[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

核心城市的黑洞黑幕黑社会
(博讯北京时间2010年7月26日 转载)
    
    《证券时报》
     (博讯 boxun.com)

       记得上高中的时候,经常骑车去圆明园玩。从月坛北街附近出发,走三里河路,一直捅到头就是西外大街,绕过首都体育馆,顺着白颐路一路往北,到了友谊宾馆,就是人大、中关村,再往北,北大、清华就不远了,然后拐个弯儿,就是圆明园的地界儿。
    
      那时候的白颐路,被路两侧高大的杨树遮得严严实实,路中间的隔离带也是同样高大的杨树,于是满眼的绿色,地上是斑斑驳驳的阳光的影子,一路飞过去,连身畔掠过的风似乎都是绿色的,还混着青草的香……人生快意也莫过如此吧。
    
       那时候的圆明园还是个“野园子”——像这样的野园子,北京当年多得是——不卖门票,因为似乎压根就没有什么门儿,园里园外,荒草碎石、冷滩乱径,走半天也见不到几个人。实在是一个很适合年轻人胡思乱想的好地方。
    
      不过,那都是上世纪八十年代中期的陈年旧事了。现在,整个北京城恐怕再也找不到那样的路、那样的园子、那样的心情了。尤其最近这些年,北京的城市面貌真是“天翻地覆慨而慷”,环路一圈圈地划出去,高楼密匝匝地竖起来,人口也增加得格外快。现在别说在圆明园,即便你跑到通州、门头沟去,也是满眼的人、满眼的车、满眼的房。这一点,估计一号线地铁的常客体会最深:在这样一个火热的季节,即使到了晚上7、8点钟、即使是幸福地挤进一辆空调车,你也必须要享受贴在身前、背后年轻男女白领们那温暖、湿漉而尴尬的关切;满车厢无所措置、迷离的眼神,或许就是一个时代的特征吧。
    
      但许多人显然是喜欢这样的城市的,不是就有经济学家曾经为此这样论断过吗——拥挤是繁荣的象征!于是,城市就宿命性地越做越大,人口自然也越聚越多。这倒很是符合物理学的有关理论——质量越大,引力越强;质量大到极致,引力就强到极致;于是,黑洞诞生了,周围的一切,包括光,都无所逃遁。
    
      像北京这样的核心城市,显然是存在黑洞效应的。1949年的时候,北京不过200多万人口;到1990年,人口已经超过1000万;到2000 年,人口已经接近1500万;而到了今年,据说常住人口已经2200万了。人口的聚集速度明显呈加快趋势。同样的现象,在其他核心城市也存在。究其原因,这固然要拜最近几年加快推进城市化的政策所赐,但更重要的是,核心城市的黑洞效应自我强化、自我复制的能力已经实现质的跨越。
    
      核心城市的黑洞效应到底好不好,这倒仁者见仁智者见智。好处当然很多:机会多啊,“文化业余生活”丰富啊,教育、医疗等公共服务完备啊,等等。尤其对地方政府而言,当然天生地希望摊子越大越好,税收取之不尽啊,事权、财权总是好东西,似乎没有人不喜欢的。
    
      不过,“黑洞”的坏处也能随手就翻检出一堆,比如环境资源压力不堪重负,人文生存环境日趋非人性化,资源和人才等的巨大浪费,等等。尤其需要注意的是,这样的“黑洞”,在国家战略层面上是存在致命缺陷的——各类精英资源的过度集中,使打击、毁灭其的成本产生急剧衰减的趋向(无论这种力量来自天灾还是人祸),这也等于从一定程度上变相鼓励了这种力量发挥作用。这在历史上是有前车之鉴的。上世纪六十年代中期,中央推进“大三线”建设也是基于对此的担忧。
    
      “黑洞”另外一个致命性缺陷是,其不可避免地将使外部空间趋向荒漠化,进一步加剧发展的失衡,使发展的可持续性受到严重削弱。不久前,中央电视台就山东某地奖励种粮状元播发了新闻。从画面我们可以看到,无论是状元,还是榜眼、探花,无论是介绍经验的,还是认真取经的,都是看上去已经四、五十岁的中年人,从始至终,我们从镜头里看不到一个青年人的影子,满眼都是“老弱病残孕”。青壮劳力都跑到哪里去了?都到城市里当保安去了。
    
      核心城市的“黑洞效应”显然并不利于国家的战略安全和持续发展,要遏制其进一步膨胀,首先必须清楚其形成的原因。
    
      “黑洞”的形成,除了有自身的自我强化、自我复制的原因外,一个重要的原因是,国家相关政策的长期性“偏心”。毋庸置疑,长期以来,我们国家对城市尤其是核心城市的精心照顾几达无以复加的程度,尤其是教育、医疗卫生、文化等方面的投入,要远远超出非核心地区。各类公共资源的过度投入,从客观上起到了“打窝子”的效果,各色人等急速投奔而来,也实在是件很自然的事情。
    
