[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:中国缘何成为“野鸡文凭”的最大市场?
(博讯北京时间2010年7月21日 转载)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    作者:刘逸明
     (博讯 boxun.com)

    “打工皇帝”唐骏西太平洋大学博士学历造假事件余波未了,日前,有网友在华声论坛曝光了一款所谓的“‘野鸡大学’文凭生成器”,宣称只要在生成器上输入自己的大名,就可以生成和唐骏一模一样的西太平洋大学博士学历证书。对此,网友纷纷以自己的名字尝试,并戏称“三秒钟就可以让你成为总裁的校友!”(7月 21日《华声在线》)
    
    唐骏的“学历门”也许就这样不了了之,在这场闹剧当中,唐骏极力为自己辩护,在理屈词穷之际只得让其书籍出版方出来做替罪羊。可惜,事与愿违,唐骏的知错不改只会让人们对其品质更加怀疑。唐骏虽然被称为“打工皇帝”,身披多重耀眼的光环,但经此一事,其魅力已经丧失殆尽,如今的唐骏已经成为了一个耻辱符号,不仅难以让人尊敬,而且让人鄙视。
    
    钱钟书的小说《围城》当中,方鸿渐因为无法获得正规学校的文凭,结果弄了个“野鸡大学文凭”。该小说成书于民国时期,当时中国的高校虽然远不如今天多,但在教学质量和世界排名上,却远远超越今天。当时的学生之所以希望出国留学,其目的并不像今天的学生主要是为了获得外国高校的学位,而是为了学习国外的先进科学、文化。
    
    十年文革时期是中国人才最匮乏的时代,直到文革结束后恢复高考,中国才重新有了真正的大学生。文革时期的高校,即使是北大、清华这样的名校,其学历也不值一提,因为学生在学校除了参与政治活动或劳动外,根本就学不到东西。改革开放之初,大学生可以说是难得的人才,所以被誉为“天之骄子”。不过,当时考大学远比今天要难,按照当时的标准,现在的高中生,大概会有80%都无缘进入大学校门。
    
    上世纪八十年代是一个文凭崇拜的年代,所以,在人生的三大幸事当中,金榜题名也许比洞房花烛更值得庆贺。文凭虽然不一定等于水平,学历也不一定等于能力,但在当时,因为考大学太难,而且大学教育也不像今天这样敷衍塞责,所以,能够毕业的基本上都能算是人才,想靠混日子毕业和真能靠混日子毕业的寥寥无几。
    
    从九十年代开始,社会风气日益败坏,到处都流行找关系,没有关系就只能用钱买关系。别说读大学了,就连上重点中学,都会有不少家长不惜花重金让自己的孩子进入。望子成龙是每个父母的愿望,如果多花钱进好的学校是为了让孩子学习成绩好尚能让人理解,但是,很多人其实是把拿文凭当成主要目的的。到了九十年代末期,只要有钱就能上好的大学可以说已经成为了大家心照不宣的潜规则。随着时光的推移,高校的功利化趋势日益明显,招收富二代入学成为了各大高校的生财之道。
    
    九十年代的大学生质量明显低于八十年代,因为人们的思想惯性,在当时,大学生依然还是受尊敬和令很多人羡慕的。在就业、升职甚至谈婚论嫁的时候,学历的高低依然是很多人必须考虑的因素。非常遗憾的是,在中国大学生的文凭含金量日益下滑的今天,还有很大比例的人在继续文凭崇拜。
    
    《中国青年报》最近做了一个调查,该调查结果显示,在日常生活中,最重视学历的领域排在前三位的是:求职招聘(86.0%)、评定职称(81.7%)和职位晋升(77.0%),其次是:考试升学(62.5%)、谈婚论嫁(41.3%)、恋爱交友(31.7%)、商业合作(17.4%)。调查还显示,学历越高越容易获得尊重。72.7%的人认为,社会对高学历者的态度是尊重或以尊重为主,同时,81.6%的人承认自己比较重视或很重视学历,表示不重视学历的人只占2.8%。
    
    从以上数据看,大多数中国人的人才观依然跟不上时代的发展步伐,更谈不上和国际接轨。不重视学历的人只占2.8%,这是非常令人悲哀的一个数据,一个正常的社会,这个数据就算是82%都再正常不过,因为文凭只能作为参考,关键还是应该看个人的实际能力和水平。至此,我们应该可以很容易明白,为什么中国人重视文凭,为什么“野鸡大学”的文凭在中国如此畅销了。
    
