[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

党委干部不是公务员?/杨国民
(博讯北京时间2010年7月09日 转载)
     行政监察法修改版日前出炉了,该法第五十条规定:“ 监察机关对法律、法规授权的具有公共事务管理职能的组织及其从事公务的人员和国家行政机关依法委托从事公共事务管理活动的组织及其从事公务的人员实施监察,适用本法。”如此一来,以“公共事务管理”的名义将城管队员纳入监督对象,不失为一大亮点。但另一个问题也引入深思,就是全体公务员(例如党委机关工作人员)并未被纳入监督范围,部分群众难免会得出行政监察法“只打苍蝇不打老虎”的观点。
    
     从纯粹法理角度而言,笔者也不赞成将中国共产党乡镇以上机关干部纳入行政监察法调整范围,因为上述人员毕竟不是行政机关工作人员。但是此次修法部门不将此类人员纳入监察范围的理由笔者实在是不能苟同,监察部副部长、国家预防腐败局副局长屈万祥表示:“把除行政机关公务员以外的其他六类公务员,比如中国共产党的机关、人大机关、政协机关等工作人员,纳入行政监察对象的范围,将改变现有行政监察体制,大大超出了行政监察法所能够调整的范围。” (博讯 boxun.com)

    
    省委、市委乃至县委机关干部与普通行政机关工作人员的权力相比,孰大孰小,百姓心目中自有一杆秤。对于如此关键岗位的人员不制定法律加以监督,而仅仅以一句“改变体制、大大超出调整范围”轻轻推卸,实难服众!要知道,修改法律的目的就是改变现有体制及调整范围,否则,修改法律做什么?行政监察法第50条将城管纳入监管对象不正是修改了调整范围吗?这表明,现行监察体制及调整范围不是不可以改变,实质问题在于如何改变。
    
     行政监察体制如何修改,必须结合我国的国情来看待。首先需要明确党委机关工作人员是否属于国家公务员?是否享有相应的权力及待遇?公务员法第二条规定:“本法所称公务员,是指依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员。”党委机关工作人员享有行政编制、由国家财政负担工资福利,且行使着较一般行政机关人员远为大之的权力,显然是依照公务员管理的,为何不对其进行监管?
    
    而且,对乡镇以上党委机关工作人员以制定法律的形式加以监管,也确有其必要。 近一段时间以来,部分党委领导(市委书记、县委书记、组织部长等)涉嫌犯罪的事情屡见报端,他们为何会走上犯罪的道路?缺乏有效的监督体制是很重要的原因。小小的错误无人监督,无人评价,就会一步一步地演变成较大的错误直至踏破红线。行政监察法的修改,将城管队员都纳入“打”的对象,不可谓不“慎密”。但是不将手握实权的党委机关工作人员纳入“打”的对象,又不可谓不“疏忽”。为何既如此“慎密”?为何又如此“疏忽”?如此修改法律是保护党委机关工作人员,还是相反?答案不言自明。
    
     不受制约的权力必将导致腐败,这是颠扑不破的真理。行政监察法本身就是一部架构权力制约机制的法律,只要有利于监督权力,就不必拘泥于什么体制、什么调整范围。能够监督权力行使者的法律就是最好的体制!能够将所有权力行使者纳入监管范围的法律就是最有效的调整范围。这样做也许有违于所谓的法理,那么请问公务员法将党委机关工作人员都视为公务员进行管理的时候,法理专家何在?而今,稍有触动,就要违反所谓的法理了吗?
    
     此次修改行政监察法视最重要的权力者而不监管,却将重要的监管精力付诸于“城管队员”等边缘人物,是“只打苍蝇,不打老虎”呢?还是“只许州官放火,不许百姓点灯呢”?这样做是符合法理还是违背法理呢?精确的评价,在短时间内可能很难看出。但历史的河流浩浩荡荡,假以时日,我们不难看出此次修改法律的败笔所在。
    
    怎么办,将权力行使者一网打尽予以监管,苍蝇需打,老虎更要打,这就是最实在的逻辑!也是我们当前最急需做的事情!
    
    作者:杨国民
    
    本文发表于2010年7月1日南方周末法制版 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 公务员“特殊福利”必须废除!
  • 宁可被坐牢,也要反对给公务员再加薪/郑建军
  • 小婷考公务员考了99分,我们为什么还批评她?(图)
  • 少折腾老百姓就是最大的公职道德公务员的美德
  • 胡星斗:公务员特权在公务用车、公款吃喝、养老、医疗等各个方面
  • 取消公务员退休养老特权/李红军
  • 周天勇:养公务员占政府支出44%
  • 当个公务员有什么好/翁晓萌
  • 任志强:北京很多低价房分配给中央机关公务员
  • 公务员不升官便“绝望”,老百姓怎么活
  • 公务员低价购房早已不是秘密/黄羊滩
  • 任志强:北京很多低价房分配给中央机关公务员
  • 试问公平何在:北京部分公务员买房内部价(图)
  • 公务员“穷”卖房;百姓买“富房”/赵三林
  • 北京公务员集资购房和团购房 谁来控制房价? (图)
  • 公务员改革能否引发“鲶鱼效应” (图)
  • 台湾公务员考绩改革不应是内战
  • 公务员应成为物业税第一批试点/金毅
  • 《公务员财产申报法》也不适宜中国?/李悔之
  • 湖南“公务员福利别墅小区”调查/尹默三(图)
  • 到广州市法制办办事 市民遭遇“咆哮”公务员
  • 集粹:让公务员收入率先倍增并非冷笑话
  • 平遥年公款招待10万人 当地官员被称“最敬业公务员”
  • 全国人大官员鼓吹:政府开支与公务员工资低(图)
  • 湖南长沙县建数百平豪华公务员别墅 1500元/平
  • 族别要求几乎都明确规定为汉族,2010年新疆公务员1154个职位无人报名,
  • 六四快讯:最高检前示威,万名公务员天安门站岗(视频)(图)
  • 深圳水务局700公务员被质疑平均年薪近20万
  • 深圳水务局700名公务员一年人员支出达1.3亿元
  • 新疆兵团招录公务员政策有民族歧视之嫌
  • 公务员以权谋房何患无辞
  • 新疆计划招录万名公务员重点面向地州
  • 新疆招考公务员 部分职位专门面向少数民族考生
  • 收房产税前应先清退公务员豪华房
  • 国家公务员考试17日起接受调剂录用申请
  • 吉林省将聘请群众代表旁听公务员招考面试
  • 北京首次公开遴选公务员 涉发改委等57个职位
  • 公务员考生遭诬告 公安局长儿子成绩位居其后(图)
  • 山东大学生村官史进利冒死揭露江西省公务员考试中的骗局
  • 控告上海浦东新区拆迁管理所公务员刘刚(图)
  • 公务员招考不应该有党派歧视
  • 中国国家环保总局仅仅有公务员280名
  • 广西来宾市的公务员小区(图)
  • 河南济源市招录公务员 网友举报称存在暗箱操作
  • 工人日报:请给公务员加薪一个理由


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。