[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

民营企业为什么爱聘前官员
(博讯北京时间2010年7月20日 转载)
    
    
     中国人常常将“升官”与“发财”联系在一起,故有成语“升官发财”。这并非凭空而来。官者,权也。官越大,则权越大,掌控的资源自然也越多,发财的机会也随之增加。两袖清风刚正清廉的官员自然是有的,但以权谋私上下其手的大不乏人。那不断曝光于公众面前的腐败案件,便是“铁一般”的证据。 (博讯 boxun.com)

    
    正所谓“凡事有利也有弊”。为官者在位时,如众星拱月;一旦下野,则往往门可罗雀。其间的落差,真是天上人间。于是乎大有 “人走茶凉”之感慨,其实大可不必。古人云,“以势交者,势倾则绝;以利交者,利穷则散。”可见从古至今一向如此。不过凡事总有例外。在当下,颇有一些官员在离开官场之后,人走茶不凉,受到企业的追逐。
    
    是一项针对上市公司的统计。数据说,截至2009年末,A股市场有735家民企上市公司,而聘用前官员作为高管的上市民企达到227家,占比为31%。被聘用的政府前官员达到334名,他们在上市公司担任独立董事、董事、监事等多种职位。大体而言,上述三类职位占聘请官员总数的76.6%。
    
    有趣的问题。既然这些官员已经不在其位了,为什么企业还青睐有加?企业并非“正人君子”,讲究什么“患难之际见真情”之类道德操守。它是一个以利润最大化为目标的家伙,一言一行都要考虑成本与收益。尤其是民营企业,不像国有企业那样“崽卖爷田不心疼”,真金白银地从自己口袋里掏出钱来,隆重其事地将其延聘至企业中,当然有着明确的目的。正所谓“礼下于人,必有所求。”
    
    企业聘请前官员这样的事情,其实是一个普遍的现象,非中国所独有。在西方发达国家,这样的例子比比皆是。然则何以中外企业均“好这一口”?略考其成因,大体而言,有其二。
    
    其一是作为一种组织,或者说一种制度安排,企业与政府有相同之处。众所周知,从经济学的角度看,市场是一种制度安排,企业是一种制度安排,政府也是一种制度安排。从整体的角度的而言,这些制度安排的出现,都是为了节省交易费用。不过,不同的制度安排有其不同的特点,比如说市场是以价格机制为核心;而政府以严格的等级和科层制度为特点。事实上,等级和科层制也是企业尤其是大企业的典型特征。这使得企业和政府在运行上有着非常大的相似性。因此,运作一个政府部门,和经营一个企业有类似之处。运用之妙,存乎一心。一个好的官员往往就是一个好的管理者。这样看,企业聘请一个有能力的前官员并不奇怪。因为这本来就是一个硬币的两面,一而二,二而一的事情。而现实中诸多成功的案例,也证明着这一点。
    
    其二更为重要,尤其是在中国。尽管经过三十多年的改革开放,中国的市场经济体制建设有了长足的进步。但迄今为止,在中国式的市场经济体中,基本是政府强势主导经济发展,运行缺乏透明规范,各种各样的管制依然普遍而广泛地存在,以政策干预代替市场选择、以行政命令代替市场规律的现象依然屡见不鲜。这是一个基本的环境。身处其间的企业自然“如鱼饮水,冷暖自知”。无力改变环境,就要适应环境。对中国企业而言,处理政府关系往往就成为企业经营中最为重要的事情,也是一项花费庞大的经营成本。
    
    “上有政策,下有对策。”这是中国社会的生存法则。中国的企业自然深谙此道。对前官员的聘用显然是这一逻辑的必然结果。他们虽然已经不在其位,但毕竟曾经沧海,对政府机构内部盘根错节的运作了然于胸,而且曾经的同僚依然在位,人情还在,关系还在。这是前官员不同于其他人群的特殊价值所在,也是企业最为看重、着力开发利用的一点。不难明白,企业会充分利用前官员的这种身份和影响,周旋于各个政府部门之间,趋利避害,争取最大可能的利益。前述的统计数据显示,在民营上市公司中前官员担任独立董事、董事、监事这三类虚职占到7成以上,显示着这些官员主要工作任务,就是代表企业处理好与政府之间的关系。而一家民营企业一句白话,形象而生动地点出了这些前官员的价值和定位:“像神一样供着他们。”这,无疑是绝大多数民营企业聘请前官员最大考虑所在。
    
    与上述结论相互印证的一个数据是,在众多行业中,有聘用前官员行为的公司占比最高的是房地产行业,该行业有58家民营上市公司,其中,有25家公司聘用了前官员,占比达到43.1%。这其实是在情理之中。一方面,房地产企业的用地许可、施工许可、预售许可等都需要政府审批;另一方面,一些项目的规划和实施需要房企和政府的共同合作才能完成。有报道说,一个房地产项目从开始启动到完成销售,其间要盖100多个章。因此,对于房地产企业,尤其是民营房地产企业而言,与政府之间的关系融洽对于企业生存和发展的“重中之重”。在这里,前官员尤其有发挥作用的空间和舞台。
    
    进而言之,这其实是一个指标,测量着一个行业的市场化程度或者说经济自由度。倘若一个行业中的企业喜欢聘请前官员,则这个行业的各种管制必然就多,运行的透明度必然就低,市场化程度低。反之,则这个行业的市场开放度高,管制少,经济自由度高。倘若要粗略而快速地评估一个行业,窃以为,这样的观察角度简单而可靠。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 王忠明:“铁公机”门槛高民营企业难进入
  • 泰州质监竞这样整垮民营企业
  • 陈志武:中国未来的希望在于民营企业
  • 刘蔚:唤醒国人之22—多数民营企业,外资企业不过是共产党开的连锁店
  • 杨家岱:谢选骏呼吁“宽容中国民营企业”
  • 民营企业被违法破产黄生林追讨2300万国家赔偿
  • 民营企业家江荣生给安徽省长的公开信
  • 企业倒闭和失业大潮袭中国:民营企业原罪待雪
  • 陕西民营企业财产权保护研讨会昨天在京举行
  • 陕西民营企业财产权保护研讨会今天在京举行(图)
  • 四川郫县民营企业上千资产惨遭政府打砸抢推毁(图)
  • 屡遭强拆迫迁,成都民营企业家倾家荡产无家可归
  • 保定市建设局坑害民营企业、迫害民营企业


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。