[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“唐骏学历门”三聚氰胺酸奶发酵/吴祚来
(博讯北京时间2010年7月10日 转载)
      因为博士学历被指造假,“打工皇帝”唐骏最近卷进了汹涌的舆论漩涡。
    
       在这次“学历门”事件中,唐骏应该首先承认自己的学历在诸多新闻报道与出版物中是有瑕疵的,对于他个人传记,他不可能不审阅,而其西太平洋大学的博士“学历”、“学位”,与我们所知道的博士学历学位,也有着巨大的差异,最起码一条,至今他没有通过媒体公布自己的博士导师是谁。其实,他无须任何辩解,只要大西洋对岸一位知名教授、博导发来一函,说明唐骏是自己门生,以他自己的信誉与资历公信于天下,就无须任何人饶舌了。 (博讯 boxun.com)

    
      唐骏学历事件最终会出现怎样的结局,水落终会石出,但它引发出来的延伸效应却超出人们想象。
    
      其一是人们发现了唐骏更多的西太平洋博士、硕士同学,而更有持有该大学学历的成功人士站出来,说自己是花五万元钱获得了西太平洋大学“博士文凭”的;其二是引发网络上的删学历热潮。据互动百科工作人员介绍,仅7月7日至8日两天时间,就有近百位名人的简历被修改,并且该数字还在持续增加。他们修改的是高学历,因为唐骏的高学历惹来了麻烦,名人们不希望虚假的“高学历”让自己引火上身。
    
      有道是,真金不怕火炼,脸上贴的金,只会获得一时荣光,在社交场合不负责地吹牛皮可以,在求职之初蒙混过关亦可能有效,但真是天天放在网上晒,迟早会晒出一脸的麻烦。
    
      但个人或公关公司通过百科知识或互动百科,来重新改变个人信息,应该引起社会警觉,既然可以写上去,又可以随意更改,那么,指不定哪一天,它又可以改回来,如此这般漂移不定的名人百科,靠什么取信于天下?相关网站对公众的责任又在哪里?上传或修改信息的个人与机构,责任又体现在哪里?
    
      历史也正在可以修改了,网线成了时光邃道。唐骏母校北京邮电大学校长方滨兴的致辞,“(唐骏)在美国加州理工大学获计算机专业博士学位。”已经发生了微妙改变,成了“在美国获计算机专业博士学位”,这样的删除引发的问题是极其严重的,大学校长当时说过什么,应该就是什么,任何人不能进行修改,理由很简单,就是你无法穿过时光邃道,改变当时的发言。如果发言中有错,可以在文章后进行说明,如果都如此简单地修改严肃的资料,那么,大学的公信力在哪里?大学应该有自己的底线,大学校长致辞被修改,看起来是在改错,其实是在假饰错误,校长当时的致辞并不是现在网络上的内容,这岂不是又一次造假?正确的做法是在原文下面进行修正、说明,并就不实介绍的内容向读者致歉。
    
      唐骏学历门的价值凸现出来了,它使我们每一个公民都开始审视自己的履历,而那些名人名流们,也开始对网络追索有了敬畏之心,一方面他们要删除网络上不实的学历与名份,另一方面,可能要重新印制名片,虚张声势的头衔也得从名片上拿下,还自己一个真实素洁的面目。
    
       _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 方舟子接受专访再爆:唐骏自传80%造假
  • 值得深思:唐骏为何会在中国取得成功?
  • 谁质疑唐骏谁就是刁民?
  • 唐骏:我在微软所遭遇到的办公室政治
  • 唐骏的微软终生荣誉总裁头衔质疑
  • 唐骏学历造假引爆盛大2004年nasdaq招股书虚假信息和误导投资人
  • 唐骏被打假人士方舟子指称学历造假的“学历门”事件(图)
  • 唐骏学历造假门再度升级 名人纷纷改简历
  • 唐骏出示博士学位证书 要去美国告方舟子
  • 唐骏被揭美国卖文凭的野鸡大学毕业(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。