[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

何怀宏:唐骏和习近平的博士学位问题
(博讯北京时间2010年7月19日 首发 - 支持此文作者/记者)
     方舟子又一次掀起了网络的沸沸扬扬:打工皇帝唐骏博士的学位造假!现在看来,唐骏博士的博士学位的确来自一个野鸡大学,其专利也有剽窃和伪造的可能。谁来监督一个打工者的学位,即使他是打工皇帝?
    
     我对唐骏博士不了解,好像在电视上见过一次访谈,印象不太深,因为俺一直对工商业毫无兴趣,对他们个人的发迹史更无闲心,我才不会关心他有没有博士学位呢!但是我想,我要是一个雇主,在不了解一个人的能力的情况下,可能需要第三方出具的证明来帮助我判断一个应聘者的素质。这时候,一张名校的博士学位可能就让一个人脱颖而出。但一旦这个人成为雇员,他的学位就没有什么作用了,我要的是他出色地完成公司的目标,而不是天天拿他的学位向外人炫耀。 (博讯 boxun.com)

    
    这个倒也有例外。俺在国内的国营大中型企业呆过短暂的时光。俺就发现,公司的宣传单上常常标出员工的学历分布,比如博士、硕士和本科的比例。这一方面证明,本公司是高科技企业,另一方面也有利于从银行贷款。这是中国特色,不是一般赚钱公司的做派。
    
    所以,一般来讲,雇员的学历只是雇主在雇人的时候关心,而其他人不太在意的。但中国特色让事情变得复杂起来。由于文革耽误了一代人,社会上缺乏科班出生的技术、管理人才。于是出现了文凭决定升职的政策,进一步,有了外国特别是美国文凭高人一等的规则。这让许多人,即使是某些方面的高手了,也需要一张假文凭来做敲门砖。也许,打工皇帝唐骏就是一个例子。
    
    唐骏的雇主都不在乎他的文凭了,方舟子为什么要那么在乎?要知道,唐骏文凭代表的能力和方舟子的利益毫不相关。你要告诉我,方舟子是活雷锋,就是要打假正学术风气。那我提供个更有意思的打假例子,全中国都知道的例子,那就是习近平博士的法学博士学位。
    
    习近平博士是下一任的中国最高领袖,是全中国人民的公仆,也就是说他才是真正的打工皇帝。他的雇主就是中国公民,是公民聘请来服务的公务员。作为雇主,更需要知道雇员的学位。当你的确不知道他的背景的时候,学位是第一块敲门砖。随便查一下,大家都知道习近平的法学博士是他在福建省作中共省委副书记和省长期间(1998年到2002年),从清华大学年清华大学人文社会学院马克思主义理论与思想政治教 育专业在职研究生班学习获得的。
    
    习近平的党内职务咱就不说了,那是他们内部的事,和我这个平民百姓无关,但他的省长职位可是full-time的政府公职吧,那么他的在职研究生班是下班之后学的吧。大家记得温家宝说他二十五年没有休过节假日了,忙啊!为什么总理这么忙?现在,答案出来了,就是因为省长们太闲了。业余时间,就可以拿下一个法学博士学位。希望方舟子不要那么在乎唐骏的博士学位,多少大公司都不在乎就雇了他,我相信那些公司不是随便雇人的。我倒是很担心,我们中国公民是不是太随意雇人了。
    
    假设习近平博士的学位是货真价实的,那么这个学位也比较好拿啊。一边日理万机,治理着一个数千万人的大省,还是位于台海前线的福建省。1998年到2002年,台海不平静啊。记得1996年李登辉提出两国论,陈水扁2000年上台。那段时间,新闻联播给人感觉就要打仗了,而福建省长还有闲心去读个马列主义理论和思想政治教育专业的在职博士。看来,我们很多爱国青年都被忽悠了,其实中央早就知道台海无战事,不要太相信新闻联播了。
    
    我常常想,如果习近平知道自己某一天会成为王储,那他还会要这个博士学位吗?要知道,很多人都会产生我上面的疑问:省长怎么会去读一个博士学位?
    
    记得去年还是前年,一个省市的高考状元,被人揭发出来在民族成分上作弊。我想,那个状元的父母要是知道自己的孩子成绩那么好,一定不会在意民族成分带来的那额外的几分了。要么那个状元也是假的,要么就是那个父母没有料到自己的孩子能是高考状元,成为万人瞩目的焦点。
    
    习近平的博士学位也处于这样的尴尬之中。要么他的学位是假的,要么他没有料到自己还能更进一步,成为未来的中国最高领导人遭受人们不一般的审视。这两种情况,无论那种情况都对他不利。造假是很大的污点,对一个重量级的政治人物是一个致命的打击;而没有心理准备领导一个复杂、处于历史关键时期的领袖,会给中国带来什么严格未来?
    
    方舟子要是有种,就追究一下未来中国的掌舵人的学位和人品吧,这比唐骏的学位问题重要的多。这才是中国公民在雇总理、国家主席时候,应该仔细查看的。唐骏的文凭和我关系不大,我也不在乎。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 老愚:唐骏没有道德赦免权
  • 唐骏造假与价值混乱和信仰危机
  • 易竹贤:胡适是野鸡博士唐骏的先行者?
  • 于泽远:中国人应感谢造假的唐骏
  • 石述思:“唐骏事件”是权贵的现眼
  • 商界骗子唐骏,株连政界习近平
  • 唐骏学历门算啥 说说公派进修生哈佛造假
  • 唐骏“学历门”事件升级:出境记录被指造假
  • “唐骏学历门”三聚氰胺酸奶发酵/吴祚来
  • 方舟子接受专访再爆:唐骏自传80%造假
  • 值得深思:唐骏为何会在中国取得成功?
  • 谁质疑唐骏谁就是刁民?
  • 唐骏:我在微软所遭遇到的办公室政治
  • 唐骏的微软终生荣誉总裁头衔质疑
  • 彪悍男新华都门口向唐骏抗议(图)
  • 唐骏学历造假风波仅为冰山一角
  • 唐骏可能竹篮打水一场空 10亿转会费未到手
  • 唐骏算啥?看看这些中国的野大学更牛
  • 唐骏将辞去新华都总裁 或将加盟金山软件
  • 唐骏学历门效应:上百名人忙删高学历
  • 唐骏临时拒绝电视专访 美国校方出面回应
  • 外媒:中宣部缘何插手唐骏造假门?
  • 方舟子称收到“恐吓”邮件 唐骏助理否定辞职
  • 传唐骏或两周后“因身体原因”辞职(图)
  • 新华都独立董事暗示唐骏或被解聘
  • 唐骏造假门起底 西大曾卖文凭致多国政坛丑闻
  • 唐骏学历造假引爆盛大2004年nasdaq招股书虚假信息和误导投资人
  • 唐骏被打假人士方舟子指称学历造假的“学历门”事件(图)
  • 唐骏学历造假门再度升级 名人纷纷改简历
  • 唐骏出示博士学位证书 要去美国告方舟子
  • 唐骏被揭美国卖文凭的野鸡大学毕业(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。