[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“财产申报”新规:中共60年磨一把“双刃剑”?/巩胜利
(博讯北京时间2010年7月21日 来稿)
    巩胜利更多文章请看巩胜利专栏
——评中共中央、国务院颁布官员“财产申报”新规的双刃剑与杀伤力

     ■ 巩胜利(独立学者) (博讯 boxun.com)

     经过60数年的由原来“革命党”到现在的“执政党”,中国共产党终于像全球所有的“法制国家”那样出笼了对执政官员的“财产申报”游戏规则。2010年7月11日,中国官方新华社授权发布了中共中央办公厅、国务院办公厅近日下发的这个《通知》。尽管这个《通知》是中国60数年的一个超越历史的新突破,但依然据“法制国家”有遥不可及的距离——因为该《通知》明文规定“申报内容不公开”,中国公民与媒体要履行此《通知》依然有继往开来的历史性断沟和屏障。由此可以预见:一个非阳光化可以普照下的中国,中国公民与媒体又怎样抵达这个“公平、公正、公开”的“法制社会”?没有法制的社会、法制国家,中国又怎样可以百年、千年建树、来源远流长?当然,中国颁布了新的官员财产和个人事项申报制度,也是中国60数年、开天辟地的一大进步,这个“进步”需要以“国家法律”的游戏规则加以确认和建树跟进。而“中共中央”虽说是执政党,但在全球国家范围内,党是根本不能与国家法律——“游戏规则”相提并论的,因为中国共产党毕竟没有通过13亿中国公民“举手”可否;这个《通知》规定将“推进惩治和预防腐败体系建设”,“促进官员廉洁自律、回应社会关切”,特别是将“健全党内监督制度”,但对12亿多中国公民、以“公民权力”(国家《宪法》所赋予每一个公民的权力)来玩这个国家公共公权力的“游戏规则”依然如隔山取火、遥不可及;与国际社会、“法制国家”所普遍实行的“申报制度”对全社会公开完全不同,这些“申报材料”并不向社会公开。因此,一般认为新规定甚至还不能像“世界杯”的任何“踢球”的任何一个“游戏规则”,其意义非常有限,甚至有限到60数年都莫能一视:历史上,任何一个不敢见“阳光”的“游戏规则”可以想象到怎样来“黑白”分明、来知结果?
    
Ⅰ、“财产申报”报什么?

    
     根据新华社发布的此“授权”规定全文,该规定所指“领导干部”包括:各级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关、“民主党派”机关中县、处级副职以上(含县处级副职)的干部;人民团体、事业单位中相当于县处级副职以上的干部;大型国有企业领导班子成员。新规定所涉及的官员申报,按官员级别,由相应级别的组织(人事)部门负责受理,规定要求“对报告材料,设专人妥善保管”。
    
     该规定,对县级以下的局、镇、乡、村等的“一把手”一手遮天提供了当然的土壤。该规定要求,上述官员应当报告下列收入、房产、投资等事项包括:本人的工资及各类奖金、津贴、补贴等;本人从事讲学、写作、咨询、审稿、书画等劳务所得;本人、配偶、共同生活的子女的房产情况;本人、配偶、共同 生活的子女投资或者以其他方式持有有价证券、股票(包括股权激励)、期货、基金、投资型保险以及其他金融理财产品的情况;配偶、共同生活的子女投资非上市 公司、企业的情况;配偶、共同生活的子女注册个体工商户、个人独资企业或者合伙企业的情况。
    
     规定还要求,官员应当报告本人婚姻变化和配偶、子女移居国(境)外、从业等事项。官员无正当理由不按时报告的,不如实报告的,隐瞒不报的,根据情节轻重,给予“批评教育、限期改正、责令作出检查、诫勉谈话、通报批评或者调整工作 岗位、免职”等处理。
    
