[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:韩寒去香港为何最想见张柏芝?
(博讯北京时间2010年7月24日 转载)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    香港书展在7月22日晚迎来了上座率最高的一场“名家讲座”。内地“80后”作家韩寒的演讲吸引了数千名观众。但是,韩寒前晚的演讲并没有从原定的青年作家创作谈起,全部以回答观众提问的形式完成,短短一个小时里,他调侃地讲了郭敬明、周杰伦等人,并坦言去香港最希望见到张柏芝,因为他挺欣赏张柏芝这个人。(7月24日《南方日报》)
     (博讯 boxun.com)

    众所周知,张柏芝是两年前震惊两岸三地的艳照门主角之一,虽然张柏芝因为此事斯文扫地,但是,从娱乐效应上讲,她的身价却因此倍增。别说是张柏芝本人,就是在快乐女声当中和张柏芝神似的选手都沾了张柏芝的光,因为长相而风靡大江南北。张柏芝有着千娇百媚的长相,因为那首《星语心愿》而一路走红。
    
    张柏芝的粉丝在香港本土就多如牛毛,在中国大陆更是恒河沙数。喜欢和崇拜张柏芝的不仅仅有默默无闻的普通人,而且还有很多知名人士。不要说和张柏芝厮守终生或一夜风流,就是亲眼目睹一下这位红星的风采,估计很多人都会觉得此生足矣。此次韩寒去香港推销自己的新书,没想到也会坦言自己是张柏芝的粉丝。
    
    韩寒喜欢张柏芝,并最希望在香港见到她,可以说并非信口开河,而是实话实说。在此次“讲座”上,有位女观众递上字条,自称长得很像张柏芝,她还特别留下了自己电话号码,想和韩寒约会。韩寒在台上笑说,“能让我看看你么?”结果那女孩勇敢站了起来,全场一片大笑。由此可见,韩寒内心想见张柏芝的欲望不是一般的强烈,倘若张柏芝真的亲临现场,不知道韩寒会不会激动得向张柏芝求爱。
    
    韩寒的“讲座”本该是侧重于文学,并围绕自己的两本书进行,但是,此次“讲座”却难以成为名副其实的讲座,因为是以问答形式进行的,所以,不如说是记者招待会或新闻发布会。韩寒的学历只有初中,虽说才思敏捷,但是在演讲水平上却无法和那些名教授相提并论,这回韩寒不能进行演讲,而只是回答问题,大概是因为这个原因。一问一答也是可以让人理解的,记得2008年5月初,我在香港参加新闻自由研讨会的时候,壹传媒董事长黎智英作为嘉宾,就是这样展现自己个人风采的。
    
    韩寒的“演讲”令人最失望的地方还不是“演讲”的形式,而是内容,此次“讲座”,韩寒可谓是出口千言离题万里,他似乎更热衷于谈论名人、明星,涉及到文学的问题他都草草带过,几乎没有发表任何有深度的见解,让很多慕名而来的观众深感遗憾。韩寒在很多人的眼中是一个有才华,而且有良知的青年,但是别忘了,韩寒同时也是一个炒作的天才,他在大陆之所以人气旺盛,和他善于吸引眼球不无关系。
    
    爱美之心人皆有之,韩寒也是食人间烟火的,韩寒喜欢张柏芝并无过错,错就错在他忘记了此行的主要目的,想见张柏芝不应该是在这个时候。韩寒喜欢张柏芝,依我看,不仅仅因为张柏芝的长相和甜美的歌声,更重要的是她那种放荡不羁的性格,韩寒是一个特立独行的人,张柏芝的滥情和韩寒的热爱自由在某种意义上讲有着共通之处。
    
