[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

网络世界一颗滚热的流沙/陈维健
(博讯北京时间2010年7月21日 首发 - 支持此文作者/记者)
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
    
     刘沙沙一个曾以绝食来抗争政府对网络信息和言论的管制,而牵动网民心的微博作者,在“搜狐”大楼与网友聚会后,遭到北京国保官员的绑架。她被拉到北京郊区某处, 反绑、蒙头、殴打,用刑折磨了整整的一夜后,被拉到邯郸磁县丢弃,手机、银行卡被抢,脸上多处淤红。事后她向网友回忆,在她在昏死中醒来后,听一个官员说:“再不说,再不说,一会儿我们把你衣服脱光,给你拍成裸照都发到网上去!”她愤怒地回答说:“那大家都知道是怎么回事,丢人的不是我,而是你们!”刘沙沙这句简朴的话,却是掷地有声,大义凛然,让官员的丑陋无处藏身。 (博讯 boxun.com)

    
    刘沙沙一个普通的网民,一个博客的写手,到底是什么东西惹得国保痛下毒手?我们不妨打开刘沙沙的博客浏览一下。她在〈沈阳报告〉中呼吁营救无罪被关押的青年张怀阳。在〈请求网友支持〉中,为黑监狱中被强奸受害的访民李蕊蕊,竭心中之悲愤。在〈全世界最荒唐最短的庭审闹剧〉中为严重超押的范燕琼,控司法之儿戏。在〈一个结石宝宝家长赵连海这一年〉中,更是忧心戚戚,向社会如诉如泣,“包容赵连海,就是包容一份保护孩子的希望”。还有〈朝阳区拆迁的报告〉等等,无不是在这不平的世界抱不平。在她的博文中也有自己的思想历程。她在〈十几年活了一个颠倒〉一文中说:小时候看到喻东岳向毛主席像扔鸡蛋,认为太缺德了。至于缺德如何就上升到该杀的程度,那时候的她一跳就跳过去了。表达自由及生命权这些观念已是九年后的事了。从刘沙沙的博客中我们看到她不但有一个美丽的倩影,更有一颗难能可贵的爱心所呈现出来的美丽。在一个黑白颠倒、混浊不堪的世界,在网络虚拟世界中,她直心直行,将对现实世界的爱憎,溶化成一颗滚热的流沙,在网络世界流动,无论这个网络世界有多少险滩、多少漩涡、多少暗礁,她奋不顾身地滚动,流向自由的大海。当然她也怀疑过,怀疑中国人的人性,怀疑人性的善能不能战胜人性的恶?仗势欺人、耀武扬威、伤害人、欺凌人、压迫人、摧残人、这恶劣黑暗的快感,是不是总能战胜人间的善良?面对无休无止的黑暗,在与世界上最邪恶的势力斗争中,她又时也感到累了,感到力不从心。他在一篇博文中说,“如果有一个人说为民主为什么不去死。这种去死论我还可以一笑置之,可如果十个人说,一百个人说呢?上千个马甲说呢?上万人次地说呢?上万人次的汹涌声音,各色嘴脸,各种声音发出同一个声音:你去死,你有本事去天安门自焚”。她真的感到支撑不下去了。她感觉到自己“到了以死相拼的时候了”。在网络上以这种残酷的精神摧残方式来围剿一个有了民主理念的人,可见中国的网络世界,到了这样黑暗恐怖的程度。
    
    在网络的世界,刘沙沙把它当作寄身心灵的家园,在这个世界里投入了她的爱与憎。她在键盘中一字一字地敲出了她的心地世界,她的情趣,她的追求,她的感情,她的理想。她与那些用自己的身体来写作的女人不同,她是用自己的良知来写作,她与那些用媚态来博取当权者欢笑的人不同,她是用刚正不阿向当政者讨道义说法。她对这个世界,对政府网管只有一个小小的要求,就是“废除版主实名制,废除敏感版块及敏感字的审查”。但是就是这样一个小小的要求,遭到谩骂、诬陷、围剿、绑架、殴打。但是即使如此,她也没有就此屈服。她说:“人的一生,总得相信点什么吧?总得保卫点什么吧?”在茫茫的网络世界,在浑浑噩噩的社会,在随波逐流的人群中,刘沙沙的心中有如此一说,这样的境界非有大丈夫的气概不可。堪与生命已逝,死于共产屠刀之下的巾国英雄林昭、张志新媲美。
    
    共产党执政越来越像黑社会,干部官员越来越像流氓地痞,对一个网络女子进行如此施暴亵辱,如何逃脱得了戗民的罪过。中国有多达四亿的网民,觉悟者与日俱增,当有一天网民们都像刘沙沙一样成为一颗颗滚热的流沙,中共还能在何处立身,何处立命? [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 为赵连海“寻衅”之罪名,六问有司/刘沙沙
  • 关押手记之一:《致各级官员》/刘沙沙
  • 刘沙沙募捐书
  • 让我们一起呼唤等待许志永,刘沙沙,庄璐回家吃饭/妙觉
  • 让我们一起呼唤等待许志永,刘沙沙,庄璐回家吃饭
  • 刘沙沙:锁住我们的,是枷锁,而不是人心!
  • 刘沙沙上广场前的泣血呐喊:我用生命担保你行!
  • 给许志永/刘沙沙
  • 给刘沙沙的公开信/盐巴
  • 鲁扬给刘沙沙——顺致牛博“口水帮”的几句话 /鲁扬
  • 迎风而立的刘沙沙 /鲁扬
  • 我知道的刘沙沙
  • 南阳有个刘沙沙/刘晓竹
  • 为宣传《零八宪章》的中原女杰刘沙沙喝彩!
  • 公开呼吁中国人都来帮助刘沙沙
  • 刘沙沙:《应对警方,保卫宪章》
  • 刘沙沙:探望郭泉太太,南京喝茶之后的声明
  • “我是刘贤斌”四川关注团就刘沙沙被绑架事件的声明
  • 刘沙沙被赶出住处
  • 刘沙沙讲述被北京国保绑架殴打过程 网友声援(图)
  • "我是刘贤斌"北京关注团就刘沙沙被北京海淀河南桐柏国保绑架殴打侮辱恐吓事件的声明
  • 维权人士刘沙沙遭绑架折磨,手机银行卡被抢(图)
  • 刘沙沙被套头绑架殴打折磨一夜,被威胁拍裸照
  • 网友声援搜狐“消夏晚会”倡议者等刘沙沙失联(图)
  • 刘沙沙被押回河南南阳油田
  • “吊照门”事件快讯:刘沙沙等前往声援被带走
  • 赵连海案庭审结束,刘沙沙“自首”被拒绝(图)
  • 刘沙沙为赵连海一案要到当局自首,敬请关注沙沙的安全!
  • 刘沙沙为赵连海投案被扣三聚氰胺仍活跃
  • 刘沙沙因赵连海一事被抓
  • 为赵连海“寻衅”之罪名向北京警方自首,并质疑官方/刘沙沙
  • 刘沙沙在京休养/王宁(图)
  • 三网友看望刘沙沙回京,言沙沙已开始进食
  • 刘沙沙仍然处在困境中 网友们前往探望(图)
  • 刘沙沙最新消息(三)/妙觉慈智
  • 王荔蕻女士给正在绝食中刘沙沙的信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。