[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

撤销县市驻京办后遗症怎么治
(博讯北京时间2010年7月22日 转载)
    
    来源:南方周末
     (博讯 boxun.com)

     最需要改的是中央财政资源的配置体制,干嘛只撤销县市政府驻京办?
    可否来点真格的,如:转移支付的财政资源,尽可能少的专项配置,尽可能多的一般性配置;尽可能少的权力配置,尽可能多的依法配置。
    撤了机构,销不了功能
    北京是首都,尤其是一个中央集权制国家的首都,县市驻京办的作用大得很!
    一是争取国家转移支付资金或项目,保障地方政府正常运转和促进地方经济发展;二是“截访”和接访,维护北京稳定;三是为本县市乡亲进京工作、办事服务,方便本县市民众立足北京发展、发财;四是联络本县市在京“侨民”感情,支援家乡发展;五是为本县市跑官求官买官服务,官多发展机会就多;六、北京不仅是权力中心、财政中心、项目中心,还是金融、教育、医疗、信息、技术、人才中心……县市没有驻京办,怎能便捷获得这些宝贵的资源?
    县市驻京办的作用还可以总结出很多条,这里就不一一列举了。
    尤其是有70%的县市,其70%的政府支出和项目资金靠的就是中央转移支付,这些县市不设驻京办?不“跑部钱进”?北京各个部委主动把钱送到你县市去?傻瓜当县市领导才不设驻京办!对于这70%的县市政府来说,不设驻京办是百分之百的对地方人民不负责任。所以,不仅几乎所有县市政府设驻京办,好多企业甚至家族也正在设“驻京办”。
    几乎百分之百的县市在北京都有驻京办,充分说明县市驻京办是必要的。企业、家族都在北京设办事处,何况县市政府呢?
    县市长、书记为了个人腐败在天子脚下设驻京办?这个判断有点不靠谱。估计现在这么牛的县太爷没几个。一定是设驻京办回报非常丰厚,有利加速县市发展,县市驻京办才会雨后春笋般发展起来。我百分百相信,县市政府设驻京办主要是为了当地市县的整体利益。至于驻京办为县市领导的家庭和个人服务,那只是搭便车。
    县市驻京办虽然对地方的作用很大,但给北京带来的“麻烦”是不能视而不见的。如用金钱、美女、香车、豪宅等拉京官们下水,在北京高房价上火上浇油,在北京拥挤不堪的道路上添堵……如果全面总结县市驻京办的罪行,十条也打不住。如果说北京有一堆有缝的鸡蛋,县市驻京办就是一群苍蝇了。所以,为了顾全北京这个大局,现实操作时,除保留部分县市信访和政法系统在京“接访”人员外,各县市驻京办一律撤销。
    部委得病,别让县市吃药
    县市驻京办对县市作用这么大,恐怕是不能一撤了之的,但面对中央严厉的取缔驻京办的禁令,县市政府该怎么应对呢?“民营化”、“私有化”。
    最近半年,县市政府都在大张旗鼓地对县市驻京办“改制”,大致如下:
    驻京办,再不叫县市政府驻京办了,叫×××在京商人联谊会,或叫×××京侨会馆,或叫×××驻京服务公司,或叫×××驻京服务中心,或叫×××访民接待营,或叫×××北京安保协助站……总之,由政府体制的驻京办改为民间体制的驻京会、馆、所、营、站、公司、中心、中介。当然,也有一些县市驻京办把负责“截访”接访的人员“挂靠”到省驻京处了,这也算改制了。
    体制改了,机制也要改呀。承包制是不错的选择。一年帮助跑多少项目,5∶5分成或4∶6分成或3∶7分成。
    我北京有朋友从中央取缔县市驻京办看到了商机,开始谋划成立“全国县市驻京办业务托管中心”,或“全国县市政府‘跑部钱进’代理中心”……不要地方政府一分钱的财政经费,完全自负盈亏,“跑部钱进”后按比例分成即可。