    从海内外媒体的报道情况看,韩寒的此次“讲座”更像是在征婚,据说,有很多女粉丝还特意留电话号码给韩寒,希望和他约会。至今形单影只的韩寒不知道会不会真的应约。不过,在这里,我要提醒韩寒的是,香港和大陆可不一样,大陆人显得更浮躁,而香港人则显得更理性。名不副实和离题万里的“讲座”虽然取得了观众爆棚的效果,但是,这可能只能算是一锤子买卖,等到下一次韩寒去香港时,说不定就会门庭冷落,如果真的那样,岂不悲哀?所以说,韩寒这次去香港,准备太不充分,似乎有些低估香港人的水平。
    
    不管怎样,在这个文化界几乎算得上是万马齐喑的社会,能有韩寒这样的人横空出世,也算是中国之幸,虽然韩寒的 “讲座”无法达到我们的预期,但是,还是希望他的新书能在香港畅销。如今的韩寒,因为荣登《时代》周刊百大人物榜而声名鹊起,其魅力辐射范围已经不再限于中国大陆,不过,在韩寒千百万粉丝以及个别媒体的吹捧下,他已经有被神化的味道,不知道韩寒本人是否也有飘飘欲仙的感觉,此次韩寒在香港令人失望的表现也许可以为韩寒热降降温。
    
    2010年7月24日
    
    新世纪新闻网(www.newcenturynews.com) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘逸明:中国缘何成为“野鸡文凭”的最大市场?
  • 刘逸明:张国立何不向陈宝国推荐六味地黄丸?
  • 刘逸明:为什么这么多中国人想移民?
  • 刘逸明:校长裸体为学生上课为何不脸红?(图)
  • 刘逸明:两陷“带走门”,柴静何以如此平静?(图)
  • 刘逸明:因救母失踪,与见义勇为何干?
  • 刘逸明:文强在临死前和王立军说了什么?
  • 刘逸明:文强在临死前为什么不喊冤?
  • 刘逸明:谁给了这个农民“敲诈政府”的胆子?
  • 刘逸明:成功人士非得搞三妻四妾?(图)
  • 刘逸明:山寨机骗人,银监会真的没有责任?
  • 刘逸明:“鸟人”变“罪人”令“法治社会”蒙羞
  • 刘逸明:方玄昌遇袭,都是文章惹的祸?
  • 刘逸明:严打,请不要挂羊头卖狗肉
  • 刘逸明:美女试睡员会不会成为色情陪睡员?(图)
  • 刘逸明:罢工是解决劳资纠纷的最有效途径
  • 刘逸明:阎崇年悬赏挑错与商鞅立木为信
  • 刘逸明:轮奸是怎样变为“通奸”的?
  • 刘逸明:要学生下跪,中国教师想娱乐至死
  • 专访刘逸明:关注周莉,别让维权者寒心
  • 刘逸明谈希拉里讲话:网络自由有利于构建和谐
  • 刘逸明:高智晟“被迷路”的警示
  • 网络侵权如何规制?研讨会上有学者为刘逸明鸣不平(图)
  • 人民网再度刊文,为刘逸明被拘留平反
  • 刘逸明:删除我天涯ID者断子绝孙
  • 网络红人刘逸明(熊忠俊) 四报纸图片(图)
  • 张清扬:《北京日报》再批刘逸明:网络言论不是绝对的(图)
  • 《北京日报》顶风而上,大胆发文痛批刘逸明
  • “杭州飞车案”作家刘逸明获释 刘晓波再次见律师(图)
  • 刘云山PK刘逸明
  • 张清扬:因质疑飙车案,著名网络作家刘逸明被行政拘留
  • 昝爱宗:刘逸明造谣案之分析
  • 张清扬:宜将剩勇追穷寇——刘逸明再揭飙车案(图)
  • 张清扬:刘逸明揭开杭州飙车案替身面纱(图)
  • 刘逸明:荒唐,受审的飙车案主犯“胡斌”竟是替身
  • 因“内容敏感”,刘逸明的博客被强行关闭
  • 新闻主管部门下令网络媒体封杀刘逸明(图)
  • 《互动百科》网站被迫删除“刘逸明”词条(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。