[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

解龙:中国和日本怎么可能“世代友好”?
(博讯北京时间2010年7月20日 首发 - 支持此文作者/记者)
     据中国新闻社2010年7月14日报道,日本最大在野党自由民主党的“总裁”谷垣祯一13日表示,中日应世代友好,要两国青少年多交流,多增进了解开始。
    
     谷垣祯一在13日晚“2010中日小大使活动”赴日欢迎会上,做出上述表示。“2010中日小大使活动”是由北京市政府外事办公室和日本永旺集团联合组织的中日青少年交流活动。此次赴日的40位中日“小大使”是来自北京6所中学的高中生。 (博讯 boxun.com)

    
    13日上午,日本首相菅直人接见了代表团,对去年的活动进行了简要回顾,并对今年的活动给予了高度评价,表示将继续支持这一青少年交流项目。
    
    13日晚,日本永旺1%俱乐部与中国驻日本使馆联合举行北京市小大使代表团欢迎会。日本内阁文部科学省大臣川端达夫,国家公安省大臣中井洽,自民党总裁谷垣祯一等多名日本政要出席。
    
    自民党总裁谷垣祯一在刚刚结束的参议院大选中赢得了成功,顿时再度成为日本政坛焦点人物。他在与中国高中生交流时表示:“我今年65岁,是在中日战争结束那年出生的。在中日未建交之时,我就很想去中国,爬一爬长城。”
    
    ……
    
    看了“中国新闻社”的上述报道,我不禁倒吸一口冷气:现今的中国共产党领导人,是不是要重蹈1980年代胡耀邦的覆辙?!
    
    1980年代的中日蜜月,当年曾有3000名日本青年访华,中日青年在天安门广场共舞。推动这一臭事的是时任中共总书记的胡耀邦。当时的胡锦涛是团中央书记处书记和全国青联主席,为了这一令人作呕的汉奸盛事,胡锦涛领导下的团中央做了很多筹备和接待工作。1985年大汉奸胡锦涛还率200名共青团员回访日本。
    
    现任“团中央国际联络部”部长的倪健1984年7月大学毕业被分配到团中央工作,参与了接待3000名日本青年访华的工作。他回忆说,1983年11月,胡耀邦总书记访日期间,正式邀请3000名日本青年在1984年秋访问中国。为了搞好这次活动,中央成立了筹委会,中日友好协会名誉会长、常败将军、大汉奸王震任主任,全国青联主席胡锦涛、副主席刘延东分别任秘书长、副秘书长。
    
    正因为这一媚日举动令人作呕,所以很快就激起了反日运动的兴起。
    
    现在二十多年过去了,健忘的世人已经不再记得,1980年代的中国学潮,其实是由“反日运动”开始的!例如,1985年发生的“新九一八事件”就是如此。
    
    “新九一八事件”的直接起因是:1985年9月13日的北大校园中的一张大字报。这天下午3点,北京大学物理系研究生贴出了第一张题为《我们该怎样纪念“九一八”》的全文不足600字的大字报。其中以近三分之二的篇幅列举了1985年以来日本国内企图复活军国主义的事实。文中写道:“只要世界人民的抗议没有达到某种程度,日本帝国主义分子的胆子就越来越大,行动的规模也越来越大。这对中国人民、朝鲜人民、全体东南亚人民以至全世界人民包括日本人民自己,都是不可轻视的潜在的威胁……。”
    
    大字报对“九一八”纪念日活动提出:“今天,我们中国人民可以不念旧恶,与日本人民友好往来。但是,对日本政界少数人掀起的美化侵略战争,复活军国主义的逆流,却不能再容忍下去了”。大字报贴出不久,即有同学在下面加注了一条情绪更为激烈的批注:“我们北大曾经友好地接待过中曾根和几百名日本青年,但友好的举动并未感动这个海盗民族。同学们,不要再沉默了。难道我们北大的学生只敢因晚上关灯这种事而示威游行吗?!!”
    
