[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

潘金娥:越共已能基本肯定“公民社会”的建设方向
(博讯北京时间2010年7月21日 转载)
    
     (南方周末) “今年越共的十届十中全会,原计划提出‘公民社会’。不过最后因为担心敏感,暂时搁置了。”但越共已基本肯定“公民社会”的建设方向。"
        (博讯 boxun.com)

      " 10月下旬,中国社科院马克思主义研究院主办了第一届中越马克思主义论坛,两国学者对中越意识形态领域的重要问题进行交流。策划者将其称为“北京模式”与 “河内模式”的碰撞。"
      
      " 2008年以来,越共开始从地方尝试党政职务一把手由一人兼任,目前已经进行到部级单位。"
      
      中国的“好学生”越南,正选择一条和中国不尽相同的革新路径,而路径的差异还将进一步扩大。
      
      此间专家说,越共中央的理论智囊们,正在为2011年的越共“十一大”做理论准备。越共高层认为,当下使用的“1991年纲领”已制约了越南的改革现实,亟需被补充和完善。 “越共‘十一大’会有标志性意义。今后越南的政治体制改革将与中国的差别越来越明显。”中国社科院马克思主义研究院国外社会主义实践研究室主任潘金娥说。作为社科院唯一专门研究越南问题的学者,她曾在去年和今年各访越三次,与越共中央的理论智囊有过深入的交流。
      
      修改“1991年纲领”的一个重要原因是,越南对社会主义过渡时期的判断将要变化。“越南理论家透露:‘过渡时期’在纲领的题目中估计要去掉,这是因为根据列宁的观点,‘过渡时期’以阶级斗争和无产阶级专政为最重要特点,但越南目前已经不再是无产阶级专政时期。”潘金娥介绍说。
      
      在越共此前的“十大” 报告中,已用“民族大团结是社会发展前进的动力”,取代了此前的“阶级斗争是社会前进的动力”的表述。
      
      当然,越共依然坚持 1991年纲领的基本精神:走社会主义道路,坚持共产党的领导。
      
      今年10月下旬,中国社科院马克思主义研究院主办了第一届中越马克思主义论坛,两国学者对中越意识形态领域的重要问题进行交流。作为论坛策划者之一,潘金娥将此次会议称为“北京模式”与“河内模式”的碰撞。
      
      
      现在,“公民社会”的概念,正被越共的理论界热烈讨论,计划在国家与市场“两只手”之外,再加入社会的力量。
      
      “这将是一个新突破。在今年越共的十届十中全会上,原本已有提出‘公民社会’的打算。不过最后因为担心敏感,暂时搁置了。”潘金娥说,但越共已能基本肯定“公民社会”的建设方向。
      
      从三四年前开始,越共中央理论委员会的专家们就已在讨论这一问题。这个委员会由来自总理顾问小组成员、中宣部、越南社科院、越共中央等越南权威机构的三十多位理论专家组成,是越共的“智囊团”。
      
      今年10月份,建设“公民社会”的方案已经基本得到理论界的认同,并将按此操作。一个针对于此的国家级的课题也已撰写完毕,只是尚未对外公开。
      
      一般来说,建设“公民社会”被认为是政治体制改革的重要步骤,以期提高公民和社会组织说话的分量,提高公民、社会对政府监督和质询的能力。
      
      “越共认为,更加公开、民主的社会,对越共本身的廉洁奉公也是有利的。”潘金娥说。
      
      自越南革新之后,政府对社会团体的审批一直相对宽松。潘金娥曾向越共的一位高层人士提问说:是否会有失控的担心?
      
      “‘我们也在一边做一边看。现在看来并不会失控。’对方说。”她说,那位高层人士还举例认为:越南在“九大”、“十大”时,曾将党的政治报告散发给全民讨论,并且推行国会(类似于中国的人民代表大会)代表的全国直选,不仅没有对政治秩序造成影响,反而受到国内外的好评。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 血色岁月(五)——写在中越战争30周年/小草
  • 香港文汇报:中越交流官民两热 拟互推伟人故里游
  • 血色岁月——写在中越战争30周年 / 小草
  • 『国际观察』从历史角度看待中越南海争议
  • 越南使用的中学课本对中越战争是这样描述的
  • 中越心結不比中日少 /孫嘉業
  • 站在一个普通的军人的角度来看待中越战争
  • 中越跨国旅游涉黑案宣判 25名涉案人员获刑(图)
  • 中越划界18年:陆上尘埃落定,海上还会更难 (图)
  • 中越愿妥善处理南海问题(图)
  • 中越领导人设立首脑热线加强两国沟通
  • 中越勘界立碑结束:比比中国越南军人的军姿(图)
  • 中越共同庆祝陆地边界勘界立碑圆满结束 (图)
  • 中越庆祝两国完成陆界勘界 陆地勘界立碑全过程
  • 中越战争三十年 烟台老兵纪念集会受阻
  • 烟台老兵集体纪念中越反击战30周年受阻代表失踪
  • 中越自卫还击战战士补贴被黑了
  • 中越边界划界真相,不得不说的话


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。