    这样一改,市县原有驻京办的职能得到了保留,中央撤销县市驻京办的决定得到了落实,廉政建设又取得了一连串的数据:全国减少吃财政饭的编制数万人、公车数千辆。
    问题总会转化为成绩!背后更大的问题却被视而不见了。我看到的是:北京一堆有缝的鸡蛋依旧,只是成群的苍蝇变成了成堆的长尾巴蛆。这就是改革?
    我不明白,明明是部委得病了,为什么要地方县市政府吃药呢?最需要改的是中央财政资源的配置体制,干嘛只撤销县市政府驻京办?可否来点真格的,如:转移支付的财政资源,尽可能少的专项配置,尽可能多的一般性配置;尽可能少的权力配置,尽可能多的依法配置。
    苍蝇的寿命本来只有几个月,没有臭东西,苍蝇自然会断子绝孙。消除了“跑部钱进”和“跑部官升”,县市驻京办定会自生自灭。即使不灭,又何妨? (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 驻京办: 虚晃一枪 老百姓才会上当
  • 且看两会后驻京办如何“大撤离”
  • 中共高叫撤销“驻京办” 光打雷不下雨
  • 该撤的驻京办不撤,不该撤的站长撤了
  • 驻京办撤了该不该撤“驻省办”/杜克强
  • 别让驻京办披着新“马甲”浮出水面
  • 驻京办披着新“马甲”浮出水面/周德舰
  • 邓聿文:改革公共投资体制才能解决驻京办腐败
  • 驻京办早该撤了 是上访人员的噩梦/蔡馥敏
  • 从凭酒量入党当官到假酒骗不了驻京办/郑华淦
  • 城隍庙廉政官员:驻京办+“助金办”、“诸经办”、“猪京办……(图)
  • 城隍庙廉政:驻京办你买这么多茅台酒是谁的钱?买了给谁喝?(图)
  • 刘飞跃/驻京办国家工作人员为侵犯人权 追杀举报人
  • 潍坊撤销驻京办事处/于金富
  • 查封驻京办私牢刻不容缓/李平
  • 驻京办撤离:警惕换件“马甲”,开始“潜伏”
  • 英山化油器厂18人到京上访,驻京办雇佣黑社会绑架殴打(视频)(图)
  • 台湾访民刘心榆进京上访被软禁驻京办,网友解救(视频)(图)
  • 原驻京办主任角色转变
  • 县级驻京办每年花费超200亿
  • 调查:县级驻京办每年拉动经济200亿 送礼花30亿
  • 访民进军中南海、访民上吊、三河公墓受骗者到河北驻京办(视频)(图)
  • 县级驻京办基本注销 “黑驻京办”仍活跃
  • 视频:河北高法驻京办疑打死老人,访民群情激奋(图)
  • 上海访民人权博览会(二十九)——因悼念毛泽东遭驻京办人员暴打的曹义宝(图)
  • 老访民奄奄一息躺在河北高院驻京办门口,访民抗议(图)
  • 七省驻京办家属楼地下室积水1.5米 疑无人管理
  • 驻京办赖着不走只因“就差钱”?
  • 上海访民人权博览会(十九)——遭上海驻京办人员殴打的七旬老人金长涛、孟美娣夫妇(图)
  • 专家称网上办公难以代替驻京办跑项目
  • 台旅会北京办事处主任:台湾“驻京办”称呼不妥
  • 过半省市出驻京办撤离路线图 拟移至网上办公
  • 十堰驻京办半年全记录 镇压上访
  • 驻京办会不会“改头换面”存在?
  • 古代驻京办里的血雨腥风
  • 山东驻京办伪造证据拖欠千万工程款
  • 依法上访被绑架,驻京办里被关押/张洁
  • 茶香阁:地方封闭信访路是腐败的根源,驻京办收买是腐败的必然
  • 张思之等九位法律专家就遵义驻京办一案给贵州省纪委书记王政福的信
  • 强烈抗议上海驻京办的法西斯暴行——坚决要求严惩打人凶手


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。