    当日晚,北大校方根据宪法取消“四大”的条款,将这张大字报揭下。但是,14日中午,物理系研究生会又贴出第二张大字报:《不要忘了我们是中国人》,将13日晚学校的做法称为“见利卖国的行为”,并进一步明确提出了要在9月18日到天安門广场集会、向人民英雄纪念碑献花圈的号召。
    
    按照中国共产党北京市委对于“九一八”纪念活动的意见,北大校黨委和团委对学生做了大量说服、解释工作,并为争取主动,准备组织校方纪念活动。9月16日,校研究生会和学生会联合发出公告,宣布于1985年9月18日在校内举行大型纪念会,内容包括:(1)悼念死难同胞和烈士仪式;(2)自由演讲;(3)通过人大常委关于确定9月18日为“国耻日”的建议;(4)通过北大学生致中曾根的信。上述内容基本上吸收了几天来学生所提出的具体要求。
    
    9月18日午后,有近2000名学生围聚在北大校南门,呼喊要求到天安門广场进行示威游行。下午两点多,北大决定暂时关闭校南门,并由学生工作干部做说服工作,拦阻情绪激动的坚持要步行去天安門的同学。下午3点,由校研究生会和学生会组织的“北大学生纪念'九一八'大会”,如期在五四广场举行。大约下午4点左右,已于上午分散离校的300余名北大学生在天安門集合。学生们按照执勤人员要求,有秩序地进入了广场,向人民英雄纪念碑献花圈后立即退场。在退场过程中,有部分学生呼喊了“反对复活日本军国主义”、“反对军国主义复辟”、“爱国无罪”等口号,直到金水桥,以后自行解散回校。
    
    “新九一八”运动以平静的方式结束了。但这次爱国主义的民间的情绪表达的意义,却是直接导致了1986年学潮的兴起。
    
    而当时已初露端倪的干部官员的官僚、腐败之风又助长了少数日本商人的不法或不道德行为。当时中国民间舆论中对此已有所察觉和批评。“新九一八”中,少数学生提出对抗日本对华经济侵略,号召抵制“日货”;还有少数学生批评共产党政府的对外政策是“卖国主义政策”。
    
    “新九一八”运动不仅对1986年学潮的兴起具有直接引导作用,而且对于1989年民主运动的兴起,也有直接示范作用。这种历史渊源提醒我们:民主运动在中国,从来不是媚外的,而且民族的,是自尊的,是自强的!
    
    现在,有人把民主运动与民族自尊自强割裂开来甚至对立起来,这是别有用心的,一定达到不了其帮助共产党巩固政权的罪恶目的!
    
    中国和日本怎么可能“世代友好”?
    
    中国和日本,根本就不是同类项。
    
    日本,充其量只是像辽金元清那样一个一度盘踞过中国的野蛮民族,这样的东西,永远只是中国的一个部分,而不能和全体的中国对称、更不能平起平坐的。伟大的中国,迟早有一天收回我们的固有领土“汉委奴国”。
    
    中国和日本怎么可能“世代友好”?
    
    2010年7月20日,北京 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 毛泽东与汉奸儿皇帝高欢、石敬瑭的比较研究/解龙
  • 解龙:巴伐利亚渴望从德国独立
  • 解龙:网络革命续篇
  • 斯宾格勒《西方的没落》在中国的传播/解龙
  • 解龙:中国社会解体的趋势日益明显
  • 解龙:北京的战斗瓦解了苏联
  • 解龙将军:鸠山首相的夫人变身女烈士江姐
  • 解龙:美国,正陷入“诺贝尔阴谋”之中?
  • 解龙将军三论中国军事革命
  • 解龙将军再论中国军事革命(北京)
  • 解龙:驳《刘永川博士谈7.5新疆事件》
  • 解龙将军:纪念王炳章博士被捕七周年
  • 解龙将军:方励之的无知
  • 解龙:余秋雨称台湾香港和中国是国际关系
  • 解龙将军:黑龙江省要宣告满洲独立?
  • 解龙将军:中国人不可忘记“国外蒙古人基本情况”
  • 解龙将军:阿富汗是否应该归属中国?
  • 解龙将军:驳斥法国的窃贼理论
  • 北京解龙将军:要卢浮宫,不要圆明园!
  • 解龙将军论中国军事革命
  • 2009年纪念王炳章博士被捕七周年/解龙将军


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。