这一虚假的皇帝的新衣,反对西方霸权,解构民主与专制两分的政治蒙昧主义。自由撰稿人司马南更是认为,民主成了某些中国人的教条,成了西方打击、践踏中国人尊严的工具,颜色革命真实存在,西方虎视眈眈,而中国的“幼稚派、浪漫派、轻信派”和被灵魂收买的汉奸们会损害到“共和国的根本利益”,会消解中国人的民族意识和国家意识。
    
    在言论还没有完全自由的中国出现这样两种极为对立的观点本身是一件好事,所谓真理越辩越明,道理越讲越清,但是这场辩论基调之高昂、程度之剧烈、双方上纲上线的倾向和欲置对方于理论和立场的死地之决心都与以往的思想论战大相径庭。
    
    出现此种情形,无非有以下几种原因:一,常识受到了强有力的挑战或者常识尚未得到大多数人的认可;二,舆论界认为有必要重新界定一些问题,以澄清视听、统一思想;三,社会发展与政治发展遇到了阻力,需要新的价值观来推进,或者受益者不愿再推进改革。还要思考的是,在这场普世价值与中国特色的喧嚣吵闹中,双方论争的核心焦点与真实关注的问题是什么?为什么反普世价值论者固步自封、近乎胡言乱语的言论,不值得人们去较真与批评的言论,会激起如此众多的激愤与反对呢?
    
    普世价值论者的论点如下:
    
    1.人性论
    
    黎明在普世价值与普世价值观中说:普世价值观就是被各种文化形态所接受,在全世界范围作为判断是非善恶的标准的价值观念。之所以会有普世价值观,原因是:都是人。相同的人性与人之本能、人的理性——这就是普世价值观的根。人性相通使得不同的人群有了共享的价值观。邵建说:拒绝普世价值,如同自拒人类;与普世价值为敌,就是与自己为敌,他立足的也是人之为人的共通性。而自由与民主追求,是如我们头顶上灿烂的星空一样,永远闪耀着人性之光。王占阳说:普世价值的根源在于人性,人在天赋本性上就有向善性、自由性等等,基于这些优良人性,才有了普世价值。人最低限度的价值目标是生存,最高则是普遍幸福,中外同一,未有例外。这一类论点里还包含一种预设,即启蒙运动以来所确立的“自由、平等、博爱、人权”这些抽象的价值,自提出以来,便具有普遍永恒的意义。
    
    2.全球化
    
    全球化使不同地域、不同族群的人共享经济、物质文明和文化、价值观的多样化,带来世界的均质化和标准化,由此带来各国政治、社会的巨变,各国政治结构的开放、透明与对个体公民的责任和权利的关照性日益成为现代政府的基本标准和要求。全球化带来自由开放的市场化,市场化和国际化要求政府治理结构与体制结构及原则要向民主化方向发展。全球化还推广着全球共享的价值和理念,使得世界各国人民和政府为了实现公民的自由、幸福生活而努力。积极应对全球化,根据国际标准做出相应的调整和改进,会使中国变得更加开放和现代。
    
    3.马克思的“人的全面而自由的发展”观与马克思主义本身并不否认与拒斥西方自由民主所具有的文明内涵与价值意义
    
    徐化影指出:人的自由而全面的发展,这是人的最根本的追求和最高价值,是最终极的普世价值,是其他一切价值的基础和出发点。马克思在1880年向法国工人党领袖盖得口授法国工人党纲领导言时说:“生产者不占有生产资料是不能获得自由的。” (《马克思恩格斯全集》第19卷第264页)于是杜光指出:自由、民主、平等、人权,始终是有产者的权利,无产者是很难实现自己的自由民主权利的。所以,只有社会上的大量无产者发展成为有产者,自由民主的普适性才能实现。人类解放同取得生产资料所有权直接相关,未来社会的所有制形式,应该是在联合生产的基础上重新建立个人所有制,让每个劳动者都占有生产资料所有权,由此才能实现自由民主权利。因此我们必须坚定不移地接受和贯彻普世价值观。
    