Ⅱ、不足与“法制国家”悖论

    
     这些申报材料只有在“组织(人事)部门在干部监督工作和干部选拔任用工作中”,“监察机关(机构)在履行职责时”,“检察机关在查办职务犯罪案件时”三种情况下,并经过“本机关、本单位主要负责人批准”(类似经典中国60年的“内部规定”,没有公民的任何公共权力),方可查阅。在无法获得官员所在机关主要负责人批准的情形下,规定也提及,在纪检监察机关、组织(人事)部门接到有关举报,问题“反映突出的”,按照干部管理 权限,经纪检、组织人事机关领导人审批,也可直接对申报材料进行调查核实。
    
     以上该《规定》要求,官员报告个人有关事项,按照干部管理权限,由相应级别的组织(人事)部门负责受理,而对“报告材料”,则要求“设专人妥善保管”,不向社会公开公示。以此为依据,根源上就是说:㈠、任何公民、公众参与与该《通知》没有任何利害关系和当然的公民权力;㈡、“不向社会公开公示”,那么黑幕与漏洞则成“不向社会公开公示”唯一的挡箭牌和遮羞布;㈢“本机关、本单位主要负责人批准”一项,标志着这个规定的“人治”本色。而“主要负责人”,可以“批准”,也可以“不批准”,“人治”色彩已超出了此“规定”本身。而“不向社会公开公示”,相当于黑幕、暗箱、黑手,索马里海盗之辈才能去干的事,何以公正以中国社会?中国法律?这意味此“申报制度”漏洞大于天、黑洞操作也在所不惜。
    
Ⅲ、谁有资格审查官员申报真伪?

    
     按照新华社受权发布了《关于领导干部报告个人有关事项的规定》(以下简称《规定》),现在的情况是:处罚越来越重,以前只批评教育,现在可免职。
    
     此《规定》是中共中央办公厅2006年9月印发的《关于党员领导干部报告个人有关事项的规定》的修订版,修订的主要内容包括:一是把房产、投资、配偶子女从业情况列入报告内容。二是将收入申报制度与有关事项报告制度合并,把非党员领导干部纳入了报告主体范围。三是进一步完善了报告程序。而最关键的区别是,2006年颁布实施规定对报告人违反规定的,只设计了给予批评教育、限期改正、责令作出检查、诫勉谈话、通报批评的责任追究方式。此次颁布的《规定》在此基础上增加了调整工作岗位、免职等组织处理和纪律处分的责任追究方式。
    
     三方可查,但要经本单位批准。针对上报材料如何运用的问题,该该规定解读为两种运用方式:第一种是综合汇总程序,组织(人事)部门、纪检监察机关根据工作需要,可以对报告情况进行综合汇总。第二种是查阅程序,即“组织(人事)部门在干部监督工作和干部选拔任用工作中,可查阅。纪检监察机关(机构)在履行职责时,可查阅。”“检察机关在查办职务犯罪案件时,可查阅案件涉及的领导干部报告个人有关事项的材料”。《规定》同时明确:在组织(人事)部门、纪检监察机关(机构)和检察机关查阅领导干部报告个人有关事项的材料时,均要求经本单位主要负责人批准。 此《规定》的最大要害是:公民、社会、媒体参与被严重限制,就是说还不是一个法制国家、法制社会、公民社会“人人能玩的法律游戏”。
    
     总之,这不是中国公民、中国公民社会60年至今、未来,来玩“依法治国”的一种“游戏规则”,也不是当今世界“法制国家”所能玩的游戏规则,肯定会在中国未来社会发展、社会实践中会被碰的头破血流、焦头烂额,但此河一开,将不废江河万古流!以执政党一党之见,来规则一个国家各级领导干部,全球各国之绝对罕见,前不见古人,但后再难有国家之来人。
    
     全球各国政要、“法制国家”政府年复一年、连续几十年的财产申报制度,让合法60多年的中国政府、政要格外举世尴尬:布什、奥巴马、萨科奇、梅德韦杰夫、普京等等从上政第一天起,都要在公开的媒体上公布自己的年度财产增减,供所有公民查看和验证……再到中国邻国韩国、新加坡、甚至中国台湾、香港等等几乎全球所有国家、领导人的“财产申报制度”都为中国树立了当然的历史、不可阻挡、绕过的榜样和国家法律垂范,中国国家领导人、地方领导人,“合法”的中国各级人民政府而言,也不得不面对这种空前、历史与现实、与日俱来的“合法、公正、公平、公开”的国家机制——势不可挡“法治国家”的各级领导人“财产申报制度”,也终于在中国60多年后出闸……否则,你说这个“合法”国家政府怎样来合法?又怎样让公民们“举手”来让你“合法”执政?
    
