[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

致达赖喇嘛尊者75岁寿辰的贺词/杨建利
(博讯北京时间2010年7月09日 来稿)
    杨建利更多文章请看杨建利专栏
     喜逢达赖喇嘛尊者75岁寿辰,请允许我致以最恭敬和真诚的祝贺。这也是许多汉人朋友希望通过我向尊者转达的心意,我们祝愿达赖喇嘛尊者健康快乐。
     (博讯 boxun.com)

    长期以来,达赖喇嘛尊者坚持宽容、和平、非暴力的理念,在被迫流亡的50多年的时间里,以慈悲、自制的佛教精神,拒绝族群间的对立与仇恨,提出并真诚实践“中间道路”的思想,既为解决未来的西藏地位问题指明道路,也为普世众生奉献了忍让、和解、友爱的精神财富。由于这种宽厚的宗教思想和政治上的智慧,尊者创造了以流亡之身赢得举世尊重的奇迹,我们从中受到极大的教益,为此,我们深怀感激。
    
    在与尊者的多次接触中,除了感受到尊者的真诚、睿智和幽默,还特别感受到尊者对汉人的真诚信任。尊者不止一次地表示“我相信汉人”“我把希望寄托在汉人身上”,并切实推动汉藏的对话与和解,这种以德报怨的情怀,对于化解大一统专制政治造成的汉藏民族的隔阂与误解是至关重要的,而且,也为猜疑、暴戾、仇怨相加的传统中国政治提供了稀缺而宝贵的思想资源。由于这种信任,当我们面对尊者的时候,我们可以对他诉说一切苦恼、困惑、痛苦和喜乐,并倾听尊者,获得心灵的慰藉和指导。可以说,作为藏传佛教的领袖,尊者也在为汉人的心灵和政治生活提供智慧和精神力量,从这个意义上讲,尊者的思想值得在汉人中传播和弘扬,我们将继续为此而努力。
    
    越来越多的人意识到:和平与和解是人类的生活方向,无论处理人与人、国与国还是族群与族群的关系,和平与和解都是代价最小、最有益于民众福祉的价值取向。毫无疑问,长期坚持非暴力和“中间道路”思想的达赖喇嘛是解开西藏问题的钥匙,我们希望中国政府内的开明、务实人士充分认识这一点,尽快以真诚的态度与达赖喇嘛就西藏问题展开有效对话,同时也希望更多的汉人来真实了解尊者的思想及其价值,通过民间的努力,达成汉藏人民间的理解与友善,也为解决中国所面临的各种政治、社会难题提供宝贵的经验和启示。
    
    再次向尊者献上我们的祝福。
    
    生日快乐!
    
    2010年7月6日 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “我也是刘贤斌”/杨建利
  • 请杨建利转告人权大会的提案/顾国平等
  • 杨建利:三个“中国”
  • 三个“中国”/杨建利
  • 杨建利评谷歌事件:除了屈服与退出以外的选择
  • 与杨建利离婚的说明/傅湘
  • 你的自由是我的自由 你的希望是我的希望/杨建利
  • 说中共政权50年/杨建利
  • 中国的制度要从本质上进行改变/杨建利
  • 就滥用暴力问题写给中国政治警察/杨建利
  • 杨建利:致“六四绿卡”获得者的一封信
  • 524悉尼将举行六四讨论会和公民行/杨建利
  • “六四”造成了中国的道德灾难,人权灾难和环保灾难/杨建利
  • 李长军:民主宪政制度是彻底解决西藏问题的前提-----读杨建利博士的“我倡议的新中间道路”
  • 我倡议的新中间道路/杨建利
  • 杨建利:可见的反对运动、危机、国际社会的支持是中国实现民主的必要条件
  • 杨建利:停止迫害 停止酷刑
  • 阿衍:杨建利是不是被流氓当局关傻了?
  • 杨建利:心灵的解放——再谈《零八宪章》的意义
  • 杨建利:网络自由为中国提供第二政治生命
  • 杨建利:谷歌退出中国早成定局,可能在WTO打官司
  • 杨建利狱中诗集在香港出版/阿海
  • 杨建利博士在2008年12月10日国会记者会上的结语
  • 杨建利在自由亚洲电台节目上呼吁成立三鹿奶粉受害者组织
  • 公民自由联盟成员拜会杨建利博士 (图)
  • 杨建利去四川途中,在香港被拦截
  • 傅湘给杨建利的支持者们的紧急呼吁
  • 希哲老人揭杨建利隐私 --- 捧他,还是损他?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。