    4.反对中国特色论,要求推进政治改革
    
    陈子明说:左派以及我们讲的自由民主派、宪政派,都是普世价值观的支持者。反对普世价值是一种极右观点。王占阳提出:社会主义就是普遍幸福主义,因而社会主义价值观就是普世价值观。没有普世价值观就没有社会主义实践,因而也就没有中国特色社会主义。应当明确的是“中国特色社会主义”首先是“社会主义”,其次才是“中国特色”。从现代化的角度看,要不要普世价值观的问题实质上就是要不要现代化的问题。从社会主义的角度看,要不要普世价值观的问题则就是要不要社会主义的问题,因而也就是要不要中国特色社会主义的问题。而从深化改革的角度看,要不要普世价值观的问题实质上就是要不要深化改革的问题,特别是要不要实现共同富裕和政治体制改革的大问题。杜光指出:改革开放所要达到的目标,就是民主革命所要达到的目标,那就是:取代国家政权对经济、政治、文化、社会的全面垄断,实现经济市场化、政治民主化、文化自由化、社会平等化。民主、自由、平等,都是普世价值所要求的,所以,否定普世价值,拒绝民主自由,实质上就是否定改革的民主主义性质,否定民主革命……
    
    党国英提出,人类文明的普世价值是永恒的,而民族特色是会变化的。在我们前进的道路上,普世价值不应成为迁就民族特色的祭品。政治文明不能远离普世价值观,“中国特殊论”不能成为拒绝进步的挡箭牌。世界上所有在文化上堪以独立存在的民族的文化,都有特殊性。特殊性不能成为保守的遁词。我们要尊重视野之内的一般规律,就不能轻视现代化道路中的全人类政治文明的有益成果,就像我们在乎我们的文化传统一样。普世价值与反普世价值的论争,依然陷入了是资是社的老圈子。反普世价值者仍未脱离斗争哲学的套路,几乎就是把“西化”当成普世价值。普世价值是全人类的共同价值观,把普世价值分成“西方的”和“东方的”本身就很可笑,连温家宝总理在《关于社会主义初级阶段的历史任务和我国对外政策的几个问题》中都提出:科学、民主、法制、自由、人权,并非资本主义所独有,而是人类在漫长的历史进程中共同追求的价值观和共同创造的文明成果。”
    
    5.反普世价值的人是特权阶层
    
    韩家亮指出:自由、民主、人权是西方文明两千年来发展的成果,也可以说是西方文明发展的结晶。特权阶级拒绝推行民主制的常用借口就是民主不适用本国国情。徐景安指出:大凡主张自由、民主、人权的,基本上是美国中情局派来卧底的,这是左派惯用的批判手法与逻辑思维。他明确提出,普世价值观是中国走向光明未来之必须。叶铭葆也指出,有人硬要给民主划出界限,有所谓西方民主和社会主义民主之分,说到底,还是各人站的立场不同。有权做主的官员,专制最合他的胃口。而无权做主的民众,则一再呼吁民主。
    
    
    ...
    
    
    http://www.chinaelections.org _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 牟传珩:反普世价值声浪又起——红墙大内精神再分裂
  • “公平”,真的是“普世价值”吗?
  • 国家主席、颠覆罪、宪法与普世价值/杨恒均
  • 历史的 “普世价值”/王惟福
  • 赵常青:驳钟哲明教授对普世价值和《零八宪章》的错误批判(下)
  • 赵常青:驳钟哲明教授对普世价值和《零八宪章》的错误批判(中)
  • 赵常青:驳钟哲明教授对普世价值和《零八宪章》的错误批判(上)
  • 自由为什么是普世价值/邝海炎
  • 侯惠勤:当前有关“普世价值观”的争论及其评价
  • 我为什么要推崇普世价值?/杜光
  • 除非中国价值高于普世价值,中国价值才有脸拿出来/吴洪森
  • 接受普世价值就意味着动乱流血吗?/熊飞骏
  • 多样文化与普世价值/肖雪慧
  • 牟传珩:北京能拒绝 “三权分立”吗?——给中南海补堂普世价值课
  • 五四运动的最新启示:超越对普世价值的误读与恐惧
  • 中国为什么要怀疑西方的“普世价值”/宋鲁郑 
  • 教育部批判“普世价值”
  • “自由、平等、人权是人类共同的普世价值”辨析/徐崇温
  • 马克思致信祝贺林肯连任总统:肯定人类普世价值
  • 杨恒均:普世价值难产,中国特色阵痛
  • 中共《求是》杂志发文,反对在中国确立“普世价值”/RFI
  • 中国官媒《红旗文稿》高调质疑普世价值
  • 大批“普世价值”,温家宝成了中南海的不同政见者


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。