附录:中国官员“申报财产制度”演变

    
     ●自1949到1987年的38年间,一直没有对官员财产申报的任何游戏规则与设想。
    
     ●1987年,中国高层第一次提出“对国家工作人员是否建立申报财产制度”的问题,但直到1994年被列入立法规划后也未能实际进入任何立法程序。
    
     ●1995年,工资、各类奖金等四项内容进入《关于党政机关县(处)级以上领导干部收入申报的规定》。
    
     ●1997年,有关配偶、子女的内容又被加入新出台的《关于领导干部报告个人重大事项的规定》中。
    
     ●2001年,《关于省部级现职领导干部报告家庭财产的规定》中虽然增加了报告财产的内容,但未规定信息公开的办法。
    
     ●2006年出台《关于党员领导干部报告个人有关事项的规定》。
    
     ●2009年十七届四中全会公报要求:完善党员领导干部报告个人有关事项制度,把住房、投资、配偶子女从业等情况列入报告内容。加强对配偶子女均已移居国(境)外的公职人员管理。
    
     ●2010年7月10日,出台更加细化的《关于领导干部报告个人有关事项的规定》。1995年和2006年规定同时废止。 (作者系《国情内参》首席研究员) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 关于财产申报 公务员就不应该成为有钱人、富人 /李毅
  • 孙锡良:“财产申报”又是个口号
  • 对建立我国官员财产申报制度的思考
  • 《公务员财产申报法》也不适宜中国?/李悔之
  • 为什么迟迟不实行公职人员财产申报制度
  • 秦关:财产申报有形式总比连形式都没有好
  • 避免官员财产申报走过场须看两环节
  • 落实官员财产申报,还需温哥加油
  • 像抓计划生育那样抓财产申报/张昭遂
  • 官员财产申报还是党纪形式
  • 高新民:官员财产申报制度还不够
  • 任建明:官员财产申报制度的作用比较突出、比较全面
  • 锄文强巨贪 官员带头财产申报啊/徐学江
  • 李成瑞等致十七届四中全会:公职人员财产申报公布
  • 专家称中共官员财产申报制度条件已成熟
  • 欲说又止的“财产申报”/刘星洪
  • 孙立平:官员财产申报久拖,配套措施是借口
  • 孙立平:官员财产申报久拖,配套措施是借口
  • 出台《公务员财产申报法》遏制腐败/韩德云
  • 重庆法检四个重点部门试行领导干部财产申报
  • 公开化与社会监督、立法官员财产申报/孙立平
  • 中国面临反腐成败分水岭 官员财产申报仍待破冰
  • 贪官们松了口气:今年不会出台财产申报
  • 广东官员:财产申报制或导致官官相护
  • 重庆“终极反腐”:财产申报不实者就地免职
  • 重庆公布司法干部财产申报内容 申报不实将被免职
  • 重庆将试水司法机关部分领导干部财产申报制度
  • 落实官员财产申报还需“温哥加油”
  • “官员财产申报”蹒跚踉跄而至?
  • 四中全会通过官员财产申报制?舆论期待中共反腐重磅炸弹
  • 公示对官不对民,财产申报如儿戏
  • 四中全会前瞻:或对官员财产申报作制度性安排
  • 中国官员财产申报制陷僵局
  • 温家宝确认 “官员财产申报制”将是反腐利剑
  • 制度性腐败长期当道 官员财产申报制又泡汤/RFA
  • 腐败压倒一切,财产申报难产
  • 湯耀國:官員财产申报求解
  • 新疆“财产申报”试行失败!
  • 杨恒均;举报色情网站与官员财产申报


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。