    中国人民大学劳动人事学院教授林新奇认为,中国人普遍存在一种“学历情结”。“这既有制度原因,也有个人原因。目前我国在各种人才的选拔、评价机制上,学历是主要的衡量标准。个人对学历的追求也带有某种迫不得已的成分,一定要有个很好的学历,才能得到更好的机会。”林教授所言极是,确实,文凭崇拜思想的流行既有制度原因,也有个人原因,也许有些人原本并不重视文凭,只是因为各种需要才不得不加入文凭崇拜的队伍。
    
    在国内高校教学质量难尽人意的当下,国外高校的洋文凭更受人们的青睐。古往今来,很多中国人都喜欢“拉大旗作虎皮”,为了让自己更具有竞争力,也更具有炫耀的资本,于是,便想方设法地弄洋文凭。当然,要是真能进入哈佛、牛津这样的名校学成毕业还好,只是,他们更喜欢走终南捷径,所以,弄个“野鸡大学”的文凭也就成为了很多人的首选。
    
    “野鸡大学”校名一般来头不小,往往冠以“国家”、“国际”、“太平洋”、“世界”或者“XX州”的大名。现在已经被揭穿的“野鸡大学”就有加州美国大学,史坦福国际大学、太平洋中央大学、美国西太平洋大学、威斯康星国际大学,甚至美国亚洲大学、美国世界大学、美国环球大学等等。如今,因为唐骏的“学历门”,西太平洋大学这样的“野鸡大学”也跻身“名校”之列了。
    
    据调查,在世界上,“野鸡大学”最多的国家就是美国,这样的大学几乎遍布美国的各个角落。为什么美国盛产“野鸡大学”?很显然,是因为美国的名校太多,美国的“野鸡大学”才更容易糊弄人。我想,在美国本土,拿“野鸡大学”文凭的人是凤毛麟角,它大概也只能忽悠不明真相的中国人了。唐骏的“学历门”被曝光后,其他有着类似学历的企业高管和政府官员也都纷纷更改自己的网上简历,虽然唐骏是百足之虫死而不僵,但此事的副作用却是让人欣慰的。
    
    中国历史上的盛世时期,从来不会以科考为选贤任能的唯一途径,贞观时期选拔人才就不拘一格,所以才能产生“马周三十而辅唐帝”的佳话,才能成就贞观治世,为唐代成为超级大国奠定基础。韩愈有云:“千里马常有,而伯乐不常有”,对文凭的盲目崇拜正说明我们这个社会伯乐的稀缺。一个伯乐稀缺社会,真正的人才要想浮出水面谈何容易?不能充分地利用人才,又怎么实现民族的伟大复兴?
    
    2010年7月21日
    
    新世纪新闻网(www.newcenturynews.com) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 何怀宏:唐骏和习近平的博士学位问题
  • 老愚:唐骏没有道德赦免权
  • 唐骏造假与价值混乱和信仰危机
  • 易竹贤:胡适是野鸡博士唐骏的先行者?
  • 于泽远:中国人应感谢造假的唐骏
  • 石述思:“唐骏事件”是权贵的现眼
  • 商界骗子唐骏,株连政界习近平
  • 唐骏学历门算啥 说说公派进修生哈佛造假
  • 唐骏“学历门”事件升级:出境记录被指造假
  • “唐骏学历门”三聚氰胺酸奶发酵/吴祚来
  • 方舟子接受专访再爆:唐骏自传80%造假
  • 值得深思:唐骏为何会在中国取得成功?
  • 谁质疑唐骏谁就是刁民?
  • 唐骏:我在微软所遭遇到的办公室政治
  • 唐骏的微软终生荣誉总裁头衔质疑
  • 三秒钟拿“西大”文凭 成唐骏校友(图)
  • 唐骏“学历门”燃烧到学者高官“血卡门”
  • 教育部回应唐骏事件:7种国外学历不获认证
  • 彪悍男新华都门口向唐骏抗议(图)
  • 唐骏学历造假风波仅为冰山一角
  • 唐骏可能竹篮打水一场空 10亿转会费未到手
  • 唐骏算啥?看看这些中国的野大学更牛
  • 唐骏将辞去新华都总裁 或将加盟金山软件
  • 唐骏学历门效应:上百名人忙删高学历
  • 唐骏临时拒绝电视专访 美国校方出面回应
  • 外媒:中宣部缘何插手唐骏造假门?
  • 方舟子称收到“恐吓”邮件 唐骏助理否定辞职
  • 传唐骏或两周后“因身体原因”辞职(图)
  • 新华都独立董事暗示唐骏或被解聘
  • 唐骏造假门起底 西大曾卖文凭致多国政坛丑闻
  • 唐骏学历造假引爆盛大2004年nasdaq招股书虚假信息和误导投资人
  • 唐骏被打假人士方舟子指称学历造假的“学历门”事件(图)
  • 唐骏学历造假门再度升级 名人纷纷改简历
  • 唐骏出示博士学位证书 要去美国告方舟子


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。