[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

巴顿:真挚的爱情支撑着这个家庭
(博讯北京时间2010年7月24日 首发 - 支持此文作者/记者)
    巴顿更多文章请看巴顿专栏
    
     真挚的爱情支撑着这个家庭 (博讯 boxun.com)

    ------被李存信青岛的家庭所感动
     巴顿
    
    这场特别的婚礼使李存信的父母幸运地偶然地也就是只有上帝才能安排好地互相找到了自己的爱情归宿。结果,即便在贫困交加的统治者争权夺利的战争侵害下,瑞庆两夫妻一年生一个,两年生一个,又生一个.....一共生了七个男孩。真可谓瑞气盈门。然而,所谓的多子多福只是富贵人家的专利。贫穷的农民子女一多,而且生得这样频密,只会使生计更见困难。再加上不合理社会制度所造成的人为伤害,李存信父母的这个家几乎陷入绝境。养的猪不肥,养的鸡也生蛋不勤。刚生下几个鸡蛋,父亲就拿到市场上去换家中紧缺的现金。一个正劳力辛苦劳作一天最多能拿到一元。妇女只能拿到半元。地瓜干是主要食物,有时常常不得不以树皮野菜度日。
    
    有一天,娘借了一元钱,叫存信去排队买到了一小块肥肉,娘看到那块猪肉心花怒放,开始炸猪油。存信在一边拉风箱。猪油的香味和炸猪油发出的吱吱声引得他又饥又馋。......他娘说'这块肉好,这些猪油可以用很长时间。'说着就给了存信一小块油渣。他放到嘴里后,觉得是世界上最好吃的东西了!娘以猪油炒了一大碗白菜说,'今晚让你爹吃顿好的!'......用歺时,二哥找到了一小块肉,夹入爹的碗中,很快爹又将它夹到娘的碗里,娘再夹回爹的碗中说,'你干嘛呀,我今天是特地为你炒的,你干活需要劲儿!'......在存信家中这样一小块肉在不同的饭碗里传来传去的故事时常发生。......爹娘经常不知道怎样弄来下一顿饭。存信的妈其实是个炒菜能手,可是他们只有地瓜干!地瓜干不能炒出好菜!存信在书中发愿:希望此生都不要再看到一块地瓜干!足见地瓜干作为贫穷的象征在存信心中留下了多么深刻的记忆!
    
    他们家里没有衣柜,衣服都放在娘手工做的纸箱中。有一次存信的娘因为没钱给儿子买个小玩具而痛哭不已,她哭着说,我太傻了,让你们出生到这个世界上!......我们太穷,叫天不应,叫地不灵,我们命苦哪......
    
    这一切就是当年中国青岛农民的生活写照。可是,李存信的爹娘不管日子多穷,都严格维护家庭的尊严、诚实与自信,绝不做损人利己的事。把孩子们培育成善良,富有诚信。
    
    存信从小就乖巧、懂事,善良而富有感情。他曾经以他小孩子的聪明,帮助他父母脱离开唯一的一次较长时间的争吵与僵持,重归于好。他等候在爹收工的路上,擅自以娘的名义迎接爹回家。缓和了爹娘之间的赌气。第二天早晨,他看见娘又在爹那边的坑头上找她的发夹子了。存信从小就是个善解人意的孩子,他很细心,他经常发现他娘的发夹在他爹那边坑头上,他就想象他们两人在孩子们睡着以后干过些什么秘密的事情。他年龄小,一定不知道,他爹娘瞒着孩子们干的正就是孕育存信这个生命的最神圣最美丽也是人间最重要的事情。若要保证这事情是完全满意美好的,因而能孕育龙胎凤子的,则爹娘之间必定得相互都有真挚深沉的爱情。否则将会孕育怪胎或歪胎,生下不健全的孩子或至少是智商不高的孩子。真实的爱情,不只对父母双方是必要的,对下一代的成长也不可或缺。
    
    阅读李存信朴素诚实的叙述,人们对存信童年时代家庭的赤贫状态,寄予极大的同情,几乎感动得泪盈盈。可是,我们也十分欣慰,这个家庭不但没被贫穷压垮,坚强地挺过來了,而且难能可贵地保持住了人格与人性的尊严的光辉。在他们贫寒的生活中,居然也不乏幽默,也还有笑脸。一种家庭的温情包裹着他们,使他们战胜了一切艰难困苦。这一切都证明着是存信爹娘之间真挚的爱情支撑着这个家庭。
    
    真挚的爱情所产生的伟大力量,实际上就是使这个多灾多难的人类社会终于从愚昧、贫穷、落后、不合理、不公正中顽强地走向文明、富裕、民主、自由、平等和人权的最根本的力量。这种爱情与亲情的力量,在[舞遍全球]随处可见。这也就是李存信这本自传如此畅销的原因所在。
    
    24/07/2010 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 致即将去哥本哈根旅行的各国政要/ 巴顿


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。