      “黑洞”的形成,还有一个很具中国特色的原因(国外是否也有这样的特色,由于未曾考察,不敢断言),即政治、文化氛围的促进作用。像北京这样极具文化包容性的城市性格,是很有蛊惑人心的能量的。虽然从严格意义上讲,目前的老北京人实在是少之又少,但奇怪的是,包容性的特质倒能薪火传承,而且如酵母般,能很快感染五湖四海的“客居者”,使之落地生根。另外,北京的官儿多,相互制约,不敢随便造次,这也有足够的人文吸引力。水深则鱼大。在这样的政治、文化氛围中,也就难怪年轻人宁可在“深水”里优哉游哉、无所事事地“保安”着,在地铁里湿热地面面相觑着,也不愿意回乡种粮、种菜、养猪、养鸡,发家致富了。这大概就是文化的力量吧。
    
      水深了虽然鱼儿舒服,但所有鱼都扎堆儿一个或几个水塘的局面,却对国家的持续发展害莫大焉。要消弭其不利影响,国家除了要持续加大对非核心地区的各类资源投入、做大做深实体水塘外,还要在这些地区的政治、文化建设上有所突破,拓广、拓深精神、文化之水。从人类追求自由的本性而言,“一手遮天”的政治、文化氛围是最难以让人忍受的。“小地方”的人都争相往核心城市跑,不能不说有这方面的原因。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 金岩石:房价五年翻番 中共城市沙漠化
  • 城市病日渐繁复/宗国英
  • 政绩观扭曲而造成城市“涝病”/冯海宁
  • “百余城市内涝”大人祸/周展
  • 秦大河:中国城市规划和布局中存在问题
  • 水患是不是城市病
  • 徐贲:治理城市非得“严打”吗?
  • 雷人城市榜单不断更新/李振
  • 顾孟潮:我们城市非常堪忧
  • 中国十大城市口号 “一座叫春的城市”雷死人
  • 单霁翔:有尊严的文化遗产让城市更美好
  • 李立君:中国城镇化 却没搞懂什么是城市
  • 谁来为中国城市化买单/蔡义鸿
  • 生态破坏 盲目建设 久旱降雨 城市地陷/马志飞
  • 培育“自然的”城市/张松
  • 城市化,内化重于外化/许正中
  • 城市化畸形祸国殃民
  • 市镇才是城市的典范/姚中秋
  • 中国城市不美好
  • 综报:气候变化加剧中国城市水 地下水危机/告急
  • 豆腐渣城市建设:内涝、水淹综合消息(图)
  • 深圳跻身中国创富城市排行榜首 金融业规模第三
  • 综报:城市沉陷 天坑 桥梁开裂 豆腐渣工程何无人被问责(图)
  • 洪水袭城 官僚城市化失败
  • 综报:暴雨袭击城市严重灾情(图)
  • 中国版全球城市竞争力报告:纽约伦敦东京位列前三甲
  • 城市雷人口号频出 政府砸重金出万能填空题
  • 长沙城市标志性中心城区五一广场立交桥开拆
  • 综报:中国城市噪音污染已成公害
  • 中国城市一下雨就淹,内涝综合(图)
  • “北京城四区合并”打造世界城市
  • 北京——一座失去建筑哲学的城市/王博
  • 综报:多城市加剧频频出现路面塌陷和天坑现象(图)
  • “推土机”造就不了好城市
  • 石家庄高温频频来袭 生态危机城市不美(图)
  • 城市人口爆炸挑战资源承载极限
  • 谁来关注中国多城市“天坑”严重频发
  • 北京等城市超采地下水致大面积沉降 (图)
  • 吉林省白城市高丽苹的血泪的控告
  • 吉林省白城市公安局“腐 败 ” 导 致 寃民 被 迫 要 二胎”
  • 访民“世博”主题是:“城市让人生活的更痛苦、更没有尊严”/张翠平
  • 江苏省盐城市市民尤志华的公开求助信
  • 全面剖析共产党在“城市改造”掠夺运动中的卑劣手法 周刊 系列22/杜阳明
  • 全面剖析共产党在“城市改造”掠夺运动中的卑劣手法 周刊 系列20全面剖析共产党在“城市改造”掠夺运动中的卑劣手法 周刊 系列20/杜阳明
  • 全面剖析共产党在“城市改造”掠夺运动中的卑劣手法 周刊 系列19/杜阳明
  • 全面剖析共产党在“城市改造”掠夺运动中的卑劣手法
  • 全面剖析共产党在“城市改造”掠夺运动中的卑劣手法 系列周刊二
  • 江苏省盐城市阜宁县人民检察院公然挑战“国际禁止酷刑公约”
  • 十年七任市长 城市有何希望


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。